3 مايو 2026 07:17 16 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
خالدة للبترول: نستهدف إنفاق 1.043 مليار دولار لحفر 47 بئرًا استكشافية و57 بئرًا إنتاجية خلال 2026/2027وزير البترول يؤكد على ضرورة الإسراع في عمليات الحفر لاستغلال إمكانات حقول خالدة بالصحراء الغربيةميناء دمياط تستقبل 70.8 ألف طن من الغاز و44.8 ألفا من الذرة”العمل” تُحذر المواطنين من محاولات النصب المرتبطة بمنح العمالة غير المنتظمة”سكك حديد مصر” تعلن عن جدول تشغيل قطارات خط القاهرة / الإسكندرية”السياحة” تكثف استعداداتها لموسم الحج.. وتنفذ حملات تفتيشية على الكيانات غير الشرعية”الداخلية” تضبط 900 لتر سولار قبل بيعها بالسوق السوداءوزير العمل: توفير 4145 فرصة عمل بـ70 شركة قطاع خاص موزعة على 11 محافظةوزير النقل: شبكة القطار الكهربائي السريع ستُقام بأطوال 2000 كيلو.. ويستعرض أهمية المشروعهيئة الدواء تُناقش مع السفير السويدي تيسير إجراءات توريد المكونات التقنية للمستلزمات الطبيةوزير البترول: تراجع مديونية شركاء الاستثمار إلى 714 مليون دولار وتسويتها بنهاية يونيو| إنفوجرافتداول 18 ألف طن بضائع و966 شاحنة بمواني البحر الأحمر
اقتصاد

رئيس اتحاد الغرف التجارية: الاقتصاد المصري أكثر قوة أمام أي أزمة عالمية

 إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية
إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية

رصدت الشعبة العامة للذهب بالاتحاد العام للغرف التجارية، منذ بداية معاملات الأسواق المحلية والعالمية، اليوم الخميس والتي شهدت ارتفاعًا في أسعار الذهب بشكل كبير، متأثرة ببداية العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا في وقت لم يتعافَ فيه الاقتصاد العالمي من موجة تضخمية واسعة بما أثر سريعًا على ارتفاع الطلب العالمي علي المعدن النفيس باعتباره أحد أئمن مخازن القيمة ودفع الأسعار العالمية الي الارتفاع المستمر.

الاقتصاد المصري أكثر قوة أمام أي أزمة عالمية

ومن هذا المنطلق، علق المهندس إبراهيم العربي، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، على هذه الأحداث مؤكدًا أنه من الطبيعي أن تتأثر الأسواق المحلية بذلك النوع من الصراعات الدولية إلا أن تطور أداء ونمو الاقتصاد القومي الذي اعتمد علي خطة إصلاح اقتصادي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي جعل الاقتصاد المصري أكثر قوة واستقرارا أمام كافة المتغيرات التي يواجهها الاقتصاد العالمي.

خطة الإصلاح الاقتصادي نجحت في خفض حجم الواردات السلعية من الخارج

وأشار في تصريحات له إلى أن خطة الإصلاح الاقتصادي قد نجحت في خفض حجم الواردات السلعية من الخارج بما جعل الاقتصاد المصري أكثر استقلالًا وقوة في مواجهة أي موجات تضخمية عالمية او صدمات اقتصادية ، منوهًا بصمود الاقتصاد المحلي خلال موجات كورونا واستقرار وتوافر السلع كان أكبر مثال علي قوة واستقرار الاقتصاد المصري.

الاحتياطي الاستراتيجي من القمح آمن

أما فيما يتعلق بالقمح، أوضح العربي أن الاحتياطي الاستراتيجي من القمح آمن كما يشكل تعدد المناشئ الاستيرادية للسلع الاستراتيجية بالتكامل مع مشروعي استصلاح الأراضي الجديدة وتطوير الصوامع جعل الأسواق المحلية اكثر استقرارًا أمام الصدمات الاقتصادية العالمية.

وأشاد رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، بالرؤية المسبقة للأحداث من القيادة السياسية الواعية والحكومة المصرية بما أهلها للاستعداد لكافة المتغيرات العالمية وضمان استقرار الأسواق المحلية وحركة التجارة الداخلية .

كما ذكر بأن الوضع لا يزال ضبابيًا خاصة مع تصاعد حدة التصريحات الدولية وردود الأفعال حول تصاعد وتيرة الصراع العسكري بين روسيا من جهة وأوكرانيا وحلفائها في حلف الناتو من جهة أخرى.

v
إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية خطة الإصلاح الاقتصادي خفض حجم الواردات السلعية من الخارج الاحتياطي الاستراتيجي من القمح أمن أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات