18 يونيو 2026 03:54 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
أخبار السلع أخبار عالمية

«ساحل العاج»: توقعات لمحصول وفير من الكاكاو مع بدء موسم الحصاد

بذور الكاكاو
بذور الكاكاو

قال مزارعون أمس الإثنين إن هطول أمطار غزيرة على غير العادة في معظم مناطق زراعة الكاكاو في ساحل العاج الأسبوع الماضي، قد تعطي دفعة مبكرة للمحصول الرئيسي في أكتوبر ومارس مع بدء موسم الحصاد.

تدخل ساحل العاج، أكبر منتج للكاكاو في العالم، موسم الجفاف عندما تكون الأمطار الغزيرة ضعيفة أو نادرة من منتصف نوفمبر إلى مارس.

الأمطار الغزيرة تحفز نمو الكاكاو 

رحب المزارعون بهطول الأمطار الغزيرة بشكل غير معتاد، والذي يتوقعون أنه سيساعد الأشجار المثقلة بقرون الكاكاو على البقاء على قيد الحياة في موسم الجفاف القادم.

وقال المزارعون إنه إذا استمرت الأمطار المتفرقة حتى ديسمبر وكان باقي موسم الجفاف معتدلًا نسبيًا، فسيكون المحصول الرئيسي وفيرًا وسيستمر لفترة أطول من الموسم الماضي.

 

وفي المناطق الجنوبية من Divo و Agboville وفي المنطقة الشرقية من Abengourou، حيث كانت الأمطار أعلى بكثير من المتوسط، يتوقع المزارعون محصولًا رئيسيًا طويلًا ومتواصلًا، مع خروج الإمدادات من الأدغال.

وقال أمادو توري، الذي يزرع بالقرب من ديفو، حيث انخفض 49.4 ملم الأسبوع الماضي، 33.2 ملم فوق المتوسط ​​، "نتوقع كسب ما يكفي من المال في فبراير ومارس بسبب كثرة القرون الصغيرة على الأشجار".

وفي منطقة دالوا الواقعة في وسط الغرب وفي المناطق الوسطى من بونغوانو وياموسوكرو، حيث كان هطول الأمطار أيضًا أعلى من المتوسط ، قال المزارعون إن طقس ديسمبر سيحدد جودة المحصول في فبراير ومارس.

وتراوح متوسط ​​درجات الحرارة في ساحل العاج الأسبوع الماضي بين 26.8 و 30.2 درجة مئوية.

v
ساحل العاج الكاكاو المحصول القرون الجفاف الأمطار الغزيرة موسم الأشجار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات