25 مايو 2025 20:45 27 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يستقبل سفير الجزائر بالقاهرة لبحث دعم وتعزيز فرص التعاون والاستثمارسعر الذهب اليوم الأحد بختام التعاملات.. عيار 21 بكامالتباين يخيم على أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. ارتفاع اليورووزير الاتصالات: إطلاق خدمات الجيل الخامس في مصر بات وشيكًاوزير الإسكان يعقد اجتماعا مع نواب ومساعدي هيئة المجتمعات العمرانية الجديدةوزير السياحة استضافة مصر لعروض ”Disney ON Ice” يؤكد على مكانتها كوجهة سياحةالبورصة تربح 9 مليارات جنيه بختام تعاملات بداية جلسات الأسبوعوزير المالية: بدأنا جني ثمار الإصلاح الاقتصادى بمؤشرات قوية للأداء الاقتصادىالمشاط: مصر منصة للتعاون متعدد الأطراف بين المؤسسات الدولية وشركاء التنميةرئيس البورصة: نستهدف حماية حقوق المستثمرين والحد من التلاعباتأمين أوابك: الاقتصاد العالمى شهد منعطفا حاسما مدفوعا بتصاعد التوترات التجاريةاتحاد التأمين: إعداد أول وثيقة تأمين زراعى لتغطية المحاصيل المروية
أخبار السلع أخبار محلية

”التصديري للصناعات الغذائية” ”الفراولة المجمدة” أهم الصادرات المصرية إلى روسيا خلال 7 شهور

الصادرات
الصادرات

أعلنت مي خيري المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية ، عن مشاركة 7 شركات في معرض "World Food Moscow" المقرر عقده في الفترة من 21 الى 24 سبتمبر المقبل، في إطار استراتيجية المجلس لزيادة صادراته. 

وتم نظيم ندوة من المجلس التصديري للصناعات الغذائية اليوم بالتعاون مع جهاز التمثيل التجاري اليوم تحت عنوان"النفاذ إلى السوق الروسي.
 

وقالت مي خيري أن معرض "World Food Moscow" يعد من أكبر وأهم معرض متخصص في مجال الخضروات والفاكهة الطازجة والمنتجات الغذائية التي تقام في روسيا الاتحادية.

ارتفاع إجمالي صادرات الصناعات الغذائية إلى الأسواق الروسية

 

وعلى الجانب الأخر ، أوضح المهندس تميم الضو  نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية ، وارتفع إجمالي صادرات الصناعات الغذائية إلى الأسواق الروسية خلال الفترة"يناير- يوليو  بنحو59% لتبلغ ما قيمته 39 مليون دولار مقابل 24 مليون دولار خلال نفس الفترة من2020 ، حيث أحتلت روسيا المرتبة 21 في قائمة أهم الدول المستوردة للأغذية المصنعة المصرية 7 شهور بنسبة 1.6% من إجمالي صادرات القطاع.

 

"الفراولة المجمدة" أهم صادرات الصناعات الغذائية إلى روسيا

 

وقال الضو، أن "الفراولة المجمدة" تعد من أهم صادرات الصناعات الغذائية إلى روسيا خلال 7 شهور واستحوذت الفراولة على 42 % من إجمالي الصادرات بما قيمته16 مليون دولار  ،  تليها صادرات "الخضر المجمدة"  استحوذت على 28% من إجمالي الصادرات بما قيمته 11 مليون دولار ، تليها صادرات "البذوروالأثمارالزيتية" بنحو 4 ملايين دولار مستحوذة على 11% من إجمالي الصادرات.

 

استحوذت صادرات مصر من "الجبن الأبيض على 5%

 

وأوضح الضو أن صادرات مصر من "الجبن الأبيض" الى السوق الروسي خلال 7 شهور من 2021 بلغت نحو مليوني دولار مستحوذة على 5% من إجمالي الصادرات،تلاها كلا من صادرات المواد الزلالية"و"البسكويت"و"الفواكه المجمدة" بما قيمته مليون دولار لكلا منهم، وبلغت صادرات"الفواكه المجففة"و وبلغت صادرات "البصل المجفف" نحو نصف مليون دولار لكل منهما،فيما بلغت صادرات"الخضار المخلل" نحو 300ألف دولار.

 

والجدير بالأشارة ، أن الصناعات الغذائية المصرية قفزت من 2014 الى 2020 بنسبة 140% لتبلغ 40 مليون دولار مقابل 17 مليون دولار

 

مصر 2030
الصادرات الصناعات الغذائية الفلراولة المجمدة مصر روسيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات