7 نوفمبر 2026 15:11 26 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بوابة الزراعة

تنفيذ 5997 ندوة إرشادية بيطرية لتوعية المربيين استعدادًا لحملات التحصين خلال أكتوبر

جانب من الندوات
جانب من الندوات

نفذت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، 5997 ندوة إرشادية بيطرية خلال شهر أكتوبر بالمحافظات؛ لتوعية المربين استعدادًا لحملات التحصين، فضلًا عن أنشطة للتوعية بالرفق بالحيوان والوقاية من السعار.

ويأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والداجنة، بتكثيف جهود الإرشاد البيطري، والتواصل مع المربين، وتوسيع نطاق التوعية بالوقاية من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان.

وأوضح الدكتور محمد سعد رئيس الهيئة، أن الاستعداد للحملة القومية للتحصين ضد مرضي الجلد العقدي وطاعون المجترات الصغيرة، التي انطلقت في ٢٥ أكتوبر، كان من أبرز محاور العمل الإرشادي خلال الشهر.

وركزت الندوات التي سبقت انطلاق الحملة، على تعريف المربين بالحيوانات المستهدفة، وضرورة تحصين الأبقار ضد الجلد العقدي، والأغنام والماعز ضد طاعون المجترات الصغيرة، وتشجيعهم على التواصل مع الوحدات البيطرية للتعرف على مواعيد عمل اللجان في مناطقهم.

اقرأ أيضاً

وذكر رئيس الهيئة، أن التوعية استمرت مع بدء أعمال الحملة، لحث المربين على تجهيز الحيوانات للتحصين والتعاون مع اللجان البيطرية، وتوضيح أهمية الإبلاغ المبكر عند ظهور علامات اشتباه مرضي، لافتًا إلى أن التواصل مع المربين قبل بدء الحملة وأثناء تنفيذها يساعد اللجان على الوصول إلى الحيوانات المستهدفة.

وأشار رئيس الهيئة، إلى تنفيذ ١٠٧١ ندوة توعوية خلال أكتوبر، خاصة بمرض السعار، دعمًا للاستعدادات للحملة القومية لمكافحة المرض، التي انطلقت السبت الماضي، لافتًا إلى أن الندوات تناولت أهمية تحصين الحيوانات ضد السعار، والسلوك الآمن عند التعامل مع الكلاب الحرة، والتصرف السليم عند التعرض للعقر أو الخدش.

ونوه رئيس الهيئة، إلى امتداد جهود التوعية إلى المدارس عبر مبادرة "السفير البيطري الصغير"، التي تناولت بأسلوب مبسط يناسب أعمار الطلاب مبادئ الرفق بالحيوان، وكيفية التعامل معه دون إيذائه أو استفزازه، والتعريف بمرض السعار وطرق الوقاية منه، وضرورة إبلاغ شخص بالغ فور التعرض للعقر أو الخدش.

وقال "سعد"، أن الندوات شملت الوقاية من الأمراض المشتركة، وممارسات التربية المنزلية الآمنة، والتوعية بسلامة اللحوم، والتعريف بخدمات رعاية الحيوان والرعاية التناسلية، وترقيم الماشية وتسجيلها، والتأمين عليها.

وأكدت الوزارة، على استمرار جهود الإرشاد البيطري ودعم المربين، داعيةً إلى التعاون مع لجان التحصين، والتواصل مع أقرب وحدة بيطرية للاستفادة من الخدمات المتاحة، والإبلاغ عن حالات الاشتباه المرضي بواسطة الخط الساخن ١٩٥٦١.

v
وزير الزراعة الهيئة العامة للخدمات البيطرية الخدمات البيطرية التحسين الإرشاد البيطري الحيوانات الحيوان الثروة الحيوانية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات