18 سبتمبر 2026 01:23 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
طاقة ومعادن

الحكومة الهندية تتجاهل المواطنين وتسمح بزيادة إنتاج مناجم الفحم بنحو 50%

مناجم الفحم
مناجم الفحم

سمحت وزارة البيئة الهندية لمناجم الفحم التي حصلت على تصاريح بزيادة الإنتاج بنسبة 40-50%، دون التماس آراء السكان المحليين.

وقالت الوزارة في مذكرة بتاريخ 7 مايو، اطلعت عليها "رويترز"، إن القرار اتخذ بعد طلب من وزارة الفحم، بسبب الضغوط الهائلة على إمدادات الفحم المحلية في البلاد.

كما تخطط الهند لإعادة فتح أكثر من 100 منجم للفحم، كانت تعتبر سابقًا غير مستدامة مالياً، حيث تواجه البلاد أسوأ أزمة طاقة منذ أكثر من 6 سنوات مدفوعة بموجة الحر الحارقة، والتي دفعت البلاد، ثالث أكبر مصدر للغازات المسببة للاحتباس الحراري في العالم، على مضاعفة الوقود بعد شهور من الاستهلاك المنخفض.

وأوضحت المذكرة، أن الحكومة الهندية ستمنح مناجم الفحم تصريحاً بيئياً للتوسع لزيادة طاقتها الإنتاجية إلى 50%من طاقتها الأصلية في نفس منطقة تأجير المنجم، دون الحاجة إلى تقرير تقييم الأثر البيئي المنقح للحصول على سعة إضافية واستشارة عامة.

تطالب الهند، ثاني أكبر منتج ومستورد ومستهلك للفحم في العالم بعد الصين، والتي تلبي ما يقرب من 75% من احتياجاتها من الكهرباء باستخدام الفحم، المرافق على زيادة الواردات، كما تطالب Coal India بزيادة الإنتاج لمعالجة نقص الإمدادات، حيث ارتفع الطلب على الفحم بسبب الانتعاش الاقتصادي بعد الوباء وموجة الحر الشديدة.

v
مناجم الفحم إمدادات الفحم المحلية أكبر منتج ومستهلك للفحم إنتاج مناجم الفحم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات