1 نوفمبر 2025 18:34 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروباإيرادات أمازون تتجاوز 180 مليار دولار خلال الربع الثالث
اقتصاد

خلال 2021

«الرقابة المالية» تكشف تفاصيل نمو أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة

 أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة
أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة

كشفت الهيئة العامة للرقابة المالية، عن ارتفاع قيمة أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، إذ بلغت 27.1 مليار جنيه في نهاية عام 2021، مقارنة بـ 19.4 مليار جنيه في نهاية عام 2010، بمعدل نمو بلغ 40.4%.

نمو أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة

وأشار الرقابة المالية، في تقريرها السنوي لعام 2021، إلى إنه في إطار اهتمامها بتحقيق الشمول المالي وتمكين المرأة والشباب كأحد أهداف التنمية المستدامة، قامت الهيئة بدعم نشاط التمويل متناهي الصغر عن طريق رفع كفاءة العاملين به، وكذلك توعية المجتمع بدور التمويل متناهي الصغر، بالإضافة إلى إصدار العديد من القرارات التنظيمية والرقابية التي كان لها آثار إيجابية على نتائج هذا النشاط.

كما توقعت استمرار هذه الآثار خلال الأعوام القادمة، إذ قامت الهيئة بالسماح لجهات التمويل متناهي الصغر ممارسة نشاط التأجير التمويلي متناهي الصغر، وإصدار نظام السداد الإلكتروني في منح التمويل والتحصيل، واستخدام نظم المدفوعات عبر التليفون المحمول، وأصدرت الهيئة القانون رقم (201) لسنة 2010 بشأن تعديل أحكام قانون التمويل متناهي الصغر، ليشمل نشاط تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة.

هذا وبلغ عدد المستفيدين 3.5 مليون مستفيد بنهاية عام 2021، مقارنة بـ 3.2 مليون مستقيد بنهاية عام 2020 معدل مو بلغ 9.4%.

جهات التمويل ترفع درجات انتشارها لـ 3156 منفذ تمويل

ونوهت هيئة الرقابة المالية بأن جهات التمويل قامت بزيادة تواجدها وانتشارها الجغرافي عن طريق 3156 منفذ تمويل نهاية عام 2021، تعطي معظم مراكز ومدن الجمهورية مقارنة بـ 2818 منفذًا بنهاية عام 2020.

v
هيئة الرقابة المالية الشمول المالي المشروعات الصغيرة نمو أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات