12 يناير 2026 11:07 23 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أوكرانيا تقترب من حصاد 59 مليون طن من الحبوب في موسم 2025/2026ضربات روسية تستهدف البنية التحتية للطاقة في أوديسا وتترك آلاف الأسر في ظلام دامسوكالة استشارية ترفع توقعاتها لمحصول الحبوب في أوكرانيا إلى 61.5 مليون طنالذهب عالميا يكسر حاجز 4600 دولار لأول مرة وسط زلزال سياسي يضرب الفيدرالي وتصاعد توترات إيراناليوم.. البنك المركزي يطرح سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 4 مليارات جنيهارتفاع أسعار خام الحديد العالمية بدعم من تعهدات صينية لتعزيز الاستهلاك وتراجع المعروض العالمياليوم.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 7 مليارات جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 22 مليار جنيهالبنك المركزي : تسوية 10.610 مليون عملية عبر مقاصة الشيكات بقيمة 4.675 تريليون جنيه خلال عامتراجع أسعار العملات العربية اليوم الإثنين في البنوك.. بكام الدينار الكويتيتراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الإثنين في البنوكارتفاع سعر الدولار اليوم الإثنين بمستهل التعاملات.. الأخضر بكام
اقتصاد

بمشاركة 13 شركة

«التصديري للصناعات الهندسية»: تنظيم بعثة تجارية إلى نيجيريا أوائل مارس المقبل

الصادرات
الصادرات

أعلن المهندس شريف الصياد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، أنه سيتم تنظيم بعثة تجارية إلى نيجيريا في أوائل مارس المقبل وذلك في إطار خطة المجلس للتوسع بصادرات القطاع.

تنظيم بعثة تجارية إلى نيجيريا أوائل مارس المقبل

وأضاف الصياد، في تصريحات له اليوم، أن البعثة تضم 13 شركة من الشركات العاملة في مختلف القطاعات، منوها بأن السوق النيجيري واعد.

وأشار إلى أنه تم بالتعاون مع جهاز التمثيل التجاري سيتم عقد لقاءات ثنائية بين الشركات المصرية، ونظيرتها النيجيرية، لزيادة الصادرات والتعرف على احتياجاتهم وبحث الفرص الاستثمارية المتاحة.

وأكد أن السوق الأفريقي سوق واعد وزاخر بالفرص الاستثمارية، مشيرًا إلى أن حجم صادرات مصر لايتجاوز 1 % من إجمالي وارداته التي تبلغ نحو 600 مليار دولار وهو رقم هزيل جدًا لايتناسب مع إمكانيات مصر التصنيعية الهائلة.

وحول مستهدف المجلس خلال العام الحالي، أشار الصياد إلى أن المجلس يستهدف زيادة صادرات القطاع بنسبة تتراوح من 20 الى 40%، حال قيام الحكومة بصرف المستحقات التصديرية في البرنامج الجديد لدعم الصادرات في فترة لا تتجاوز 3 أشهر من تاريخ تقديم مستندات الشحن، بالإضافة إلى إيجاد برنامج لتعميق التصنيع المحلي، ورفع الجمارك عن الخامات التي لا بديل محلي لها، مع خفض تكاليف خطوط الشحن إلى أفريقيا وإيجاد خط شحن مباشر، وتوفير معامل محلية لإصدار شهادات المطابقة.

وأشار إلى أن صادرات القطاع استطاعت خلال العام الماضي 2021، تحقيق زيادة بلغت نحو 43% وهي الأعلى في تاريخ القطاع الهندسي لتحقق 658ر2 مليار دولار مقابل 858ر1 مليار دولار في 2020، منوها بأن العام الماضي شهد فتح أسواق تصديرية جديدة للمنتجات المصرية.

وأرجع الصياد ارتفاع صادرات القطاع العام الماضي، إلى أن خروج الصين من المنافسة نتيجة زيادة أسعار الشحن، وارتفاع أسعار الأيدي العاملة، مما أثر على تكلفة المنتج النهائي، مشيرًا إلى أنه بالرغم من تأثير جائحة كورونا على التجارة في توافر الخامات، واضطربات في سلاسل الإمداد العالمية إلا أن مصر كانت البلد الوحيدة التى استطاعت زيادة إنتاجها وتلبية الطلب المتزايد.

وأكد أن المجلس سيركز الفترة المقبلة على التوسع في إقامة المعارض المحلية لقطاعاته المختلفة، التي تستهدف التصدير واستقدام بعثات مشتريين دوليين على غرار ما تم في معرض"هاتس" الذي نظمه المجلس في نوفمبر الماضي والذي حقق نجاحًا كبيرًا في جذب مشترين وعقد صفقات تصديرية.

v
المجلس التصديري للصناعات الهندسية تنظيم بعثة تجارية إلى نيجيريا جهاز التمثيل التجاري الصادرات المصرية أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات