ترامب يدعو أوكرانيا لاختيار رئيس جديد ويتهم زيلينسكي بتهديد إمدادات الديزل العالمية
دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوكرانيا إلى اختيار رئيس جديد بدلًا من فولوديمير زيلينسكي، منتقدًا الهجمات الأوكرانية على منشآت النفط الروسية، وذلك بعد يوم من إعلانه اتفاقًا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتوريد الديزل، أثار انتقادات حادة من كييف.
وقال ترامب، خلال حديثه للصحفيين في البيت الأبيض، إن زيلينسكي تسبب في مشكلات لإمدادات الديزل العالمية بسبب استهداف المصافي الروسية، مضيفًا أن أوكرانيا تحتاج إلى قيادة جديدة قادرة على التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب المستمرة منذ نحو أربع سنوات ونصف السنة.
في المقابل، اعتبر زيلينسكي أن اتفاق الديزل الأمريكي الروسي يشجع موسكو على مواصلة الحرب، مشيرًا إلى أن روسيا شنت هجومًا على مدينة زابوريجيا الأوكرانية السبت، أسفر عن مقتل 20 شخصًا، بينهم 3 أطفال. وقال إن تخفيف الضغوط على موسكو يُفسَّر باعتباره إشارة تسمح لها بمواصلة القصف.
وجاءت التصريحات عقب إعلان روسيا تخفيف الحظر المفروض جزئيًا على صادرات الديزل، في وقت تتصاعد فيه الضغوط السياسية على ترامب بسبب ارتفاع أسعار الوقود عالميًا منذ اندلاع الحرب مع إيران في فبراير الماضي، قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية المقررة الشهر المقبل.
اقرأ أيضاً
الاتحاد الأوروبي ينتقد اتفاق ترامب وبوتين بشأن الديزل ويحذر من تمويل حرب روسيا
ألمانيا تتمسك بالعقوبات على روسيا رغم اتفاق الديزل مع الولايات المتحدة
أسعار الديزل في أمريكا ترتفع 70% وسط أزمة إمدادات الوقود العالمية
ترامب يعلن اتفاقًا مع روسيا لتوريد الديزل وسط ارتفاع أسعار الوقود
صفقة نفط بمليارات الدولارات تدخل مفاوضات واشنطن وموسكو
مجموعة السبع تتفق على طرح 100 مليون برميل من النفط والديزل من الاحتياطيات
ترامب ينفي تقديم تنازلات لإيران لإنهاء الحرب
رويترز: مشترون القمح عالميًا يبحثون عن بدائل مع عدم انحسار الحرب الروسية الأوكرانية
تراجع تشغيل المصافي الهندية 2.6% في أغسطس إلى 5.47 مليون برميل
ترامب يهدد بوقف التجارة مع دول ذات عجز تجاري إذا لم يخفض الفيدرالي الفائدة
اتحاد المزارعين الأوكراني يحذر من استمرار إغلاق الموانئ البحرية حتى 2027
احتياطيات روسيا الدولية ترتفع إلى 761.2 مليار دولار في أسبوع
وأثار الاتفاق انتقادات داخل الولايات المتحدة أيضًا، إذ دعا النائب الجمهوري دون بيكون إلى تشديد العقوبات على روسيا بدلًا من تخفيفها. كما شكك محللون في قدرة الاتفاق على خفض أسعار الوقود بصورة مستدامة، مشيرين إلى أن الكميات المتوقعة تظل أقل بكثير من صادرات روسيا المعتادة عندما لا تتعرض مصافيها للهجمات.
وفي المقابل، تعهدت بريطانيا بتشديد العقوبات على روسيا، عقب اتصال رئيس الوزراء آندي بيرنهام بزيلينسكي السبت. وتأتي التطورات بالتزامن مع تحركات دبلوماسية بين مسؤولين أوكرانيين وأوروبيين ومفاوضين أمريكيين في ميامي، بهدف بلورة مقترح مشترك لإنهاء الحرب، بينما أشار الكرملين إلى أن استئناف محادثات السلام فورًا لا يبدو مرجحًا.




















