3 مايو 2026 08:02 16 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
خالدة للبترول: نستهدف إنفاق 1.043 مليار دولار لحفر 47 بئرًا استكشافية و57 بئرًا إنتاجية خلال 2026/2027وزير البترول يؤكد على ضرورة الإسراع في عمليات الحفر لاستغلال إمكانات حقول خالدة بالصحراء الغربيةميناء دمياط تستقبل 70.8 ألف طن من الغاز و44.8 ألفا من الذرة”العمل” تُحذر المواطنين من محاولات النصب المرتبطة بمنح العمالة غير المنتظمة”سكك حديد مصر” تعلن عن جدول تشغيل قطارات خط القاهرة / الإسكندرية”السياحة” تكثف استعداداتها لموسم الحج.. وتنفذ حملات تفتيشية على الكيانات غير الشرعية”الداخلية” تضبط 900 لتر سولار قبل بيعها بالسوق السوداءوزير العمل: توفير 4145 فرصة عمل بـ70 شركة قطاع خاص موزعة على 11 محافظةوزير النقل: شبكة القطار الكهربائي السريع ستُقام بأطوال 2000 كيلو.. ويستعرض أهمية المشروعهيئة الدواء تُناقش مع السفير السويدي تيسير إجراءات توريد المكونات التقنية للمستلزمات الطبيةوزير البترول: تراجع مديونية شركاء الاستثمار إلى 714 مليون دولار وتسويتها بنهاية يونيو| إنفوجرافتداول 18 ألف طن بضائع و966 شاحنة بمواني البحر الأحمر
اقتصاد

توقعات بانخفاض التضخم في تركيا إلى 27% بحلول نهاية العام

سلع غذائية-أرشيفية
سلع غذائية-أرشيفية

تشير التوقعات إلى انخفاض التضخم في تركيا ​​إلى حوالي 27% بحلول نهاية العام، وذلك بعد أن أدت أزمة العملة في 2021 إلى ارتفاع الأسعار بشكل كبير، وفقًا لآراء المحللين.

ارتفع التضخم في تركيا إلى 36% في ديسمبر بعد سلسلة من التخفيضات في أسعار الفائدة من قبل البنك المركزي، والتي سعى إليها الرئيس رجب طيب أردوغان منذ فترة طويلة، مما دفع الليرة إلى خسارة 44% من قيمتها مقابل الدولار العام الماضي.

من المتوقع أن يصل مؤشر أسعار المستهلك السنوي إلى 40% بنهاية الربع الأول و 39% بحلول منتصف العام، وفقًا لمتوسط ​​تقديرات المحللين.

شهد التضخم انخفاضًا إلى 26.8% بحلول نهاية عام 2022، وإلى 15.4% في عام 2023، في تناقض حاد مع توقعات الحكومة بأن التضخم سينخفض ​​إلى خانة الآحاد بحلول منتصف عام 2023.

تراوحت تقديرات التضخم في نهاية عام 2022 على نطاق واسع من 17% إلى 46%.

على الرغم من سياسة الحكومة الأخيرة المتمثلة في إبقاء أسعار الفائدة منخفضة لتعزيز الصادرات والائتمان، رأى بعض الاقتصاديين أن البنك المركزي يغير اتجاهه ويرفع معدل سياسته في المستقبل.

كان متوسط ​​التقدير لمعدل إعادة الشراء لمدة أسبوع واحدًا هو أن يظل دون تغيير عند 14 ٪ طوال هذا العام ، لكن سبعة من الاقتصاديين العشرين الذين شملهم الاستطلاع توقعوا خفضًا بينما توقع ثلاثة زيادة - مع أعلى تقدير عند 25 %.

ودعم أردوغان التخفيضات الصارمة في أسعار الفائدة لدعم برنامجه الجديد الذي يشدد على الصادرات والائتمان - على الرغم من ارتفاع التضخم وانتقادات واسعة النطاق للسياسة من الاقتصاديين ونواب المعارضة.

قالت السلطات مؤخرًا إن أكبر مشكلة اقتصادية تواجهها تركيا هي عجز الحساب الجاري المزمن، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى فاتورة الواردات الثقيلة لتركيا، والتي يقولون إنها ستتحسن نتيجة للخطة الاقتصادية الجديدة.

v
التضخم تركيا الأسعار أسعار الفائدة أسعار المستهلك الليرة الصادرات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات