27 أكتوبر 2026 13:59 15 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التموين: نطور 200 من منافذ ”جمعيتي” والبدالين التموينيين لتحولها إلى ”كاري أون”وزير التموين: نستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح التمويني بحلول عام 2030وزير التموين: مستويات آمنة من الاحتياطي الاستراتيجي للسلع الأساسية بمتوسط يصل إلى 6 شهورشرطة التموين تضبط 4 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 10 ملايين جنيهالبنك المركزي يسحب 705,118 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحةمصر تستضيف المؤتمر العالمي للصناعة التحويلية الذي تنظمه مجموعة البنك الدولي​حمى الشراء تضرب الكبار.. مليارات الأسهم تتنقل بين عقارات وأغذية وصناعة البورصةمشتركى الأنترنت في مصر يرتفع لـ12.7 مليون مشترك بنهاية 2025في 20 دقيقة فقط.. البورصة تكسب 76 مليار جنيه وانفجار جماعي للمؤشراتبكام سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء بالأسواقطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2026.. إليك الخطوات
أخبار الموانئ والشحن

ميناء نوفوروسيسك الروسي يستأنف صادرات الحبوب جزئيًا بعد توقف طويل

شحن الحبوب - أرشيفية
شحن الحبوب - أرشيفية

استأنف ميناء نوفوروسيسك الروسي صادرات الحبوب جزئيًا، بعد توقف مطول بسبب الهجمات التي استهدفت البنية التحتية للميناء في أغسطس الماضي، إلا أن حركة الشحن لا تزال محدودة للغاية، وسط استمرار المخاطر المرتبطة بالحرب.

وبلغت صادرات الحبوب عبر الميناء 59.6 ألف طن فقط خلال أول 20 يومًا من أكتوبر الجاري، مقابل 1.7 مليون طن خلال الفترة نفسها من العام الماضي، ما يعني تراجع الشحنات بنسبة 96.5%، لتصل إلى 3.5% فقط من مستواها المسجل قبل عام.

وكانت محطات الحبوب الرئيسية بالميناء، ومنها «إن زد تي» (NZT) و«إن كيه إتش بي» (NKHP) و«كيه إس كيه» (KSK)، قد علقت عملياتها في 12 أغسطس الماضي، عقب الهجمات التي طالت البنية التحتية للميناء.

ورغم استئناف الشحنات جزئيًا، لا يزال أكبر مركز روسي لتصدير الحبوب عبر البحر الأسود يعمل بقيود مشددة، إذ تحد المخاطر الأمنية من وصول السفن وتعوق استعادة سلاسل الخدمات اللوجستية الخاصة بالتصدير.

اقرأ أيضاً

في المقابل، قد يسهم التعافي الجزئي لحركة الشحن في دعم أسعار شراء الحبوب محليًا، نظرًا لتأثير نشاط الموانئ على طلب التجار. وارتفعت أسعار شراء القمح في جنوب روسيا بنحو 600 روبل للطن، بما يعادل نحو 7 دولارات، خلال أسبوع واحد في منتصف أكتوبر.

v
روسيا صادرات الحبوب ميناء نوفوروسيسك أسعار القمح البحر الأسود صادرات القمح الروسية تجارة الحبوب العالمية أسعار الحبوب ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات