4 أكتوبر 2026 16:38 21 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التموين: سداد 18 مليار جنيه لمزارعي قصب السكر حتى الآنرئيس الوزراء يُتابع تنفيذ مزيد من الإجراءات لضمان صرف الأسمدة المدعمة للمستحقين من المزارعينالرئيس السيسي: التكامل الاقتصادي والتجاري الإفريقي يحتاج بناء ممرات لوجستية وربط شبكات النقل والطاقةتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 4 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالرئيس السيسي: مهتمون بتعزيز التبادل التجاري مع السنغال وتشجيع القطاع الخاص على إقامة شراكات استثماريةالبورصة تربح 78 مليار جنيه بختام تعاملات بداية جلسات الأسبوعالرئيس السيسي: يجب الاستفادة من مقومات مصر وجنوب إفريقيا لدفع جهود التنمية والتكامل الاقتصادي بالقارةارتفاع الكابوريا.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع البرتقال.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الخيار.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورسعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعة
طاقة ومعادن

الرئيس السيسي: أزمة الطاقة تضغط على دول إفريقيا لارتفاع أسعار الوقود والأسمدة وتأثر سلاسل الإمداد والشحن

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن إفريقيا قارة شابة ونابضة بالحيوية، حيث تبلغ نسبة الشباب بها حوالي "٦٥٪"، وتزخر بموارد طبيعية وبشرية ضخمة، وتضم دولًا تنخرط بفاعلية وتأثير متنام مع العالم، وهي اليوم تسعى حثيثا، لتكون شريكًا أساسيًا في صياغة النظام الدولي.

وذكر الرئيس السيسي، خلال افتتاح الدورة الأولى لمنتدى "العلمين – إفريقيا للأعمال"، اليوم السبت، بمدينة العلمين الجديدة، أن القارة تتطلع لعالم يسوده السلام والاستقرار، عوضًا عن تحميلها نتائج أزمات عالمية لم تكن طرفًا فيها وتعاني من تبعاتها السلبية.

وصرح الرئيس السيسي قائلًا: "لعل أزمة الطاقة الحالية التي يشهدها العالم دليل على ذلك، حيث تؤثر وتضغط على دول القارة، بسبب ارتفاع أسعار الوقود والأسمدة، وتأثر سلاسل الإمداد والشحن، وغير ذلك من التداعيات".

وذكر الرئيس السيسي، أن هدفنا واضح، وهو بناء دول عصرية؛ قادرة على مواكبة التحولات الاقتصادية العالمية المتسارعة، وصياغة مستقبل أكثر عدالة واستدامة، مضيفًا: "دعونا نتحرك معًا لتحقيق هذا الهدف، وإنني على يقين أن القرن الحادي والعشرين، سيكون قرنًا إفريقيًا بامتياز، إن أحسنا العمل المشترك".

اقرأ أيضاً

ودعا الرئيس السيسي، الحضور للمشاركة بفاعلية في مختلف مسارات هذا المنتدى، وتحويله إلى فرصة حقيقية، لاستكشاف آفاق جديدة للتعاون، ونأمل في أن تشهد الجلسات النقاشية، تبادلًا فعالًا للرؤى والحلول وأن تنجح لقاءات العمل الثنائية، وما يضمه المعرض من إمكانات في خلق المزيد من الشراكات التجارية العابرة للحدود، مع إيلاء اهتمام خاص، بمنصة الشركات الناشئة التي تمثل المستقبل الواعد لاقتصاداتنا الإفريقية.

في سياق متصل، بعد انتهاء الجلسة الافتتاحية للمنتدى، تفقد الرئيس السيسي، وبصحبته رؤساء الدول الإفريقية ورؤساء الوفود، بجولة تفقدية في المعرض الاقتصادي المقام على هامش المنتدى، تم خلالها تقديم شرح عن أهم البرامج والمشروعات التي تنفذها الجهات العارضة لتحقيق التكامل القاري.

وتم تفقد جناح البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد، وجناح وكالة الاتحاد الإفريقي للتنمية (النيباد)، وجناح جمهورية مصر العربية.

v
الرئيس السيسي العلمين إفريقيا الوقود الطاقة الأسمدة سلاسل الإمداد الشحن مصر البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد النيباد ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات