29 أبريل 2026 08:58 12 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الأرز اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الأربعاء عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكامشرطة التموين تضبط كميات كبيرة من السكر والزيت مجهولة المصدر”الثروة المعدنية” تُناقش جذب استثمارات جديدة إلى قطاع التعدينالأول بالشرق الأوسط.. مصنع ”العربية للتصنيع” للشواحن يحصل على اعتماد Apple العالميةمصر والتشيك تبحثان التجهيز لأعمال اللجنة الاقتصادية المقرر عقدها في ”براغ”قيمتها 50 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةنائب رئيس الوزراء: نحرص على تأمين احتياجات السوق من السلع الأساسية وتوفير مستلزمات الإنتاجالسفير الصيني يزور مينائي السخنة وغرب بورسعيد للاطلاع على إمكاناتهما اللوجستيةوزير الاستثمار: مركز ”طلبات” الجديد يُعزز دور مصر كمركز إقليمي رائد في التجارة الحديثة”الزراعة” تحذر مربي الماشية من التعامل مع أية لقاحات غير معتمدة
اقتصاد

الكونغو تحظر تصدير الأخشاب لتقليل الضغط على غاباتها لمواجهة تغيرات المناخ

إزالة الغابات
إزالة الغابات

قالت وزيرة البيئة في جمهورية الكونغو الديمقراطية، أمس الخميس إن بلاده تعتزم حظر جميع صادرات الأخشاب وتنفيذ إجراءات أخرى لتقليل التهديدات لغاباتها الاستوائية التي تمتص الكربون والتي تشكل حصنًا رئيسيًا في مواجهة تغير المناخ.

 

الكونغو تمتلك ثاني أكبر غابة أستوائية في العالم

تمتلك الكونغو ثاني أكبر غابة أستوائية في العالم، حيث تتعرض الكونغو لضغوط لتحسين إدارة الغابات والحد من معدل إزالة الغابات المرتفع الذي تضاعف في العقد الماضي، وفقًا لأرقام الأمم المتحدة.

وأعلنت وزيرة البيئة، إيف بازيبا، تعليق صادرات السجلات إلى المراسلين في العاصمة كينشاسا، ولكنها لم تذكر متى سيبدأ سريانها.

تمتص الغابات الأستوائية في حوض الكونغو، ما يقرب من 4% من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون العالمية من الغلاف الجوي سنويًا، وفقًا لمبادرة غابات وسط إفريقيا.

 

امتيازات قطع الأشجار أثارت استياء الجماعات البيئية والعلماء

أثارت خطة وزارة البيئة لرفع الحظر المفروض عام 2002 على امتيازات قطع الأشجار الصناعية الجديدة استياء الجماعات البيئية والعلماء الذين حذروا من آثار بيئية واجتماعية ومناخية كارثية.

في وقت سابق من هذا الشهر، أمر الرئيس فيليكس تشيسكيدي بمراجعة جميع عقود قطع الأخشاب الحالية في محاولة لفرض النظام على عملية قطع الأشجار.

في عام 2018، كانت أكبر أسواق الكونغو للمنتجات الخشبية من حيث القيمة هي فيتنام والاتحاد الأوروبي ورابطة التجارة الحرة الأوروبية والصين.

v
إزالة الغابات الكونغو تصدير الأخشاب غابة أستوائية وزيرة البيئة إيف بازيبا فيليكس تشيسكيدي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات