19 يونيو 2026 05:10 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
أخبار السلع أخبار عالمية

سريلانكا تلغي حظر استيراد الأسمدة خشية حدوث تداعيات سياسية

الأسمدة
الأسمدة

تراجعت الحكومة السريلانكية، اليوم الخميس، عن خططها بشأن حظر استيراد معظم الأسمدة الكيماوية بسبب مخاوف من وقوع تداعيات سياسية، بعد تحذيرات المزارعين من النقص الكبير في المحاصيل الغذائية والأضرار الجسيمة التي لحقت بصناعة الشاي الضخمة في البلاد.


وذكر راديو فرنسا الدولي أن الدولة، الواقعة في جنوب آسيا، تعاني من أزمة سيولة تفاقمت بسبب الوباء، حيث فرض البنك المركزي حظرًا شاملاً على عمليات الاستيراد منذ شهر مارس من العام الماضي للحد من تدفق العملات الأجنبية.


وعارض المزارعون الحظر المفروض على استيراد الأسمدة الكيماوية، التي يستخدمونها على نطاق واسع في صناعات الشاي والأرز، ونظموا احتجاجات حذروا فيها من أن المخزونات الحالية من المحاصيل بدأت النفاذ في الأسابيع الأخيرة.


وأعلن وزير المالية باسل راجاباكسا، الشقيق الأصغر للرئيس جوتابايا راجاباكسا، رفع الحظر، وهي السياسة التي كان الرئيس يروج لها لمساعدة الزراعة السريلانكية على أن تصبح عضوية بنسبة 100 %.


من جانبه، قال سكرتير وزارة الزراعة أوديث جاياسينج، إن الحكومة لم تغير سياستها تجاه الأسمدة العضوية، إلا أنها ستسمح باستيراد بعض المغذيات النباتية الغنية بالنيتروجين بموجب ترخيص صارم.


وأضاف أن المزارعين سيضطرون إلى استخدام البدائل العضوية حيث سيظل سماد اليوريا محظورًا، رغم أنه يُستخدم على نطاق واسع في صناعة الشاي، البالغة قيمتها 1.25 مليار دولار، وكذلك في زراعة الأرز، الغذاء الأساسي للمواطنين.


وتعتبر سريلانكا من بين أكبر مصدري الشاي في العالم، ويتم تقدير الشاي السيلاني لجودته العالية ونكهته المميزة.

v
الأسمدة سريلانكا استيراد الأسمدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات