5 مارس 2026 13:05 16 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الأردن يطرح مناقصة دولية لشراء 120 ألف طن من القمح لتعزيز مخزونه الاستراتيجي”هاباج لويد” الألمانية تعلن إجراءات طوارئ لشحنات الخليج العالقة وتعلّق جميع خدماتها بالمنطقةتقرير حديث نمو الإنتاج العالمي من الألبان يضغط على الأسعارتونس تطرح مناقصة دولية لشراء 175 ألف طن من القمح اللين والصلبارتفاع أسعار الغاز في أوروبا مع تهديدات بوتين بقطع الإمدادات”جولدمان ساكس”: وصول النفط إلى 100 دولار يهدد النمو العالمي ويدفع التضخم للارتفاعأزمة مضيق هرمز تشل إمدادات الغاز القطري وتهدد الصناعة الأوروبية بموجة غلاء طاقةشركة الأسمدة البولندية ”جروبا أزوتي” توقف تلقي طلبات مارس وسط قفزة جنونية لأسعار الغازتفاقم توترات الشرق الأوسط يعطل شحنات الأرز البسمتي الهندي ويقفز بتكاليف الشحنبكين تستهدف إنتاج 725 مليون طن من الحبوب في 2026 لتعزيز أمنها الغذائيتراجع سعر الذهب اليوم الخميس 5 مارس 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الخميس عند التجار.. النهاردة بكام
طاقة ومعادن

«الإمارات للألمنيوم» و«جنرال إلكتريك» تدرسان تحديث توربينات الغاز بمحطة كهرباء الطويلة

الإمارات العالمية للألمنيوم
الإمارات العالمية للألمنيوم

وقعت شركة الإمارات العالمية للألومنيوم، منذ قليل، اتفاقية مع شركة جنرال إلكتريك لطاقة الغاز، في إطار تحديث 4 توربينات غازية من طراز «F9» بمحطة الطويلة لتوليد الكهرباء بالإمارات.

وتهدف الاتفاقية إلى تقليل كثافة الانبعاثات الغازية المسببة للاحتباس الحراري، والمساهمة في تحقيق أهداف المبادرة الاستراتيجية للحياد المناخي بحلول عام 2050.

اتفاقية تحديث توربينات الغاز F9

وتعتبر هذه المرة الأولى التي يتم فيها تطبيق هذه التكنولوجيا على توربينات الغاز من طراز «F-class» في الإمارات، بعد أن تم تطبيقها بنجاح على ستة توربينات أصغر حجمَا من طراز «E-class».

ومن المقرر أن تطبق «جنرال إلكتريك» حلول «Live Outage»، وهي نهج جديد لتحسين الصيانة، وتمثل منصة رقمية تحل محل النهج الورقي، مما يقلل من مخاطر الأخطاء أو إعادة العمل، ويسرع من عمليات الصيانة للعملاء، علاوة على تنفيذ التحديثات للمرة الأولى على مستوى العالم بالنسبة لأسطول توربينات «F9».

وبمجرد استكمال أعمال التحديث المقررة، من المتوقع أن ترتفع استطاعة الطاقة الناتجة من التوربينات الأربعة بما يصل إلى 72 ميجاواط لذات كمية الوقود المستهلكة.

وبالنسبة لمستويات الاستطاعة السابقة والبالغة 920 ميجاوات، ستنخفض انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري بما يصل إلى 74 ألف طن سنويًا، أي ما يعادل إزالة أكثر من 16 ألف سيارة عن طرقات دولة الإمارات.

وبموجب اتفاقية الخدمة، ستتولى «جنرال إلكتريك» مسؤولية تقديم أعمال الإصلاح والصيانة وتوفير قطع الغيار لعشرة توربينات غازية من طراز F9، و10 مولدات وغيرها من المعدات في المحطة، ويعتبر هذا التعاون امتدادًا للخدمات التي تقدمها «جنرال إلكتريك» بالفعل في الموقع منذ بدء الإنتاج في عام 2009.

الإمارات للألمنيوم

تعتبر شركة الإمارات العالمية للألمنيوم، أكبر مُنتج للألمنيوم عالي الجودة في العالم، كما تعد منتجات الشركة ثاني أكبر الصادرات المصنعة في دولة الإمارات بعد النفط والغاز، وتمتلك الشركة في الوقت الحالي محطات لتوليد الطاقة في كل من جبل علي والطويلة لتلبية متطلباتها من الكهرباء، وتعتبر أكبر مُنتج للطاقة في دولة الإمارات بعد الجهات الحكومية المسؤولة عن توليد الطاقة في دبي وأبوظبي.

يشار إلى أن الشركة تدعم ما يصل إلى 300 وحدة من إنتاج جنرال إلكتريك، لتوليد ما يصل إلى 40% من الطاقة في دولة الإمارات.

وتشتمل استثمارات الشركة في الدولة على مركز الخدمة في جبل علي بدبي، والذي يقدم حلول الصيانة والاختبار والتصليح للمولدات وتوربينات الغاز، وهو المنشأة الوحيدة من نوعها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

v
الإمارات للألمنيوم جنرال إلكتريك اتفاقية تحديث توربينات الغاز توربينات الغاز F9 توربينات طراز F9
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات