7 نوفمبر 2026 14:03 26 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

روسيا تستحوذ على نحو نصف احتياطيات الألماس العالمية بنحو مليار قيراط

الألماس
الألماس

تستحوذ روسيا على نحو نصف احتياطيات الألماس في العالم، بما يعادل قرابة مليار قيراط من إجمالي يتجاوز ملياري قيراط، وفق تقديرات بافيل بيتروف، كبير المستشارين في شركة «إس بلس كونسالتينج»، نقلتها وكالة «تاس» الروسية.

وتأتي بوتسوانا في المرتبة الثانية باحتياطيات تبلغ 631 مليون قيراط، تليها أنجولا بنحو 579 مليون قيراط، ثم كندا باحتياطيات تقدر بنحو 235 مليون قيراط.

من جانبه، قال مكسيم شابوشنيكوف، مستشار المدير العام لصندوق «إندستريال كود»، إنه لا توجد تقديرات علمية دقيقة لاحتياطيات الألماس الأزرق في روسيا والعالم، موضحًا أن هذا النوع يمثل أقل من 0.02% من إجمالي الاكتشافات، فيما يُعد منجم كولينان في جنوب أفريقيا المصدر الرئيسي الحالي لأحجار الألماس الأزرق من النوع IIb.

وأضاف أن الاحتياطيات الروسية، وفق معدلات التعدين الحالية البالغة نحو 30 مليون قيراط سنويًا، تكفي لنحو 25 عامًا. ومع استنزاف أنابيب الكمبرلايت الأكثر سهولة في التعدين، يُتوقع ارتفاع أسعار المعادن، بما قد يدعم تحويل المزيد من الموارد إلى احتياطيات قابلة للاستخراج.

اقرأ أيضاً

وفي سياق متصل، أعلنت شركة «ألروسا» الروسية لتعدين الألماس استخراج أول ماسة زرقاء بجودة الأحجار الكريمة في تاريخ البلاد، بوزن 2.74 قيراط، من حقل ناكين للكمبرلايت في جمهورية ياقوتيا، على أن يُقام حفل تقديم الحجر في نهاية نوفمبر 2026.

v
احتياطيات الألماس الألماس الروسي إنتاج الألماس روسيا أنجولا كندا الألماس الأزرق منجم كولينان ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات