21 سبتمبر 2026 12:50 8 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شنايدر إلكتريك تطلق دراسة جديدة حول الذكاء الاصطناعي في الإمارات ضمن فعاليات قمة الابتكار”القاهرة للدواجن” تتقدم بمستندات قيد أسهم زيادة رأس المال المصدر والمدفوع إلى 1.7 مليار جنيهوزير الصناعة: نستحدث شهادة ”قيمة” لتقييم المنشآت الصناعية وربط الحوافز بجهود المصانع في زيادة المكون المحليسعر الذهب اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الإثنين 21 سبتمبر 2026 وصلت لفيناحسب أرباحك.. تفاصيل شهادات بنك مصر 2026 بعوائد تراكمية تصل إلى 66.56%سعر الديزل في أمريكا يصل إلى 6.5 دولار للجالون للمرة الأولى على الإطلاقشهادات بنك القاهرة 2026.. أعلى عائد وشروط شراء شهادات الادخارلأول مرة في الهند.. روساتوم تستعرض ماسح ضوئي ثلاثي الأبعاد مُطوَّر محليًا في روسياصادرات القمح الروسي تتجه لأدنى مستوى في 16 عامًاالصين ضاعفت وارداتها من القمح الروسي 7 مرات خلال 2026
أخبار السلع أخبار عالمية

صادرات القمح الروسي تتجه لأدنى مستوى في 16 عامًا

صادرات القمح الروسي
صادرات القمح الروسي

تتجه صادرات القمح الروسي إلى تسجيل أدنى مستوى لها في 16 عامًا خلال الربع الأول من الموسم الزراعي 2026-2027، مع توقعات بوصولها إلى 5.4 مليون طن في الفترة من يوليو إلى سبتمبر، بانخفاض 53% على أساس سنوي و58% عن متوسط السنوات الخمس الماضية.

وقال مركز «سوف إيكون» للتحليلات إن القيود على قدرات التصدير في حوض آزوف والبحر الأسود تقف وراء تراجع الشحنات. ومن المتوقع أن تبلغ صادرات روسيا وأوكرانيا مجتمعتين نحو 8 ملايين طن خلال الفترة، مقابل 16.2 مليون طن قبل عام.

وتشير التقديرات إلى تصدير أوكرانيا نحو 2.6 مليون طن من القمح خلال يوليو-سبتمبر، مقابل 4.7 مليون طن قبل عام ومتوسط 5.2 مليون طن في السنوات الخمس الماضية، ما سيكون أدنى مستوى للصادرات خلال الربع الأول من الموسم منذ 2012-2013.

وفي المقابل، رفع معهد أبحاث السوق الزراعية «إيكار» تقديراته لصادرات القمح الروسي في سبتمبر إلى أكثر قليلًا من مليوني طن، مقارنة بتقدير سابق بين 1.5 و2 مليون طن، بينما قد تتجاوز صادرات الربع الأول 6 ملايين طن، بدعم من زيادة الشحنات عبر السكك الحديدية.

وتوفر المسارات البديلة تعويضًا محدودًا فقط، إذ تعتمد روسيا على موانئها في بحر البلطيق ومحطات في لاتفيا وليتوانيا، بينما تستخدم أوكرانيا نهر الدانوب والطرق البرية. وتتيح هذه المسارات لكل دولة تصدير نحو 700 ألف إلى 1.3 مليون طن من الحبوب شهريًا.

وخلال الفترة من 1 إلى 10 سبتمبر، تراجعت صادرات روسيا من الحبوب 5.9 مرة إلى 418 ألف طن، منها 294 ألف طن من القمح مقابل 1.9 مليون طن قبل عام. كما انخفضت صادرات الشعير إلى 43 ألف طن، بينما ارتفعت الذرة إلى 48.3 ألف طن، مع تراجع عدد موانئ الشحن إلى 9 من 36 ميناء.

v
صادرات القمح الروسي صادرات القمح روسيا صادرات روسيا من القمح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات