26 يونيو 2026 07:51 10 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزيرا الصناعة والاستثمار يفتتحان صومعتي التصدير الجديدتين للأسمنت بمصنع ”تيتان مصر” بالإسكندريةوزير البترول: نستهدف تنشيط أعمال البحث والاستكشاف وتعظيم الاستفادة من الثروات المعدنيةالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 65 مليار جنيهفارما بلاست: استثمارات المشروع 114.1 مليون دولار.. وصدرنا بـ34.6 مليون دولار خلال 2026محافظ الجيزة: البت في أكثر من 201 ألف من طلبات التصالح بنسبة 97%باستثمارات 61.4 مليون دولار.. وزير الاستثمار يتفقد مصنع أليكس أباريز للملابس الجاهزةوزير المالية: سنواصل مسار المساندة لمجتمع الأعمال بتطبيق حزم التسهيلات الضريبية والجمركيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 103.9 مليارات جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 150 مليون جنيهرئيس الوزراء يُوجه بإعداد دراسة نهائية عن العروض المقدمة من الشركات لتنفيذ محطات التحليةتضم ذرة وزيت وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 40512 طنًا من البضائعالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد بقيمة 25 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار محلية

غرفة الحبوب: السماح بتصدير الفول بطلب مسبق لوزارة التموين..

صورة أرشيفية- الفول
صورة أرشيفية- الفول

كشف رجب شحاته عضو غرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات، أن وزارة التموين وافقت على السماح بتصدير الفول بطلب مسبق إلي الوزارة، مشيرًا إلى أن الوزارة توافق على الطلبات وفق الكميات المتاحة بالأسواق بحيث يتم السماح بالتصدير في ظل تشبع السوق وتوافر كميات كبيرة منه.

وقال، "إن التصدير له عدة شروط، تتمثل في ضرورة حصول المصدر على موافقة وزارة التموين، ثم يتم مخاطبة وزارة التجارة والصناعة بكتاب موقع، وبناء على هذا الكتاب المرسل من التموين إلى الصناعة يتم الموافقة واستخراج كتاب يوزع على المنافذ المصرية."

وكانت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة أصدرت قرارًا بوقف تصدير جميع أصناف البقوليات لمدة 3 أشهر اعتبارًا من تاريخ نشر القرار بالوقائع المصرية في مارس الماضى ثم تم تجديد القرار لمدة 3 أشهر أخري.

وصدر قرار حظر التصدير فى إطار حرص الوزارة على تنفيذ الخطة الشاملة التى أقرتها الحكومة لتوفير احتياجات المواطنين من السلع وبصفة خاصة السلع الأساسية، وذلك ضمن الإجراءات والتدابير الاحترازية التى تتخذها الدولة خلال المرحلة الحالية لمواجهة تداعيات انتشار فيروس كورونا المستجد.

وكانت عرفة صناعة الحبوب أرسلت خطابًا يوليو الماضي لوزارة التموين والتجارة الداخلية من أجل إعادة فتح باب تصدير الفول، وذلك لعدم تلف المخزون الكبير المتوافر في مصر من الفول المحلي والمستورد، نظرًا لتوافر كميات كبيرة من الفول تتخطى 300 ألف طن، وعدم وجود أزمة استهلاكية في مصر بحسب رجب شحاته.

v
وزارة التموين الفول تصدير وزارة التجارة السلع كورونا مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات