16 ديسمبر 2025 01:09 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
عمومية بنك saib توافق على برنامج إصدار سندات اسمية بقيمة 20 مليار جنيههيئة الاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية وشركة بولنديةالبنك الزراعي المصري يعلن تعيين أحمد حبلص رئيسا تنفيذيا لمجموعة الخزانة والمؤسسات الماليةالإسكان: تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحالالبنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون مع مجموعة التنمية الصناعية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهوريةناقلات النفط تتجنب البحر الكاريبي مع تصاعد التوترات بين واشنطن وكاراكاسسبوتيفاي تعود للعمل بعد عطل عالمي أثر على عشرات الآلافمسؤول لدى الفيدرالي: خفض الفائدة يحقق التوازن بين مخاطر سوق العمل والتضخمجيه بي مورجان يقدم قروضًا لأثرياء أوروبا بضمان سياراتهم الفاخرةتراجع البيتكوين دون مستوى 86 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعينالفيدرالي في أتلانتا يبحث عن رئيس جديد خلفًا لـ بوستيك
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع أسعار زيت النخيل 5٪ وسط مخاوف من تراجع الصادرات في يناير الجاري..

صورة أرشيفية - زيت النخيل الماليزي
صورة أرشيفية - زيت النخيل الماليزي

تراجعت العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي بما يصل إلى 5% خلال تداولات جلسة اليوم الخميس لتصل إلى أدنى مستوى لها في أكثر من أسبوعين وسط مخاوف من حدوث تراجع كبير في صادرات يناير.

انخفض عقد زيت النخيل الخام تسليم مارس في بورصة المشتقات الماليزية بمقدار 162 رينجت ، أي بنسبة 4.4% ، ليصل إلى 3530 رينجت ما يعادل (875.06 دولارًا) للطن ، وهو أدنى مستوى منذ 29 ديسمبر.

كان أكبر انخفاض يومي لزيت النخيل في ثمانية أشهر يرجع أساسًا إلى المخاوف من انخفاض الصادرات الماليزية بنسبة 40% خلال الفترة من 1 إلى 15 يناير على أساس شهري. ومن المقرر أن ينشر خبراء الشحن بيانات التصدير غداً الجمعة.

تأثرت الأسعار أيضًا حيث إن الصين ستستورد المزيد من المنتجات الإندونيسية وستزيد الاستثمار في أكبر اقتصاد في جنوب شرق آسيا ، استجابة لطلب جاكرتا لإزالة الحواجز والمساعدة في تحقيق التوازن التجاري بين البلدين.

إن أسعار زيت نخيل في بورصة داليان تعاني بالفعل بسبب ضعف الطلب الصيني ، حيث من المرجح أن تؤدي عمليات الإغلاق الأخيرة في ثاني أكبر مشتر للنخيل في العالم إلى خفض الاستهلاك خلال العام الصيني الجديد وخفض إعادة التخزين بعد المهرجان.

بالاضافة الي ان كل من الهند والصين في حالة راحة بعد الشراء بكثافة في نوفمبر وديسمبر قبل فرض رسوم وضرائب أعلى على الصادرات.

حيث يفضل المشترون الآن تسوية التزاماتهم بدلا من التسليم لشهري فبراير ومارس حيث يتم تغطية الوجهات نظرا لتقلب الأسعار وهوامش الواردات السلبية.

كما انخفضت عقود زيت الصويا في بورصة داليان الصينية بنسبة 3% وانخفض عقد زيت النخيل بنسبة 3.7%. وتراجعت ايضا أسعار زيت الصويا في بورصة شيكاغو للتجارة بنسبة 1.4%.

يتأثر زيت النخيل بتحركات الأسعار في الزيوت ذات الصلة حيث تتنافس على حصة في سوق الزيوت النباتية العالمية.

v
أسواق للمعلومات بورصة السلع الزيوت الزيوت النباتية زيت النخيل ماليزيا زيت النخيل الماليزي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات