12 أكتوبر 2026 02:07 28 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

وزير البترول: استراتيجية مصر تستهدف تعظيم العائد الاقتصادي من الموارد البترولية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مساندة مصر الكاملة للمملكة العربية السعودية الشقيقة، ودعمها لكل ما من شأنه الحفاظ على أمنها واستقرارها وسلامة شعبها، مشددًا على متانة العلاقات بين البلدين، وعمق الروابط التاريخية والأخوية التي تجمع البلدين والشعبين الشقيقين.

جاء ذلك، خلال مشاركة الوزير، في الاجتماع الوزاري السابع عشر لمنتدى الطاقة الدولي، الذي عقد بالعاصمة السعودية الرياض، تحت شعار: "أمن الطاقة والأهداف المشتركة في عصر جديد"، وافتتح أعماله الأمير عبدالعزيز بن سلمان، وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي، والدكتور جاسم الشيراوي الأمين العام للمنتدى، بمشاركة وزراء الطاقة بالعديد من دول العالم، وقيادات الشركات العالمية، وأمناء المنظمات الدولية للطاقة.

وذكر الوزير، أن أمن الطاقة مسؤولية مشتركة، ورؤية مصر تنطلق أنه لا يمكن تحقيق أمن الطاقة دون استثمارات كافية في صناعة البترول والغاز، مشددًا على ضرورة مواصلة ضخ الاستثمارات في الاستكشاف والإنتاج، والبنية الأساسية، والتكنولوجيا ورفع الكفاءة، وتعزيز المرونة اللازمة للاستجابة عند تعرض الأسواق للاضطراب.

وقال "بدوي"، إن التحدي الرئيسي أمام منظومة الطاقة العالمية يتمثل في تحقيق التوازن بين تأمين إمدادات موثوقة من الطاقة، وتوفيرها بتكلفة ميسورة، وتحقيق الاستدامة البيئية، مؤكدًا أن التعامل مع هذه الأولويات يجب أن يقوم على التكامل بينها، وليس التضحية بإحداها لحساب الأخرى.

اقرأ أيضاً

وأوضح وزير البترول، أن التحول في مجال الطاقة لا يمكن أن يسير وفق نموذج واحد لجميع الدول، في ضو تباين الموارد الطبيعية والبنية الأساسية وأنماط الاستهلاك، والطاقة تمثل ركيزة أساسية للنمو الصناعي وتوفير فرص العمل وتحقيق التنمية، لا سيما في الاقتصادات الناشئة، مما يستلزم تبني مسارات عملية تراعي ظروف واحتياجات كل دولة وتضمن تلبية الطلب المتزايد على الطاقة.

واستعرض الوزير، أولويات الدولة في تأمين احتياجاتها من الطاقة، وفي مقدمتها زيادة الإنتاج المحلي للبترول والغاز، عبر تهيئة بيئة استثمارية لتسريع أعمال البحث والاستكشاف وتنمية الحقول، بالتعاون مع شركاء الاستثمار، لتقليص الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.

وأكد وزير البترول، على أن توظيف التكنولوجيا الحديثة مهم في تحقيق تلك المستهدفات، ورفع كفاءة العمليات، وتحسين معدلات الاستخلاص من الحقول الجديدة والمتقادمة، وخفض تكاليف الإنتاج والانبعاثات.

وأشار "بدوي"، إلى أن استراتيجية مصر تستهدف تعظيم العائد الاقتصادي من الموارد البترولية، عبر زيادة استغلال الطاقات المتاحة بمعامل التكرير، والتوسع في صناعة البتروكيماويات والمنتجات ذات القيمة المضافة، لتلبية احتياجات السوق المحلي، ويقلل الاستيراد، ويعزز مساهمة القطاع في توطين الصناعة والاقتصاد الوطني.

v
وزير البترول البترول مصر السعودية الصناعة البتروكيماويات معامل التكرير المواد البترولية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات