15 يونيو 2026 13:07 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اليوم.. الرئيس السيسي يستقبل نظيره الإماراتي لبحث تعزيز العلاقات الثنائيةوزير المالية: إطلاق أول موبايل أبلكيشن لخدمات الضرائب العقارية.. ويوضح بعض التسهيلات”غانم” يتقدم باستقالته من ”التعمير والإسكان”.. وتعيين يحيى أبو الفتوح خلفًا له”التجارة الداخلية” تطرح 8 فرص استثمارية جديدة بنظام المزايدة العلنية| التفاصيلارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين 15 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام”الزراعة” تعلن عن نتائج تحقيقاتها في 3 وقائع لصرف الأسمدة بالجمعيات الزراعيةسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الإثنين عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامالتضخم السنوي في السعودية يرتفع إلى 1.8% خلال مايو بضغط من تكاليف السكنوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يتأهبون لتشديد العقوبات على روسياتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 15 يونيو 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقود
أسواق عربية

الأمانة العامة بالعراق: حراك حكومي لإعداد مشاريع حيويّة ضمن الاتفاقية الصينيّة

المشاريع الحكومية العراقية
المشاريع الحكومية العراقية

أعلنت الأمانة العامة لمجلس الوزراء العراقي، اليوم الاثنين 30 مايو 2022، عن إعداد الحكومة مشاريع حيوية ضمن مشروع الاتفاقية الصينية، فيما أشارت الى إنجاز إجراءات تسليم ألف قطعة أرض ضمن الاتفاقية.

وقال المتحدث باسم الأمانة العامة، حيدر مجيد، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "المشاريع الحكومية على خطين: أولهما المتلكئة والمتوقفة، والخط الثاني المشاريع الجديدة"، مبيناً، أن "أهم المشاريع التي تشرف عليها الأمانة العامة لمجلس الوزراء، والمشروع الذي طال الحديث عنه هو مشروع الاتفاقية الإطارية الصينية التي دخلت حيّز التنفيذ".

وأضاف مجيد، أن "هناك لجنة برئاسة الأمين العام لمجلس الوزراء وعضوية مستشاري رئيس الوزراء ووزارتي التخطيط والمالية والمصرف العراقي للتجارة، أنهت كافة الإجراءات المتعلقة بالموضوع".

وأوضح، أن "الإتفاقية تم تفعيلها وأول مشروع تم توقيع عقده كان بتأريخ 2021/6/9 برعاية رئيس مجلس الوزراء وهو تطوير وتأهيل مطار الناصرية الدولي الذي باشرت به الشركة الصينية"، مشيراً إلى أن "المشروع الثاني تضمن توقيع 15 عقدًا لإنشاء ألف مدرسة نموذجية في عموم المحافظات".

ولفت إلى أنه "تم تشكيل دائرة المشاريع الوطنية والأبنية المدرسية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء وأخذت أشهراً لاعداد مشاريع المدارس بالتنسيق مع مديريات التربية في المحافظات كافة، وتمّت تهيئة ألف قطعة سلمت إلى شركتي بور جاينة وسينوتك، اللتين باشرتا بالتنفيذ".

وأشار إلى أن "بقية المشاريع المتعلقة بالاتفاقية الإطارية الصينية تعمل الحكومة العراقية حالياً على إعدادها، وتقوم وزارة التخطيط بإعداد المشاريع الحيوية واختيارها".

v
المشاريع الحكومية المشاريع الحكومية العراقية الأمانة العامة مشروع الاتفاقية الصينية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات