3 يوليو 2026 00:06 16 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
خلال الإجازة.. ”سلامة الغذاء” تواصل فحص الشحنات الغذائية المعدة للتصدير”الاستثمار” تعقد ورشة تعريفية بتحسين جودة بيانات الاستثمار الأجنبي المباشر”يونيليفر”: نوسع مصنع منتجات العناية الشخصية بمصر.. وقريبًا افتتاح خط إنتاج منتجات الشعروزير البترول يُناقش مع ”أدنوك” زيادة استثماراتها في أنشطة إنتاج الغاز الطبيعي في مصروزير السياحة يبحث زيادة الحركة السياحية الوافدة من فرنسا إلى المقصد السياحي المصريتداول 10 آلاف طن بضائع و600 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الاستثمار يُناقش مع مجموعة ”دانجوتي” فرص التعاون بمجالات النفط والسيارات والتعدين والسياحةوزير المالية: إصدار ميدالية تذكارية فضية بمناسبة تأهل المنتخب لأول مرة للدور الثاني في المونديالبنسبة مكون محلي 45%.. ”مرسيدس-بنز” تنتج 5 آلا سيارة سنويًا بمصنعها في 6 أكتوبر”التموين” ضبط أكثر من 130 طنًا من الزيوت والمواد الغذائية المخالفة والمدعمة.. وتحبط تهريب 450 أسطوانة بوتاجاز9 يوليو.. انطلاق معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بالساحل الشماليمصر وتركيا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بمجال استغلال ممرات النقل الإقليمية والدولية
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع أسعار زيت النخيل 5٪ وسط مخاوف من تراجع الصادرات في يناير الجاري..

صورة أرشيفية - زيت النخيل الماليزي
صورة أرشيفية - زيت النخيل الماليزي

تراجعت العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي بما يصل إلى 5% خلال تداولات جلسة اليوم الخميس لتصل إلى أدنى مستوى لها في أكثر من أسبوعين وسط مخاوف من حدوث تراجع كبير في صادرات يناير.

انخفض عقد زيت النخيل الخام تسليم مارس في بورصة المشتقات الماليزية بمقدار 162 رينجت ، أي بنسبة 4.4% ، ليصل إلى 3530 رينجت ما يعادل (875.06 دولارًا) للطن ، وهو أدنى مستوى منذ 29 ديسمبر.

كان أكبر انخفاض يومي لزيت النخيل في ثمانية أشهر يرجع أساسًا إلى المخاوف من انخفاض الصادرات الماليزية بنسبة 40% خلال الفترة من 1 إلى 15 يناير على أساس شهري. ومن المقرر أن ينشر خبراء الشحن بيانات التصدير غداً الجمعة.

تأثرت الأسعار أيضًا حيث إن الصين ستستورد المزيد من المنتجات الإندونيسية وستزيد الاستثمار في أكبر اقتصاد في جنوب شرق آسيا ، استجابة لطلب جاكرتا لإزالة الحواجز والمساعدة في تحقيق التوازن التجاري بين البلدين.

إن أسعار زيت نخيل في بورصة داليان تعاني بالفعل بسبب ضعف الطلب الصيني ، حيث من المرجح أن تؤدي عمليات الإغلاق الأخيرة في ثاني أكبر مشتر للنخيل في العالم إلى خفض الاستهلاك خلال العام الصيني الجديد وخفض إعادة التخزين بعد المهرجان.

بالاضافة الي ان كل من الهند والصين في حالة راحة بعد الشراء بكثافة في نوفمبر وديسمبر قبل فرض رسوم وضرائب أعلى على الصادرات.

حيث يفضل المشترون الآن تسوية التزاماتهم بدلا من التسليم لشهري فبراير ومارس حيث يتم تغطية الوجهات نظرا لتقلب الأسعار وهوامش الواردات السلبية.

كما انخفضت عقود زيت الصويا في بورصة داليان الصينية بنسبة 3% وانخفض عقد زيت النخيل بنسبة 3.7%. وتراجعت ايضا أسعار زيت الصويا في بورصة شيكاغو للتجارة بنسبة 1.4%.

يتأثر زيت النخيل بتحركات الأسعار في الزيوت ذات الصلة حيث تتنافس على حصة في سوق الزيوت النباتية العالمية.

v
أسواق للمعلومات بورصة السلع الزيوت الزيوت النباتية زيت النخيل ماليزيا زيت النخيل الماليزي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات