23 يناير 2026 16:53 4 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تراجع واردات اليابان من الغاز الطبيعي المسال 1.4% في 2025 إلى 64.98 مليون طناقتصاد كوريا الجنوبية ينكمش لأول مرة منذ عام وسط ضعف الطلب المحليالأمين العام للناتو: لا يزال هناك الكثير من العمل من أجل التوصل إلى اتفاق بشأن جرينلاندالاتحاد الأوروبي مستعد لتوقيع اتفاق شراكة أمنية مع الهندالصين قلصت الإقراض لإفريقيا للنصف تقريباً في 2024 وتحولت لليوانالناتو: الدنمارك وجرينلاند والولايات المتحدة ستجري مفاوضات لمنع روسيا والصين من إقامة موطئ قدم على الجزيرةبلومبرج: آبل تعمل على تحويل سيري إلى تطبيق شبيه بشات جي بي تيترامب يتراجع عن فرض رسوم جمركية على الدول الأوروبية بعد اتفاق بشأن جرينلانددافوس 2026.. بورصة نيويورك تتوقع نشاطًا قويًا للاكتتابات خلال الأسابيع المقبلةوزير الكهرباء يبحث مع صاني الصينية التعاون بتصنيع توربينات الرياحالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 116.1 مليار جنيه”النصر للملاحات” تصدر أكبر شحنة ملح مغسول في تاريخها إلى السوق الأمريكية
أخبار السلع

روسيا تخفض مبيعات الحبوب 12.8% خلال 2025

روسيا تخفض مبيعات الحبوب 12.8% خلال 2025
روسيا تخفض مبيعات الحبوب 12.8% خلال 2025

أظهرت بيانات رسمية صادرة عن هيئة الإحصاء الروسية "روستات" أن المنظمات الزراعية في روسيا خفّضت مبيعات الحبوب خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر 2025 بنسبة 12.8% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتصل إلى 62.7 مليون طن.

وفي المقابل، سجل شهر نوفمبر تحسنًا ملحوظًا في وتيرة البيع، إذ ارتفعت مبيعات الحبوب خلاله بنسبة 12.9% على أساس سنوي، لتبلغ 8.1 مليون طن، ما يعكس تعافيًا جزئيًا في نهاية الفترة محل الرصد.

القمح والذرة بين التراجع السنوي والارتفاع الشهري

شهدت مبيعات القمح خلال شهر نوفمبر ارتفاعًا بنسبة 12.5% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، لتصل إلى 5.1 مليون طن، وفق بيانات "روستات".

اقرأ أيضاً

وعلى مستوى الفترة من يناير إلى نوفمبر، تراجعت مبيعات القمح بالنسبة نفسها البالغة 12.5%، مسجلة 42.7 مليون طن، ما يعكس ضغوطًا ممتدة على السوق طوال معظم العام.

أما الذرة، فقد سجلت قفزة قوية في نوفمبر، إذ ارتفعت مبيعاتها بنسبة 25.6% لتصل إلى 1.2 مليون طن، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.

وعلى الرغم من هذا التحسن الشهري، انخفضت مبيعات الذرة خلال الأحد عشر شهرًا الأولى من العام بنسبة 23.6%، لتسجل نحو 5.8 مليون طن.

تراجع مبيعات البذور الزيتية وعباد الشمس

أفادت البيانات بأن مبيعات البذور الزيتية في روسيا تراجعت خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر بنسبة 4.1%، لتصل إلى 14.7 مليون طن.

وجاء هذا الانخفاض مدفوعًا بشكل أساسي بتراجع مبيعات عباد الشمس، التي هبطت بنسبة 16.3% على أساس سنوي، لتسجل نحو 7.3 مليون طن.

ويعكس هذا الأداء الضغوط التي واجهها قطاع البذور الزيتية خلال معظم أشهر العام، رغم التحسن النسبي الذي شهدته بعض المحاصيل في نهاية الفترة.

v
روسيا مبيعات الحبوب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات