16 سبتمبر 2026 15:14 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
افتتاح 23 فرعًا من مشروع ”كاري أون”تصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوك3000 جنيه منحة العمالة غير المنتظمة.. الشروط وخطوات الاستفادة وطريقة الاستعلامخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةتباين أداء مؤشرات البورصة بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الأربعاءوزير الكهرباء يتابع مع الاستشاري الدولي مستجدات تحديث استراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة حتى عام 2040مشروعات الطاقة الشمسية تزين مباني العاصمة الجديدة بلمسات أونا سولارارتفاع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام النهاردة؟تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر سبتمبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟«الرقابة النووية والإشعاعية» وهيئة تنظيم المرافق الرواندية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون1.4مليار جنيه في نصف ساعة.. مشتريات المصريين تقود انطلاقة خضراء للبورصة
اقتصاد

سعفان يؤكد على أهمية الربط الإلكتروني مع السعودية للقضاء على عقود العمل الوهمية

محمد سعفان وزير القوى العاملة
محمد سعفان وزير القوى العاملة

أكد وزير القوى العاملة محمد سعفان أهمية تفعيل ملف الربط الإلكتروني مع المملكة العربية السعودية لمعرفة متطلبات سوق العمل في المملكة، والعمالة المصرية المطلوبة والمدربة والتي ترغب في العمل بها، فضلا عن القضاء على أى عقود وهمية، حيث لا يتم السماح لسفر العمالة إلا عن طريق هذه المنظومة.

 

وزير القوى العاملة يجتمع بوزير الموارد البشرية السعودي لبحث عدد من الملفات


جاء ذلك خلال لقاء سعفان، اليوم الاثنين 15 نوفمبر، مع أحمد بن سلمان الراجحي وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية في السعودية بديوان عام الوزارة؛ لبحث عدد من الملفات المهمة في مقدمتها الربط الإلكتروني بين الوزارتين لتقنين أوضاع سفر العمالة وللقضاء على عقود العمل الوهمية.


وأكد سعفان عمق العلاقات المصرية السعودية على مر التاريخ التي تتميز بالقوة والاستمرارية، مشيرا إلى أهمية التنسيق بين الجانبين حتى يتم اختيار العامل الكفء ذو الخبرة أو تدريب العمالة التى ترغب في السفر ولا تملك الخبرات اللازمة، حيث لن يتم إلحاق أى عامل مصري للعمل بالمملكة دون التحقق من خبرته وكفاءته في العمل.

 

وضع تصور لتنظيم تشغيل العمالة الموسمية في موسم الحج


وحول آليات تنظيم العمالة الموسمية في موسم الحج، أوضح أنه سيتم وضع تصور لتنظيم عملية تشغيل العمالة الموسمية في موسم الحج للحفاظ على حقوق العمال وحجاج بيت الله.


ومن جهته.. قدم أحمد سليمان الراجحى، بالشكر والتقدير لوزير القوى العاملة على روح التعاون المشتركة فى كافة الموضوعات الخاصة بالعمالة المصرية المتواجدة فى المملكة وتحسين أحوالها.


وقال إن ولى عهد المملكة شدد على أن يكون سوق العمل السعودي من أفضل أسواق العمل عالمياً وخاصة في مجموعة G20، منوها بأن المملكة أطلقت استراتيجية سوق العمل السعودي واعُتمدت من المجلس الاقتصادي ومجلس الوزراء بالتعاون مع البنك الدولي ومنظمة العمل الدولية.


وأضاف أن الاستراتيجية تتضمن 25 مبادرة لها 4 مؤشرات أداء رئيسية، و 11 مؤشر أداء فرعيا، ومن المتوقع الانتهاء من كافة مؤشراتها قبل نهاية عام 2025؛ ليصبح من خلالها سوق العمل السعودي من أفضل أسواق العمل جاذب للشباب السعودي والكفاءات الأجنبية على حد سواء.


وأشار إلى أن مبادرة الفحص المهني من أهم المبادرات التي تضمنتها الاستراتيجية وتهدف إلى تحسين نوعية وكفاءة العمالة داخل المملكة، والموازنة بين حجم الأعمال والأجور عن كل مهنة حسب مستويات مهارة العامل والتى يتم تحديدها قبل سفره للمملكة بالتعاون مع دول الاستقدام.


وفي ختام اللقاء، أهدى وزير القوى العاملة نظيره السعودي، والسفير أسامة نقلي سفير المملكة هدية تذكارية من الصناعة المصرية تعبيرا عن شكره وتقديره لهذه الزيارة.

v
القوى العاملة الربط الإلكتروني السعودية سوق العمل عقود العمل الوهمية العمالة الموسمية موسم الحج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات