3 أغسطس 2026 18:35 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”المركزي لتحليل متبقيات المبيدات” يستقبل أكثر من 24 ألف عينة من السلع الغذائية خلال يوليووزير المالية: حافزًا استثماريًا لتشجيع قيد الشركات الكبرى بالبورصة.. و13 مليار دولار استثمار أجنبي مباشراليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 128.7 مليار جنيه6 ناقلات نفط سعودية عملاقة تغير مسارها عبر رأس الرجاء الصالح بسبب تهديدات الحوثيينشركات النفط الصخري الأمريكية تتجه لتسجيل أعلى أرباح فصلية منذ 2022النفط يهبط بأكثر من 5% مع تراجع مخاوف التصعيد الأمريكي الإيرانيتوقعات بتراجع إنتاج روسيا من البازلاء بنسبة 15% خلال 2026صادرات القطاع الزراعي في الأرجنتين تقفز إلى 3 مليارات دولار خلال يوليوتراجع أسعار القمح الروسي مع ارتفاع تكاليف الشحن ومخاوف اضطراب صادرات البحر الأسودالصين تشتري 840 ألف طن من فول الصويا الأمريكي
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بارتفاع أسعار زيت النخيل وسط إنخفاض الإنتاج في 2022

زيت النخيل
زيت النخيل

من المتوقع أن تظل أسعار زيت النخيل مرتفعة العام المقبل حيث سيظل الإنتاج مقيدًا بسبب ارتفاع تكاليف الأسمدة ونقص العمالة، حسبما قال مجلس الدول المنتجة لزيت النخيل (CPOPC) يوم الخميس.

قد يعاني القطاع الزراعي، الذي يواجه بالفعل تباطؤًا في الغلة بعد أن قلل المزارعون من استخدام الأسمدة في 2018 و 2019، مرة أخرى من انخفاض المدخلات العام المقبل.

قال (CPOPC) إنه من المتوقع أن يخفض أصحاب الحيازات الصغيرة من المدخلات حيث قفزت أسعار النيتروجين والفوسفات بنسبة تتراوح بين 50% - 80% ​​منذ منتصف عام 2021.

وتوقع (CPOPC) أن إندونيسيا وماليزيا لم يتمكنا من تحقيق نمو كبير في الإنتاج في عام 2022، ويشكل البلدان مجتمعين 85% من إمدادات زيت النخيل في العالم.

أدى نقص المعروض بالفعل إلى ارتفاع أسعار العقود الآجلة القياسية لزيت النخيل الخام بنسبة 31% حتى الآن هذا العام، حيث وصل العقد إلى مستوى قياسي بلغ 5220 رينجت (1252.25 دولارًا) للطن.

وقالت CPOPC، إن إنتاج زيت النخيل سيظل مقيدًا مع إمكانات صعودية محدودة، ومن المرجح أن تستمر الأسعار في التداول في النطاق الصعودي البالغ 1000 دولار أمريكي للطن، مضيفة أن الارتفاع في عام 2022 قد يتأثر بارتفاع إنتاج زيت فول الصويا.

وتوقع المجلس ارتفاع واردات الصين من زيت النخيل إلى 7.2 مليون طن في 2021-22 من 6.8 مليون طن في 2020-21 مدعوما بالتعافي الاقتصادي.

وتقدر واردات الهند بـ 8.6 مليون طن في 2021-22 ، ارتفاعًا من 8.5 مليون طن في 2020-21، بينما تشير التقديرات إلى أن واردات الاتحاد الأوروبي سترتفع إلى 6.9 مليون طن من 6.2 مليون طن في 2020/21.

ومع ذلك ، حذرت (CPOPC) من أن تأثير متغير فيروس كورونا أوميكرون قد ألقى بظلال من الشكوك على تعافي الطلب.

v
زيت النخيل أسعار إنتاج إندونيسيا ماليزيا العقود الآجلة زيت فول الصويا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات