8 نوفمبر 2026 15:21 27 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شعبة الذهب تحذر من شراء المعدن الأصفر عبر التطبيقات الإلكترونية غير المضمونةسلامة الغذاء تسجل 88.6 ألف منشأة غذائية و2245 فرعًا للسلاسل التجارية حتى نوفمبر 2026«سلامة الغذاء»: 218 ألف طن واردات غذائية إلى مصر عبر 2217 رسالة خلال أسبوعمصر تصدر 195 ألف طن سلعًا غذائية عبر 1453 شركة خلال أسبوعنقابة الفلاحين تطالب بحصر المساحات المنزرعة بالمحاصيل الشتوية لتحديد احتياجات الأسمدة والتقاويمصر ترفع المساحة الزراعية إلى 10.5 مليون فدان.. وتستهدف تعزيز التصنيع الزراعي والصادراتالمركزي: الودائع المحلية ترتفع 1.26 تريليون جنيه خلال أول 9 أشهر من 2026البنك المركزي يستهدف 10 مليارات حركة بالمعاملات الرقمية بنهاية 2026.. و3 مليارات عبر «إنستاباي»قناة السويس تستقبل سفينة حاويات عملاقة تابعة لـ«إيفر جرين» بطول 369 مترًانقل الكهرباء توقع عقداً لتنفيذ خط هوائي لربط محطة شمسية 1000 ميجاوات بالشبكة القوميةالبنك الزراعي المصري يدعم المزارعين من الحقول إلى الأسواق العالميةالبنك الأهلي المصري يقرر رفع العائد على الوديعة مدة سنة لتصل إلى 16.50%
اقتصاد

تعاون مصري سوداني في مجال الإنتاح الحيواني والاستزراع السمكي

 وزير الزراعةالمصري - وزير الثروة الحيوانية السوداني
وزير الزراعةالمصري - وزير الثروة الحيوانية السوداني

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السيد حافظ إبراهيم وزير الثروة الحيوانية السوداني وبحث معه سبل التعاون في مجال الثروة الحيوانية والداجنة والاستزراع السمكي وبناء القدرات والتدريب وتبادل الخبرات، كما بحث الاجتماع أيضًا المشروع الاستراتيجي للحوم والتعاون في مجال مكافحة الأمراض وضبط التهريب ومنع الصيد الجائر بالإضافة إلى التعاون في مجال الخدمات البيطرية والأمصال واللقاحات والاستثمار والبحث العلمي وأيضا تنمية المناحل وعسل النحل وجاء ذلك في بيان اليوم الخميس عن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وعقب الاجتماع صرح القصير أن العلاقات بين مصر والسودان علاقات تاريخية أزليه وتربطهما مصالح مشتركة واحدة وهناك دعم سياسي قوى لتدعيم هذه العلاقات كما أن هناك تفاهم ورؤية موحدة على مستوى عالي في القضايا التي تهم البلدين .

وأكد أن هذه الزيارة تأتى في اطار توجيه القيادة السياسية من أجل بحث افاق التعاون المشترك ولهذا كانت دعوتنا لوزير الثروة الحيوانية السوداني للاطلاع على التجربة المصرية في مجال الإنتاج الحيواني والثروة السمكية والداجنة والخدمات البيطرية والبحث العلمي.

 

زيادة التبادل التجاري بين البلدين في مجال اللحوم من السودان او الامصال والدواجن من مصر

وأضاف القصير انه بحث أيضًا مع وزير الثروة الحيوانية السوداني كثير من الموضوعات المشتركة بين البلدين مثل تدعيم القدرات وزيادة البحوث التطبيقية في دولة السودان الشقيقة وأيضًا زيادة التبادل التجاري بين البلدين سواء في مجال اللحوم من السودان او الامصال والدواجن من مصر وأيضًا تقديم الدعم الفني والتكنولوجي والاستزراع السمكي المكثف والمفرخات وكذلك مقاومة الامراض وتطوير التلقيح الاصطناعي وتحسين الثروة الحيوانية خاصة ان دولة السودان يوجد بها ثروة حيوانية كبيرة تسهم في الناتج المحلى بنسبة كبيرة.

 

إنشاء مزرعة نموذجية مصرية في السودان في مجال الثروة الحيوانية

 

أكد وزير الزراعة ان الاجتماع بحث أيضًا انشاء مزرعة نموذجية مصرية في السودان في مجال الثروة الحيوانية تكون بحثية وتدريبية وبناء القدرات حتى تكون نموذجا للقطاع الخاص كما تم الاتفاق ،على استمرار اجتماعات اللجنة العليا بصفة دورية برئاسة الوزيرين وتشكيل لجنة فنية مشتركة من البلدين لمتابعة وترجمة الاتفاقات الى نتائج ملموسة على ارض الواقع لتحقيق التنمية لشعب مصر والسودان .

ومن جانبه أكد وزير الثروة الحيوانية السوداني ان هذه الزيارة تأتى في اطار توجيهات القيادة السياسية في البلدين لتعميق التعاون والمنافع المتبادلة في قطاع الثروة الحيوانية بشكل خاص وتبادل الخبرات في مجال التدريب والمعامل البيطرية والوقوف على تجربة الاستزراع السمكي والطفرة التى حققتها جمهورية مصر العربية في مجال الثروة الداجنة والتلقيح الاصطناعي وتحسين السلالات والأمصال واللقاحات والاستفادة من الخبرة المصرية في هذا المجال.

وأضاف ان هناك أفكار كثيرة لتحقيق الامن الغذائي والتكامل بين مصر والسودان وتبادل السلع التي يوجد فيها فائض عن السوق المحلى فى البلدين وأكد أننا بصدد إطلاق المشروع الاستراتيجي للحوم والذى سوف يحقق الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء.

 

v
السودان مصر الثروة الحيوانية الاستزراع السمكي الدواجن اللحوم
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات