2 نوفمبر 2026 00:53 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء يلتقى وفداً من وزارة الشئون الاقتصادية والطاقة الألمانية لبحث سبل التعاونسعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تسجل خسارة في أولى جلسات شهر نوفمبر بتداولات 7.2 مليار جنيهالسويدي إليكتريك تطلق مصاعد كهرباء RYZE بتكنولوجيا يابانية تجمع بين الأمان وكفاءة الاستهلاكارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةروساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 مليارات
اقتصاد

وزارة النقل وسيمنيز العالمية تتفقان على كافة جوانب مشروعي القطار الكهربائي السريع

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استمرت مفاوضات ماراثونية عدة أشهر التي أجراها وزير النقل الفريق مهندس كامل الوزير و رونالد بوش رئيس سيمنز العالمية، وبحضور رئيس وقيادات هيئة الانفاق وقيادات وزارة النقل وتحالف شركات سيمنز العالمية اوراسكوم المقاولون العرب بقيادة شركة سيمنز، نجح الجانبان في الاتفاق على كافة الامور الفنية والمالية الخاصة بمشروعي القطار الكهربائي السريع ( السادس من أكتوبر أسوان )، و( الغردقة، سفاجا، قنا ،الأقصر ) وتم الاتفاق على توقيع عقد المشروعين خلال الشهر القادم.

وأكد الوزير أن هذا الاتفاق يأتي تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية بالتوسع في إنشاء شبكة النقل الاخضر النظيف الصديق للبيئة، وإنشاء شبكة من القطارات السريعة مكونة من 3 خطوط رئيسية بإجمالي أطوال 1730 كم منها 1145 كم لخطي الصعيد، وذلك بالتوازي مع التطوير الجاري لشبكة السكك الحديدية القائمة حالياً بطول 10 آلاف كم، لافتاً الى أن تنفيذ هذه الشبكة يمثل تجسيدا وعنوانا واضحا للصداقة بين الشعبين المصري والألماني و أن منظومة القطار الكهربائي السريع ستمثل نقلة نوعية هائلة في وسائل المواصلات في مصر ستغطي أنحاء الجمهورية، كما أنها بجانب كونها شرايين تنمية تخدم المناطق العمرانية والصناعية الجديدة والقائمة فإنها ستساهم في تخفيض واختصار زمن الرحلات بين المحافظات لأكثر من نصف الوقت الذى يستغرقه المواطن حالياً سواء عبر شبكة القطارات القديمة أو عبر الطرق الحالية الرابطة بين المحافظات.

ومن جانبه أعرب رونالد بوش عن سعادته البالغة بما تم الاتفاق عليه مع وزير النقل المصري بتوقيع عقد الخطين الثاني والثالث من شبكة القطار الكهربائي السريع خلال الفترة القادمة مؤكدا على أن هذا الاتفاق دليل على الشراكة القوية بين الجانبين لتنفيذ مشروعات عملاقة تخدم الشعب المصري مؤكداً التعاون المستقبلي مع وزارة النقل المصرية في توطين هذه الصناعة في مصر؛ لتكون البوابة التي يتم الانطلاق منها إلى إفريقيا.

جدير بالذكر أنه يجري حاليا تنفيذ الخط الأول لشبكة القطار الكهربائي السريع في المسافة من العين السخنة حتى مطروح مروراً بالعاصمة الادراية الجديدة والعلمين والاسكندرية بطول حوالي 600 كم، ويتم تنفيذ الجسور الترابية والكباري والأعمال الصناعية للمسار وكذا المحطات والأسوار بواسطة كبري الشركات المصرية المتخصصة في هذه المجالات، بالإضافة إلى الأعمال الصناعية على الطرق المتقاطعة مع مسار القطار،

أيضاً ستقوم الشركة الألمانية بتنفيذ جميع أعمال الأنظمة للمشروع، والمتمثلة في الاشارات والاتصالات، وأعمال السكة، والأعمال الكهروميكانيكية، وغيرها، بالإضافة إلى تصنيع وتوريد الوحدات المتحركة بكل أنواعها التي تشمل القطارات السريعة، والقطارات الإقليمية، والجرارات الكهربائية، فضلا عن تصميم الورشة وتوريد وتركيب معداتها .

v
اقتصاد اسواق للمعلومات وزارة النقل سيمنيز العالمية المالية مشروع القطار الكهربائي السريع السادس من أكتوبر أسوان الغردقة سفاجا قنا الأقصر
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات