1 نوفمبر 2025 18:34 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروباإيرادات أمازون تتجاوز 180 مليار دولار خلال الربع الثالث
أسعار السلع

انخفاض أسعار زيت الطعام في السوق المحلي المصري في بداية شهر يونيو

زيت عباد الشمس
زيت عباد الشمس

شهدت أسعار زيوت الطعام انخفاضًا ، اليوم الثلاثاء 1 يونيو 2021 ، في السوق المحلي المصري ، في كلًا من زيت الذرة (خام – مكرر) وزيت العباد المكرر.

أسعار الزيت في السوق المحلي المصري

شهدت أسعار زيت الطعام انخفاضًا اليوم الثلاثاء 1 يونيو 2021، حيث بلغ سعر زيت الذرة الخام نحو 19,500 جنيه للطن بانخفاض 1000 جنيه عن أسعار أمس الإثنين 31 مايو 2021، وانخفض سعر زيت الذرة المكرر 1000 جنيه أيضًا ليسجل نحو 25,000 جنيهًا للطن، كما سجل سعر زيت عباد الشمس المكرر نحو 26,500 جنيه للطن بانخفاض 500 جنيه عن أسعار أمس.

أسعار الزيت للمستهلك بالكيلو

جاءت أسعار زيت الطعام على حسب الشركة ونوع الزيت بالنحو التالى:

زيت ذرة عافيه ٩٠٠ مل ٣٧.٩٥ جنيهًا.

زيت ذرة كريستال ٩٠٠ مل ٣٣.٤٥ جنيهًا.

زيت عباد الشمس نور ٩٠٠ مل ٣٢.٩٥ جنيهًا.

زيت حلوة للقلي ٩٠٠ مل ٢٣.٤٥ جنيهًا.

أسعار الزيوت تشهد ارتفاعات عالمية متتالية

وتشهد أسعار زيوت الطعام، عالميًا، ارتفاعات متتالية منذ بداية 2021، ما أثر على الأسعار المحلية لبيع منتجات الزيوت في مصر، التي تستورد أكثر من 90% من احتياجاتها من الخارج.

واستوردت مصر في العام 2019 – 2020، نحو 2.1 مليون طن من الزيوت النباتية، وفقا لبيانات وزارة الزراعة الأمريكية، التي توقعت أن تتراجع في موسم 2020- 2021 لتصل إلى حوالي 2 مليون طن.

كما يتم حاليا دراسة زراعة محصول "الكانولا" وهو محصول كندي يتم استخراج زيوت منه كان أُثير حوله جدل كبير، لكن تم تحسين سلالاته عالميا، ما يعزز من إمكانية زراعته في مصر.

ويعمل في إنتاج زيوت الطعام بمصر، 4 شركات تابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية المملوكة للحكومة، وهي الإسكندرية للزيوت والصابون، وطنطا للزيوت والصابون والمياه الطبيعية، وأبو الهول للزيوت والمنظفات (الملح والصودا سابقاً)، والنيل للزيوت والمنظفات.

ووفقًا لبيان صادر عن مجلس الوزراء، شهر فبراير الماضي، تمتلك الشركات الأربع المنتجة للزيوت طاقة تكرير لزيت الطعام تبلغ نحو 1300 طن/يوم بطاقة شهرية يبلغ نحو 40 ألف طن/شهر زيت مكرر، وتغطي 80% من احتياجات المنظومة التموينية.

v
أسعار زيوت الطعام زيت الذرة زيت عباد الشمس السوق المحلي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات