10 يونيو 2026 06:47 24 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: نستهدف تعظيم الاستفادة من موارد مصر بتعزيز التعاون مع الشركاء العالميين والإقليمييننتيجة انخفاض الإنتاج.. تراجع صادرات القطن المصري خلال 2025 بنسبة 32.8%نصيب إفريقيا من الاستثمارات العالمية بقطاع الطاقة تجاوز 116 مليار دولارمصر وروسيا تبحثان تعزيز التعاون في مجالات تداول السلع الزراعية والاستراتيجيةتضم قمح وكسب صويا وفول.. ميناء دمياط يستقبل 43004 أطنان من البضائعرئيس الوزراء يُوافق على مقترح لإنشاء وحدة ريادة الأعمال.. ووزير التخطيط يُوضح اختصاصاتهاعبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM VENDOME لأول مرة قناة السويسمصر والجزائر وليبيا يستحوذون على 65.3% من إجمالي إنتاج الغاز الطبيعي بإفريقياوزير التموين: مشروع “Carry On” يستهدف بناء منظومة حديثة للتداول والتوزيع تعتمد على الحوكمة والتحول الرقمي«وان أوف وان» تنضم للميثاق العالمي للأمم المتحدة بمصر لترسيخ استدامة الأعمال وتمكين المرأة قياديًامجموعة عابدين للاستشارات تشارك في مشاورات الأمم المتحدة حول حوكمة الذكاء الاصطناعيوزير البترول يُشارك في النسخة العاشرة من المنتدى العالمي للطاقة بواشنطن
اقتصاد

التصديري للصناعات الغذائية : تنظيم بعثتين تجاريتين إلى كل من أوغندا وتنزانيا

السلع التموينية
السلع التموينية

قال علاء الوكيل عضو المجلس التصديري للصناعات الغذائية ورئيس مجموعة عمل أفريقيا، إن شهر يونيو المقبل سيشهد تنظيم بعثتين تجاريتين إلى كل من أوغندا وتنزانيا.

وأضاف إنه نظرًا لقيام العديد من الدول بإلغاء نشاط المعارض خاصة في الدول الافريقية، بسبب ظروف جائحة كورونا فإن المجلس يركز على إرسال بعثات تجارية وتنظيم لقاءات مع مستوردين خلال الندوة الإلكترونية التي ينظمها المجلس تحت عنوان "عن الكوميسا بين الواقع والتطبيق".

وأوضح الوكيل أن البعثة التجارية إلى السوق الأوغندي ستكون مطلع يونيو المقبل، بينما سيتم تسيير بعثة تنزانيا منتصف نفس الشهر، حيث ستشارك نحو 15 شركة في كل بعثة.

وذكر أن البعثة تشهد عقد لقاءات بين الشركات المصرية ونظيرتها بحيث تعقد كل شركة نحو 30 إلى 40 لقاء مع مستوردين، منوها بأن المجلس ينظم بعثات استكشافية للتعرف على احتياجات الدول، وكذلك من أجل الترتيب الجيد للبعثة التجارية لتحقيق اقصى استفادة منها.

ولفت إلى أن المجلس يستهدف حتى نهاية العام الجاري تنظيم 6 بعثات تجارية، موضحًا أنه سيتم تنظيم بعثات إلى أسواق مدعشقر،وغانا، وبعض الدول الأخرى.

وعلى الجانب الأخر قالت مي خيري المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، إن السوق الإفريقي من الأسواق الهامة التي يركز عليها المجلس لتنمية صادرات القطاع، منوهة بأن الدول الأفريقية غير العربية تستحوذ على 11-12% من إجمالي صادرات القطاع بقيمة تصل لنحو 490 مليون دولار سنويًا. وأضافت أن إجمالي صادرات القطاعات الغذائية على مستوى العالم تصل لنحو 3 مليارات دولار سنويًا،حيث تستحوذ الدول العربية على 56% منها، والدول الأوربية على نحو 13%.

أهم المنتجات الغذائية المصدرة

وأوضحت مي خيري أن أهم المنتجات الغذائية التي يتم تصديريها من مصر تتمثل في (المركزات-المشروبات الغازية- الدقيق- ومنتجات المطاحن -الزيوت عدا زيت الزيتون–الشيكولاتة- الفراولة المجمدة) وذكرت أن السلع الغذائية التي يتم تصديرها من مصر إلى الدول الأفريقية تتضمن(المكرونة-السكر- الخمائر-الشيكولاتة-التبغ ومنتجات أخرى) وعن أهم الدول الأفريقية غير العربية التي تقوم مصر بالتصدير لها، نوهت خيري بأنها تتمثل في (كينيا-مدغشقر-جنوب افريقيا- السنغال -أوغندا ساحل العاج- جيبوتي –رواندا). ولفتت إلى أن أهم الدول التي تستورد منتجات غذائية لها مثيل في هيكل الصادرات المصرية تتمثل في (الجزائر، جنوب افريقيا، نيجيريا، المغرب، كينيا، بتسوانا، ناميبيا) ، بالإضافة إلى السوق الليبية والتي سيكون للمجلس تركيز كبير عليها الفترة المقبلة خاصة في ظل التغيرات التي حدثت مؤخرا، منوهة بأنه سيتم الترتيب لبعثات تجارية لهذا السوق الهام.

وأشارت مي خيري إلى أن المجلس قام خلال الفترة الماضية بعدة دراسات لاختيار عدد من الدول الافريقية للتركيز على دخولها وتنمية الصادرات لها.

v
المجلس التصديري أوغندا تنزانيا السوق الأفريقي الصادرات المصرية السلع التموينية السوق المصري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات