13 مايو 2025 05:29 15 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البنك المركزي يبيع سندات خزانة بـ2.339 مليار جنيهوزيرة التنمية المحلية: إزالة 244 حالة تعديات بالبناء على الأراضي الزراعية خلال يومينوزيرة التخطيط: نستهدف وصول نسبة الاستثمارات الخضراء لـ55% خلال العام المالي الجديدوزير الزراعة يبحث مع ”فاو” تنفيذ المشروعات التي تدعم صغار المزارعينالسفير الياباني: نرغب في تعميق التعاون مع مصر بمجالات البنية الأساسية ومدن الجيل الرابع”الرقابة المالية” تمد مدة تقديم القوائم المالية الدورية للشركات حتى نهاية مايورئيس الوزراء يتابع خطة توفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء خلال الصيفوزير الزراعة: مصر تبنت استراتيجية شاملة لحماية الصحة النباتيةتداول 14 ألف طن بضائع و916 شاحنة بمواني البحر الأحمرالاكتفاء الذاتي 91.3%.. مجلس الوزراء يستعرض جهود توطين صناعة الدواء| إنفوجراف”التصديري للصناعات الغذائية”: السعودية أكبر مستورد للأغذية المصنعة من مصر خلال 2024مجلس الوزراء: الطفرة في تحويلات العاملين بالخارج تعكس استعادة الثقة في الاقتصاد
اقتصاد

البنك الدولي: كورونا تؤثر في أسعار النفط بالشرق الأوسط..

أسعار النفط بالشرق الأوسط
أسعار النفط بالشرق الأوسط

كشفت مجموعة البنك الدولي عن المخاطر التي من المقرر أن تواجهها منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في ظل التوترات الاقتصادية التي تشهدها المنطقة جراء انتشار جائحه كورونا، مؤكدة أن اتجاه المخاطر نحو الجانب السلبي .

ذكر تقرير صادر عن مجموعة البنك، أن تلك التوقعات مرتبطة بمسار الجائحة وآثارها الاجتماعيه وتعرض أسعار النفط لضغوط نحو الانخفاض، وحالة الضبابية في السياسة المحلية، والتوترات الجيوسياسية.

وأشار التقرير إلى إعادة فرض تدابير للتخفيف في أجزاء من بعض الدول والتي علي رأسها الجزائر والأردن ولبنان ، ستعرض تلك الدول لتكون الاكثر انتشارا للوراء وستجعل ثلث اقتصاديات الشرق الأوسط أكثر تأثرا نظرا لشدة التفشي.

وأضاف التقرير ذاته أن هبوط أسعار النفط أو حدوث تقلبات سعرية شديدة أو تمديد خفض إنتاج أوبك سيؤدي إلى عر قلة النمو في اقتصادات األسواق الناشئة المصدرة للنفط والبلدان النامية في المنطقة. كما أن البلدان المستوردة للنفط قد تتأثر أيضا بتراجع أسعار النفط بانخفاض تحويلات المغتربين العاملين في البلدان المصدرة للنفط بالمنطقة وهبوط تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر من تلك البلدان.

واكد التقرير علي أنه من المتوقع تراجع معدل النمو في مصر إلى 2.7 %في السنة المالية 2020-2021 ،في ظل انهيار السياحة وقطاع الغاز وبطء النشاط في قطاعات رئيسية أخرى مثل التصنيع.

كما أكد أنه من المتوقع أن ينتعش النمو في المغرب إلى 4%في 2021 مع تعافي الناتج الزراعي في البالد بعد موجة الجفاف وتخفيف الحكومة إجراءات الاغلاق الاقتصادي.

مصر 2030
أسواق للمعلومات بورصة السلع أسعار النفط الشرق الأوسط البنك الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات