مصر تعرض رؤيتها حول العلاقة المتكاملة بين الملكية الفكرية والثقافة باجتماعات ”بريكس”
استعرض الدكتور هشام عزمي رئيس الجهاز المصري للملكية الفكرية، أهمية الانتقال من مجرد الحفاظ على التراث الثقافي إلى توثيقه ورقمنته وإتاحة الوصول إليه وإعادة استخدامه بصورة مسؤولة، مع الحفاظ على الحقوق ونسب المصنفات إلى أصحابها وسلامة المحتوى وأصالته ومصدره.
جاء ذلك، على هامش مشاركة الجهاز في اجتماعات مجموعة BRICS المعنية بالملكية الفكرية بتجمع بريكس، المنعقدة بالعاصمة الهندية نيودلهي، حيث ألقى رئيس الجهاز محاضرة بعنوان: « الملكية الفكرية والثقافة: من حماية التراث إلى ابتكار المستقبل».
وتناولت المحاضرة، رؤية مصر للعلاقة المتكاملة بين الملكية الفكرية والثقافة، انطلاقًا من أن الملكية الفكرية تمثل جسرًا يصل بين ما ورثته مصر من تراث ثقافي وحضاري، وما تنتجه من إبداع، وما يمكن أن تطوره من ابتكارات مستقبلية.
كما سلط "عزمي"، الضوء على الدور الذي يمكن أن تؤديه حقوق الملكية الفكرية في تحويل عناصر الثقافة والهوية إلى أصول اقتصادية وإبداعية، عبر توظيف حقوق المؤلف والعلامات التجارية والتصميمات والمؤشرات الجغرافية وغيرها من أدوات الملكية الفكرية، بما يفتح فرصًا جديدة للأسواق والاستثمار ويدعم المجتمعات المحلية.
اقرأ أيضاً
وزيرة التنمية المحلية تتفقد أعمال تطوير شارع إبراهيم باشا بمصر الجديدة
”مصر للطيران” تطلق رحلات مباشرة إلى زنجبار بتنزانيا ضمن خطة الربط بالمقاصد السياحية بإفريقيا
”الصحة”: تكلفة العلاج على نفقة الدولة خلال 8 شهور تتجاوز 25 مليار جنيه
وزير الري: إحلال وتجديد خطوط إنتاج مصانع مواسير الصرف تدعم المزارعين والاقتصاد القومي
20 سبتمبر.. ”الإسكان” تعلن عن فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك
تداول 17 ألف طن بضائع و914 شاحنة بمواني البحر الأحمر
الرئيس السيسي يُتابع خطط هيئة الأوقاف لتطوير الأصول العقارية
”الزراعة” تنظم برنامجًا لنشر ثقافة ”الزراعة التعاقدية” للمحاصيل الزيتية والاستراتيجية بسوهاج
15 ألف وحدة.. مجلس الوزراء يستعرض تفاصيل الطرح الجديد للوحدات السكنية بنظام الإيجار
تراجع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام
الرئيس السيسي يؤكد ضرورة استمرار جهود إعادة إحياء المعالم التاريخية بالقاهرة وتطوير المناطق المحيطة بها
مصر تشارك بمعرض الصين الدولي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة لدعم زيادة الصادرات
وتناولت المحاضرة أيضًا، الاقتصاد الإبداعي المصري، حيث أوضح "عزمي" أن الصناعات السينمائية والموسيقية والنشر والأدب والإنتاج السمعي والبصري وغيرها، تقوم في جوهرها على أصول الملكية الفكرية، وأن حماية تلك الأصول وإدارتها وترخيصها وتسويقها تمثل مسارًا لتحويل الإبداع إلى قيمة اقتصادية وفرص عمل وصادرات وأسواق عالمية.
كما ناقش "عزمي"، العلاقة الناشئة بين الملكية الفكرية والثقافة والذكاء الاصطناعي، وما تتيحه التقنيات الحديثة من فرص لتوثيق ورقمنة التراث، وترجمة ونشر المحتوى الثقافي العربي، وإنشاء المتاحف والتجارب الافتراضية، وما تثيره من تحديات تتعلق باستخدام المحتوى الثقافي في تدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي، ونسب الأعمال إلى أصحابها، والأصالة، والاستغلال غير المصرح به.
وأكد رئيس الجهاز، على أن ربط الملكية الفكرية بالثقافة يعني بالنسبة لمصر ربط الماضي بالمستقبل؛ عبر حماية ما ورثناه، وتمكين ما نبدعه، وضمان أن تعمل التكنولوجيا الحديثة لخدمة الثقافة، لا أن تتحول الثقافة إلى مجرد مورد للتكنولوجيا.




















