وزير التموين: مستعدون للتعاون مع روسيا والشركاء الأفارقة لتوسيع تجارة الغذاء وتطوير التصنيع المحلي
أكد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، على أن المرحلة المقبلة تتطلب تعزيز الترابط بين التجارة والاستثمار، بواسطة مشروعات تدعم النقل والتصنيع والوصول إلى الأسواق، بما يسهم في انتظام الإمدادات الغذائية واستقرارها، ويحقق المصالح المشتركة للمنتجين والدول المستوردة والمستثمرين.
جاء ذلك، خلال مشاركته في جلسة "التحالف الزراعي الصناعي بين روسيا وإفريقيا: مواجهة التحديات معًا"، ضمن فعاليات المنتدى الاقتصادي والإنساني الروسي–الإفريقي، المنعقد بالعاصمة الروسية موسكو.
وتأتي مشاركة الوزير، في إطار توجه مصر لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري مع روسيا والدول الإفريقية، واستكشاف فرص الاستثمار المشترك في تجارة الغذاء والتصنيع والخدمات اللوجستية، بما يدعم المصالح المشتركة ويعزز كفاءة سلاسل الإمداد.
وأوضح وزير التموين، أن مصر تمتلك مقومات تدعم دورها في هذا التعاون، تشمل موقعها الجغرافي وسوقها المحلية وروابطها التجارية مع الدول الإفريقية والأسواق الدولية، لافتًا إلى فرص إقامة مشروعات تربط تجارة الحبوب والزيوت بأنشطة التخزين والتصنيع الغذائي والتوزيع.
اقرأ أيضاً
وزير المالية: رفع الإنتاجية وتعزيز التنافسية تتصدر أولويات برنامج التحول الاقتصادي.
وزير التموين: ندرس تطوير مركز لوجستي للحبوب والزيوت النباتية يجمع أنشطة التجارة والتخزين والتصنيع
تراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
أسعار السمك اليوم الأربعاء.. بسوق العبور.. الجمبري دوخ الناس
بكام أسعار البرتقال.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبور
بكام سعر الفلفل.. أسعار الخضراوات اليوم الأربعاء بسوق العبور
سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأربعاء بالمزرعة
الرئيس السيسي يصل موسكو لترأس وفد مصر في القمة الروسية – الإفريقية الثالثة
تعرف على أهم السلع التي صدرتها مصر إلى أكبر 5 دول خلال الـ7 أشهر الأولى من 2026
ارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
للمتأخرين بادروا بالصرف| أسعار السلع التموينية شهر أكتوبر 2026.. إليك القائمة كاملة
وزير الاستثمار يبحث مع ”التجارة العالمية” تداعيات الإجراءات الحمائية على حركة التجارة وكيفية معالجة آثارها
وذكر الوزير، أن مصر تدرس فرص تطوير مركز لوجستي للحبوب والزيوت يجمع أنشطة التجارة والتخزين والتصنيع والتوزيع، لدعم تأمين الاحتياجات المحلية، ويتيح فرصًا للاستثمار والتشغيل وخدمة الأسواق الإقليمية، في ضوء نتائج الدراسات الفنية والاقتصادية للمشروع.
ولفت "فاروق"، إلى أهمية تهيئة الأطر التجارية المناسبة لنجاح الاستثمارات، عبر وضوح مسؤوليات الشركاء، وتعزيز التنسيق بين الشركات والبنوك والموانئ وشركات الشحن، ودراسة اتفاقيات التوريد طويلة الأجل متى كانت مناسبة من الناحية التجارية، بما يعزز الثقة ويدعم التخطيط للاستثمار والإمدادات.
وأكد وزير التموين، على أن تحسين الربط بين المواني ومنشآت التصنيع وشبكات التوزيع يقلل التأخير وتكاليف المناولة، بما يساعد على خفض تكلفة وصول السلع الغذائية إلى الأسواق وتخفيف الأعباء عن المستهلك، مشددًا على أهمية التعاون القائم على مشروعات محددة ومسؤوليات واضحة ومنافع اقتصادية قابلة للقياس.
وشدد الوزير، على استعداد مصر للتعاون مع روسيا والشركاء الأفارقة لتوسيع تجارة الغذاء وتطوير التصنيع المحلي، بما يدعم المصالح المشتركة ويحقق قيمة اقتصادية مستدامة.

























