22 يونيو 2025 20:53 25 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
حملات رقابية مشددة من هيئة البترول لضبط تداول المشتقات بالأسواقوزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعا سكنيا فى بدرجهاز تنمية المشروعات يتوسع في التعاون مع المؤسسات الماليةرئيس هيئة الدواء يستقبل وفد الإدارة الوطنية للمنتجات الطبية بجمهورية الصينحملات على وصلات المياه الخلسة بمدينتي دمياط الجديدة والسادات وخطة للترشيد بالسويستعاون بين هيئة الاستثمار ووزارة الصحة في التقييم المالي للمشروعاتوزير قطاع الأعمال ممثلا لمصر في قمة الأعمال الأمريكية الأفريقية الـ17 فى أنجولاإعلام الوزراء: المشروع القومي لتطوير الريف المصري حياة كريمة يقترب من إتمام مرحلته الأولىالفريق أسامة ربيع يكرم مشرفى محطة إرشاد القنطرة لحسن تصرفهم بحادث جنوح سفينةوزير الإسكان يشارك بملتقى ”بناة مصر” في دورته الـ10 لاستعراض جهود الوزارة في التنمية العمرانيةوزيرة التضامن: الدولة ضخت 360 مليار جنيه في المرحلة الأولى من مبادرة حياة كريمةهشام عز العرب يحصد جائزة “الرئيس التنفيذي للعام” من مؤسسة MEED
اقتصاد

توقيع بروتوكول تعاون بين «العدل» و«مجمع الإصدارات المؤمنة» و«البريد»

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

شهد رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم بمقر مجلس الوزراء، مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة العدل، ومجمع الإصدارات المؤمنة والذكية، والهيئة القومية للبريد، بشأن طباعة وتوزيع إقرارات الذمة المالية. 

وحضر التوقيع كل من المستشار عمر مروان وزير العدل،  والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
ووقع البروتوكول المستشار تامر فرجاني مساعد وزير العدل لشئون الكسب غير المشروع، والدكتور شريف فاروق رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد، والدكتور خالد صلاح نائب الرئيس التنفيذي لمجمع الإصدارات المؤمنة والذكية.

ويهدف بروتوكول التعاون إلى تطوير وتحديث إقرارات الذمة المالية، وتحويلها إلى محررات ذكية يمكن من خلال الوسائل التأمينية الخاصة بها حفظ بيانات المحرر وإمكانية تتبعه، وذلك عبر علامات تأمينية تؤمن هذه الوثائق من التزوير، أو الإخلال ببياناتها، كما يهدف أيضاً إلى تحديد آليات لمتابعة كافة الأعمال التنفيذية، فضلا عن التوصيف الدقيق لهذه الأعمال، ووضع أسس وآليات متطورة لتبادل المعلومات بين وزارة العدل ومجمع الإصدارات المؤمنة والذكية وهيئة البريد، بما لا يخل بسرية البيانات والمعلومات، وفقا للقواعد المقررة قانونا.

وعقب التوقيع، أشار رئيس الوزراء إلى أن هذا البروتوكول يأتي في إطار المشروع القومي لتأمين ورقمنة وثائق الدولة الرسمية، والذي يرعاه الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وفي ضوء الحرص على وضع هذا المشروع موضع التنفيذ بالتعاون بين مجمع الإصدارات المؤمنة والذكية، وكافة الوزارات، كلٌ في مجال اختصاصها.

اقرأ أيضاً

من جانبه، أشار المستشار عمر مروان إلى أن هذا البروتوكول يأتي في إطار تنفيذ التكليفات الرئاسية بشأن تأمين محررات الوزارة، وإصدارها على أوراق مؤمنة وذكية من إصدارات المجمع، مضيفا أنه بالإشارة إلى مشروع طباعة إقرارات الذمة المالية المقدمة، وفقا لأحكام القانون رقم 62 لسنة 1975 في شأن الكسب غير المشروع على نماذج مؤمنة، فإن هذا المشروع سيقوم بتنفيذه كل من وزارة العدل ومجمع الإصدارات المؤمنة والذكية، على أن يتم توزيع تلك الإقرارات بمنافذ الهيئة القومية للبريد.

من ناحيته، أوضح الدكتور عمرو طلعت إلى أنه بموجب البروتوكول ستقوم الهيئة القومية للبريد بتوزيع النماذج المؤمنة من إقرارات الذمة المالية، والتي سيتسلمها من مجمع الإصدارات المؤمنة والذكية، وإتاحتها للبيع في كافة المنافذ البريدية التابعة لها، لافتا إلى أن هذه النماذج المؤمنة للإقرارات تعتبر ملكا خالصا لوزارة العدل، مودعة على سبيل الأمانة بمنافذ الهيئة.

من جانبه، أوضح الدكتور خالد صلاح أنه وفقا لبروتوكول التعاون، فإن المجمع سيقوم بطباعة الكميات المطلوبة من النماذج المؤمنة، وتسليمها بمخازن الهيئة القومية للبريد، وذلك وفقا للمواصفات التأمينية التي تم التوافق عليها، كما يلتزم المجمع بتوفير أي كميات إضافية من هذه النماذج تطلبها وزارة العدل.

مصر 2030
العدل مجمع الإصدارات المؤمنة البريد إقرارات الذمة المالية بروتوكول تعاون
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات