27 يوليو 2026 11:34 11 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مسؤول حكومي: استرداد أراضي استثمارية تتجاوز مساحتها 350 فدانًا بأكثر من 21 مليار جنيهتراجع سعر الدولار اليوم الإثنين بمستهل التعاملات.. الأخضر بكامنائب رئيس الوزراء: التوصل إلى رؤية لبرنامج مصر الاقتصادي قبل نهاية سبتمبر.. ولا تأجيل لطرح بنك القاهرةوزير العمل: توفير 2300 فرصة عمل جديدة بمشروع محطة الضبعةمصر وأوغندا تبحثان دفع معدلات التبادل التجاري في المنتجات الزراعية والبيطرية وإمكانية إنشاء مزارع سمكية مشتركةاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 1.5 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 835 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 119.2 مليار جنيهمعاش تكافل وكرامة 2026.. الشروط والأوراق وخطوات الاستعلامبعد تأجيل الدعم النقدي.. ننشر أسعار السلع التموينية لشهر يوليو 2026
اقتصاد

محافظ أسيوط : باستثمارات 2.9 مليار دولار دعم مشروع مجمع التكسير الهيدروجيني

محافظ أسيوط
محافظ أسيوط

بحث محافظ أسيوط عصام سعد ،اليوم الأربعاء، خلال لقائه، مع المهندس محمد بدر رئيس مجلس إدارة شركة أسيوط الوطنية لتصنيع البترول "انوبك"، سبل دعم مشروع مجمع التكسير الهيدروجيني باستثمارات 2.9 مليار دولار ويقام على أرض المحافظة.

توفير ما بين 60 إلى 65% من احتياجات الصعيد وجنوب الوادي من المنتجات البترولية


وأكد سعد  خلال اللقاء  دعمه الكامل وتذليل العقبات أمام استكمال تنفيذ مشروع انشاء مجمع للتكسير الهيدروجيني على أرض المحافظة والذي يعد أكبر مشروع لتكرير البترول يتم تنفيذه بصعيد مصر بتكلفة استثمارية بلغت 2.9 مليار دولار ويعد إضافة قوية لمعمل تكرير أسيوط الذي يعد الركيزة الأساسية حالياً لتوفير ما بين 60 إلى 65% من احتياجات الصعيد وجنوب الوادي من المنتجات البترولية.


وأشار إلى أن المشروع يأتي تدعيمًا لجهود وبرامج الدولة التنموية على أرض الصعيد ويعد من أهم مشروعات التكرير الجاري تنفيذها خلال الفترة الحالية ويهدف إلى تعظيم الاستفادة من موارد الدولة عن طريق استخدام أحدث التكنولوجيات لتكرير البترول باستخدام تقنية التكسير الهيدروجيني للمازوت منخفض القيمة لتحويله إلى منتجات بترولية رئيسية عالية القيمة تحتاجها السوق المحلية.


وأكد أن المشروع يحقق مردودًا متميزًا في مجال التنمية لمنطقة الصعيد من حيث تغطية احتياجاتها من المنتجات البترولية وامدادات الوقود وكذلك تجنب مخاطر السلامة والبيئة المصاحبة لنقل المنتجات البترولية إلى صعيد مصر عبر الوسائل المختلفة، كما سيؤدي إلى فتح آفاق متنوعة للتنمية والمساهمة في تحقيق الاستفادة للأنشطة المكملة والخدمات والمساهمة في توفير فرص عمل وخاصة لأبناء المحافظة. 


ومن جانبه، استعرض محمد بدر، أهمية المشروع ومعدلات ومراحل التنفيذ حتى الآن ، مشيرًا إلى أنه بناء على توجيهات المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية تم التنسيق بين الشركات المنفذة لمشروع مجمع التكسير الهيدروجيني للانتهاء من الأعمال وفقًا للبرنامج الزمني للتنفيذ والعمل على التوازي في تنفيذ العمليات والمتابعة المستمرة لمراحل التنفيذ.
ولفت إلى أن المشروع يستهدف سد احتياجات السوق المحلي بالصعيد بالكامل وتوفير استيرادها من الخارج وتصل الطاقة الانتاجية السنوية للمشروع 1.6 مليون طن سولار بالمواصفات الأوروبية ، بالإضافة إلى النافتا المستخدمة فى انتاج البنزين عالى الأوكتين بطاقة إنتاجية إضافية تبلغ 400 ألف طن سنويًّا ، و100 ألف طن بوتاجاز، و65 ألف طن كبريت، و330 ألف طن فحم ضمن برنامج وزارة البترول والثروة المعدنية لتطوير صناعة التكرير تأمينًا لاحتياجات السوق المحلية من إمدادات الوقود والعمل على تقليص الكميات المستوردة من الخارج.
 

v
أسيوط التكسير الهيدروجيني البترول المنتجات البترولية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات