13 سبتمبر 2026 02:45 29 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التموين: استهلاك مصر من القمح يتجاوز 18 مليون طن سنويًا.. ونستهدف زيادة الإنتاج 17% خلال الموسم الجديد”حماية المستهلك” يضبط مصنعًا غير مُرخص لتجهيز وتقطيع هياكل وأجزاء دواجن فاسدةرئيس الوزراء يتفقد عددًا من وحدات مشروعات إسكان ”داره” بكفر الشيختداول 15 ألف طن بضائع و862 شاحنة بمواني البحر الأحمرتضم ذرة وأبلاكاش.. ميناء دمياط يستقبل 28100 طن من البضائعالرئيس السيسي يُشارك في عشاء عمل مع قادة الدول الأعضاء في تجمع البريكسالرئيس السيسي: المساس بأمن ووحدة وسيادة السودان يمثل خطًا أحمر لن تسمح مصر بتجاوزهرئيس الوزراء: نحصر المنتجات ومستلزمات الإنتاج التي يتم استيرادها ودراسة الفرص المتاحة لتصنيعها محليًارئيس الوزراء يتفقد 3 مشروعات بالمنطقة التجارية اللوجستية بكفر الشيخيُصدر 25% من إنتاجه.. رئيس الوزراء يتفقد مصنعًا لتصنيع الشباك وأدوات الصيد ببلطيممجلس الوزراء: 91.3% نسبة الاكتفاء الذاتي من احتياجات مصر من الدواءالرئيس السيسي: مهتمون بتعزيز التعاون مع جنوب إفريقيا في إنشاء ممرات تجارية أكثر كفاءة بالقارة
أخبار الموانئ والشحن

اتحاد المزارعين الأوكراني يحذر من استمرار إغلاق الموانئ البحرية حتى 2027

الموانئ الأوكرانية
الموانئ الأوكرانية

حذرت الرابطة الزراعية الأوكرانية، أكبر اتحاد للمزارعين في البلاد، المنتجين والمصدرين من التعويل على عودة الموانئ البحرية العميقة إلى العمل في وقت قريب، داعيةً إلى التركيز على مسارات التصدير البديلة المتاحة، في ظل استمرار الهجمات الروسية على البنية التحتية للموانئ.

وقالت الإدارة التحليلية للرابطة في تقرير أسبوعي الثلاثاء، إن روسيا كثفت خلال الأشهر الأخيرة عدد وشدة هجمات الطائرات المسيرة على منشآت الموانئ في منطقة أوديسا المطلة على البحر الأسود، ما أدى فعليًا إلى تعطيل المسار الذي كان يتولى نحو 90% من صادرات أوكرانيا.

ودفع ذلك أوكرانيا إلى تحويل شحنات التصدير عبر موانئ نهر الدانوب، بالإضافة إلى نقلها بالسكك الحديدية إلى الحدود الغربية. إلا أن استخدام هذه المسارات البديلة يرفع تكلفة النقل بما يصل إلى 50 دولارًا للطن مقارنة بالموانئ البحرية العميقة، فضلًا عن انخفاض طاقتها الاستيعابية بشكل كبير.

ووفقًا لتقديرات وزارة الزراعة الأوكرانية، لا تستطيع كييف تصدير سوى نحو نصف الكميات المطلوبة عبر موانئ الدانوب والسكك الحديدية. وحثت الرابطة الشركات على الاستعداد لأسوأ السيناريوهات، متوقعةً عدم عودة الموانئ البحرية العميقة إلى العمل حتى ديسمبر أو يناير على الأقل.

وتعد أوكرانيا من كبار المنتجين والمصدرين عالميًا للحبوب والبذور الزيتية والزيوت النباتية، وبلغت قيمة صادراتها الزراعية 22 مليار دولار العام الماضي، ما يجعلها مصدرًا رئيسيًا لإيرادات الموازنة التي تواجه ضغوطًا كبيرة جراء الحرب.

وتراجعت صادرات الأغذية الأوكرانية بالفعل، وقد تنخفض إلى نحو 1.7 مليون طن في أغسطس، مقابل 4 ملايين طن على الأقل شهريًا قبل حصار الموانئ البحرية. كما أظهرت بيانات وزارة الزراعة هبوط صادرات الحبوب إلى 774 ألف طن في أغسطس، أي نحو ثلث مستوياتها المسجلة قبل عام.

v
الموانئ الأوكرانية أوكرانيا الحرب الروسية الأوكرانية البحر الأسود
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات