18 يونيو 2026 02:52 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
طاقة ومعادن

واردات النفط الروسية إلى الهند تقفز للمرتبة الرابعة وسط تخوف أمريكي

النفط
النفط

أظهرت بيانات من الناقلات رفينيتيف، اليوم الثلاثاء، أن روسيا أصبحت رابع أكبر مورد نفط للهند في أبريل، مع توقع زيادة الأحجام خلال الأشهر المقبلة، مع تحفيز الأسعار المنخفضة الطلب من أكبر مستهلك ومستورد للنفط في العالم، حيث واصل العراق المرتبة الأولى، يليه السعودية والولايات المتحدة الأمريكية.

واردات النفط الروسية إلى الهند

كشفت مصادر تجارية اطلعت عليها «رويترز»، أن واردات الهند من النفط الروسي بلغت نحو 6%، أي ما يمثل حوالي 277 ألف برميل يوميًا في أبريل، مقابل نحو 66 ألف برميل يوميًا في شهر مارس، عندما كانت في المركز العاشر، حيث اشترت شركة النفط الهندية «IOC.NS»، أكبر شركة تكرير في البلاد، أول شحنة نفط روسية من «Arco»، الشهر الماضي.

ودفعت عقوبات الغرب تجاه روسيا بسبب غزوها لأوكرانيا تدفقًا نادرًا للموازنة، مما شجع مصافي التكرير الهندية على زيادة مشترياتها من النفط الروسي الأرخص ثمنًا.

ومن جانبه، أكد إحسان الحق، المحلل لدى رفينيتيف، أن أسعار خام الأورال الروسي تراجعت بشدة؛ بسبب العقوبات المفروضة على روسيا، مشيرًا إلى توجه قيام الهند بشراء النفط الروسي الذي تقطعت به السبل، بينما اشترى بعض المشترين الأوروبيين كميات أكبر من النفط الأفريقي والأمريكي.

وأضاف إحسان، أن حصة النفط الأفريقي بإجمالي واردات الهند من النفط تراجعت بشدة إلى حوالي 6% في أبريل، بعدما بلغت 14.5% في مارس، كما انخفضت حصة الولايات المتحدة إلى النصف تقريبًا، لتصل إلى 3%.

وشكلت صادرات أذربيجان وروسيا وكازاخستان معًا حوالي 11% من النفط المستورد للهند في أبريل، مقارنة بحوالي 3% في مارس، وارتفعت حصة نفط الشرق الأوسط إلى 71% من 68%، بينما تراجعت حصة أوبك من الإمدادات الأجنبية إلى الهند في أبريل.

وتوقعت بيانات أولية من تدفقات رفينيتيف، أن واردات الهند النفطية من روسيا سترتفع أكثر إلى حوالي 487500 برميل في مايو، حيث زادت المصافي مشترياتها من روسيا، فقد شحنت المصافي الهندية 4.7 مليون برميل يوميًا من النفط خلال أبريل، بزيادة بلغت 6.9% عن الشهر السابق، ونحو 11.6% أعلى من العام السابق، عندما أثرت موجة كورونا الثانية على الطلب المحلي على النفط.

v
واردات النفط الروسية النفط الروسي أكبر مورد نفط للهند مصافي التكرير الهندية النفط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات