18 ديسمبر 2025 19:11 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”استثمارات 1.3 مليار دولار.. ”جمال الدين” يتفقد منطقة القنطرة غرب استعدادًا لافتتاح المشروعات مطلع 2026| صورمصر والأردن تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الطاقة والغاز الطبيعي والبترول والثروة المعدنيةشرطة التموين تضبط 12 طن دقيق أبيض وبلدي مدعموزير البترول يبحث مع ”طاقة الشيوخ” ملفات التعاون خلال الفترة المقبلةرئيس الوزراء: مفاوضات مع شركات عالمية لإنشاء مصنع لمدخلات مشروعات تحلية مياه البحرتراجع سعر الذهب اليوم الخميس بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتباين أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. ارتفاع اليورو
أخبار السلع أخبار عالمية

مجلس الحبوب الدولي يتوقع طفرة كبيرة في تجارة دقيق القمح العالمية

دقيق القمح
دقيق القمح

توقع المجلس الدولي للحبوب (IGC)، أن تزداد تجارة دقيق القمح العالمية بنسبة 9٪ في الموسم التسويقي 2021-22.

ارتفاع توقعات تجارة دقيق القمح العالمية إلى 14.7 مليون طنرخلال الموسم الجاري

على الرغم من أن إجمالي تجارة دقيق القمح المتوقعة البالغة 14.7 مليون طن يقل بنحو 200 ألف طن عن توقعات المجلس الدولي السابقة في يوليو، إلا أنه لا يزال أعلى بكثير من 13.5 مليون طن تم تداولها في موسم 2020-2021 الماضي.

وشهد العام الماضي أدنى إجمالي للتجارة منذ موسم 2013-2014، عندما تم تداول 13.2 مليون طن من دقيق القمح، وقال مجلس الحبوب إن تجارة الدقيق في موسم 2020-2021 تأثرت بشدة نتيجة انتشار فيروس كورونا ومشاكل النقل المرتبطة به.

توقعات ارتفاع واردات العراق من دقيق القمح للموسم الجاري

تتضمن توقعات مجلس الحبوب لهذا الموسم ارتفاعًا مفترضًا في واردات العراق، إلى 2.7 مليون طن (مقارنة بـ 1.9 مليون العام الماضي)، وهو ما يأتي في أعقاب ضعف الحصاد المحلي.

يُتوقع أن تقود تركيا العالم مرة أخرى في صادرات الدقيق عند 4.90 مليون طن، ارتفاعا من 4.53 مليون في العام الماضي.

أفغانستان اكبر مستورد عالمي من دقيق القمح

وقال المجلس إن أفغانستان، التي تشهد اضطرابات شديدة بعد أن سحبت الولايات المتحدة جيشها في نهاية أغسطس، ستلعب دورًا مهمًا في تجارة الدقيق هذا العام.

وقال مجلس الحبوب الدولي: "باعتبارها ثاني أكبر مستورد عالمي، ستكون مشتريات أفغانستان أحد المحددات الرئيسية للمستوى العام للتجارة العالمية".

"واردات الدقيق الأفغانية تأتي في الغالب من كازاخستان، حيث من المتوقع أن تكون فرص التصدير أقل هذا الموسم بعد محصول محلي أقل."

من المتوقع أن تحتل كازاخستان المرتبة الثانية في الصادرات بعد تركيا، بـ 2.15 مليون طن ، بانخفاض طفيف عن العام الماضي.

v
المجلس الدولي للحبوب دقيق القمح أفغانستان كازاخستان تركيا صادرات تجارة توقعات المجلس الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات