16 سبتمبر 2026 15:00 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوك3000 جنيه منحة العمالة غير المنتظمة.. الشروط وخطوات الاستفادة وطريقة الاستعلامخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةتباين أداء مؤشرات البورصة بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الأربعاءوزير الكهرباء يتابع مع الاستشاري الدولي مستجدات تحديث استراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة حتى عام 2040مشروعات الطاقة الشمسية تزين مباني العاصمة الجديدة بلمسات أونا سولارارتفاع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام النهاردة؟تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر سبتمبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟«الرقابة النووية والإشعاعية» وهيئة تنظيم المرافق الرواندية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون1.4مليار جنيه في نصف ساعة.. مشتريات المصريين تقود انطلاقة خضراء للبورصةارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء بالأسواق
أخبار السلع أخبار عالمية

الصين تتحدى العقوبات وترفع واردات زيت الطعام والقمح إلى كوريا الشمالية

زيت الطعام
زيت الطعام

أظهرت بيانات الجمارك الصينية، اليوم الأربعاء، ارتفاع صادرات الصين إلى كوريا الشمالية خلال الفترة من يناير إلى مارس 2022، خاصة بعد استئناف حركة التجارة في ينايرللمرة الأولى منذ 2020، مع ارتفاع مبيعات زيت الطعام ودقيق القمح والمركبات الصيدلانية لجارتها المنعزلة، بعد التوقف بسبب فيروس كورونا.

يأتي انتعاش التجارة في الوقت الذي تحث فيه الولايات المتحدة، مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، على فرض مزيد من العقوبات على كوريا الشمالية بسبب إطلاقها للصواريخ الباليستية المتجددة، حيث تخضع كوريا الشمالية لعقوبات الأمم المتحدة منذ عام 2006، رغم أن مجلس الأمن يسمح بإعفاءات إنسانية.

كما أشارت بيانات الجمارك، إلى ارتفاع حجم الصادرات الصينية إلى كوريا الشمالية خلال الربع الأول من العام الجاري من 13 مليون دولار عام 2021 إلى 173.4 مليون دولار، وتعافيها تقريبًا إلى رقم 215.3 مليون دولار للربع الأول من عام 2020، كما تضاعفت الواردات أكثر من خمس مرات مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 23.5 مليون دولار.

ووفقاً لبيانات الجمارك، بلغت الشحنات الصينية إلى كوريا الشمالية خلال شهر مارس فقط نحو 57 مليون دولار، ارتفاعاً من 13 مليون دولار في العام السابق، في حين بلغت الواردات 3.5 مليون دولار، مقابل 1.3 مليون دولار في العام السابق، ليأتي زيت الطعام ودقيق القمح على رأس صادرات البلاد.

كما توضح البيانات أن كوريا الشمالية اشترت بـ 16.4 مليون دولار احتياجاتها من زيت فول الصويا، وبـ5.1 مليون دولار زيت النخيل، وبـ4.3 مليون دولار دقيق القمح و4.1 مليون دولار من الصودا في الربع الأول من العام الجاري.

وصرح مراقبون، أن كوريا الشمالية تعاني من انعدام الأمن الغذائي منذ فترة طويلة، وأن سوء إدارتها قد تفاقم بسبب العقوبات المفروضة والإغلاق الذي سببته جائحة كورونا.

كما صدرت الصين 11.3 مليون دولار من المركبات الكيميائية المستخدمة في الغالب في صنع المنشطات في الأشهر الثلاثة الأولى، بجانب أكثر من 3.7 مليون دولار من التبغ.

v
العقوبات المفروضة إعفاءات إنسانية مجلس الأمن انعدام الأمن الغذائي زيت النخيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات