وزير البترول: نجحنا في تأمين احتياجات محطات إنتاج الكهرباء من الوقود خلال الصيف
أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، نجاح التنسيق والتكامل بين وزارتي البترول والكهرباء في تأمين احتياجات محطات إنتاج الكهرباء من الوقود، بما أسهم في دعم استقرار الشبكة الكهربائية وتوفير الطاقة لمختلف قطاعات الدولة خلال فصل الصيف، في ظل الارتفاع الكبير في معدلات الطلب على الكهرباء.
جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية العامة لشركتي أنابيب البترول وأسيوط لتكرير البترول لاعتماد نتائج أعمال العام المالي 2025/2026، بحضور الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، والدكتور محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، عبر تقنية الفيديو كونفرانس.
وأوضح "بدوي"، أن شركتي أنابيب البترول وأسيوط لتكرير البترول تضطلعان بدور محوري في منظومة تأمين إمدادات الطاقة، عبر تكرير الخام ونقل وتخزين وتوفير المنتجات البترولية لمختلف أنحاء الجمهورية، وتأمين احتياجات محطات الكهرباء من الوقود، بما يدعم استمرارية التشغيل واستقرار منظومة الطاقة.
من جانبه، أشاد وزير الكهرباء، بجهود وزارة البترول وشركاتها التابعة في توفير الإمدادات البترولية اللازمة لتشغيل محطات إنتاج الكهرباء، مؤكدًا أن التنسيق المستمر بين الوزارتين كان له أثر واضح في دعم استقرار الشبكة وتلبية احتياجات المواطنين والقطاعات الصناعية والإنتاجية، على الرغم من الارتفاع القياسي في الطلب على الكهرباء خلال فصل الصيف، والذي تجاوز معه الحمل الأقصى للشبكة الموحدة 40 ألف ميجاوات.
اقرأ أيضاً
وزير البترول: تطوير معامل التكرير والتوسع في قدرات التخزين والتداول في مقدمة أولويات القطاع
وزيرة التنمية المحلية تتفقد أعمال تطوير شارع إبراهيم باشا بمصر الجديدة
مصر تشارك بمعرض الصين الدولي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة لدعم زيادة الصادرات
بدون حضور المواطن.. الكهرباء تحسم الجدل حول تحويل العدادات الكودية لنظام الشرائح
وزير الكهرباء يلتقي بنظيره الإيطالي لبحث تعزيز التعاون في مشروع الربط الكهربائي بين مصر وإيطاليا
وزير البترول يشهد إطلاق برنامج لبناء قدرات كوادر ”الثروة المعدنية” مع جامعة مردوخ الأسترالية
وزير البترول يؤكد أهمية ربط مصر بمنظومة التعدين الأسترالية المتكاملة
وزير البترول يُناقش مع ”جولد فيلدز” الاستثمار لإنتاج الذهب والنحاس في مصر
مصر وأستراليا تبحثان تعزيز التعاون بقطاع التعدين ونقل الخبرات والتكنولوجيا
”الثروة المعدنية”: اعتماد نماذج أكثر تنافسية لاستغلال الذهب والمعادن مع تيسير الإجراءات والتراخيص
باستثمارات 2.1 مليار دولار.. وزير البترول يستعرض عددًا من المشروعات التي تعكس توجه الدولة نحو تعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية
وزير البترول يُناقش فرص الاستثمار في النحاس والفوسفات والحديد والمعادن الحرجة
وأكد وزير البترول، على أن تطوير معامل التكرير ورفع كفاءتها يمثلان أولوية استراتيجية، إلى جانب استكمال المشروعات الجاري تنفيذها وتطوير الوحدات الإنتاجية، بما يضمن الاستغلال الأمثل للزيادة الحالية والمستقبلية في إنتاج الخام، وتحويله إلى منتجات بترولية ذات قيمة مضافة أعلى.
وشدد الوزير، على أهمية الإسراع في تنفيذ المشروعات المستهدفة لزيادة الطاقات التكريرية، لتوفير المنتجات البترولية محليًا، وتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك، وتعزيز قدرة القطاع على تلبية احتياجات السوق.
























