3 يونيو 2025 05:06 6 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير المالية: صرف الشريحة الخامسة من قرص صندوق النقد في بداية العام المالي المقبلوزير المالية: برنامج جديد لرد أعباء الصادرات بقيمة 45 مليار جنيه في موازنة 2025/2026مصر وبلجيكا تبحثان مجالات التعاون الاقتصادي وجذب الاستثماراتمصر ضيف شرف الدورة الأولى من معرض العراق لتكنولوجيا النفط والغازالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهوزارتا الإسكان والسياحة يتابعان مخطط تطوير المنطقة الواقعة بين مطار سفنكس وهرم سقارةالتخطيط: تخريج 100 شركة ناشئة من برنامج ”أورانج كورنرز” في الدلتاوزير الصحة يبحث مع ”مستقبل مصر” الفرص الاستثمارية وتطويرها لتواكب التطورات العالميةالرئيس السيسي وماكرون يتطلعان إلى توسيع الاستثمارات الفرنسية في مصرالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 485.5 مليون دولارافتتاح فرع ”بلتون للتأجير التمويلي والتخصيم” في المنطقة الصناعية بالسخنةالزراعة: إزالة 112 حالة تعدي وتقنين أوضاع أكثر من 700 حالة خلال مايو

بنحو مليار جنيه.. «التوفيق» للتأجير التمويلي تعلن إتمام الإصدار الثالث لسندات التوريق

مصر كابيتال
مصر كابيتال

كشف طارق فهمي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة التوفيق للتأجير التمويلي، الشركة الرائدة في مجال التأجير التمويلي، عن إتمام الشركة الإصدار الثالث لسندات توريق جزء من محفظتها بقيمة إجمالية قدرها مليار و629 مليون و800 ألف جنيه.

ومن المقرر توظيف عائدات عملية التوريق في تعزيز مركز الشركة المالي، فضلًا عن دعم خطط النمو المستقبلية، وتعظيم الربحية والعائد على حقوق الملكية.

وحلت شركة مصر كابيتال، الذراع الاستثمارية لبنك مصر، وشركة الأهلي فاروس، محل مدير الإصدار والمستشار المالي ومرتب ومروج الإصدار الرئيسي، وضامن تغطيه الاكتتاب في الإصدار الثالث لشركة التوفيق للتوريق والبالغ حجمه مليار و629 مليون و800 ألف جنيه، والمضمون بمحفظة حقوق مالية آجلة لعقود التأجير التمويلي والمحالة من شركة التوفيق للتأجير التمويلي، وذلك في ضوء العلاقات المتميزة التي تجمع بين شركة التوفيق للتأجير التمويلي ومجموعة بنك مصر والبنك الأهلي.

وقال خليل البواب، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة مصر كابيتال، إن استمرار التعاون مع شركة التوفيق للتأجير التمويلي، خاصة أنها كيان اقتصادي كبير، وتعد أول شركة تأجير تمويلي تقدم خدمات مالية غير مصرفية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية منذ تأسيسها عام 2006.

وذكر أحمد حيدر، الرئيس التنفيذي لشركة الأهلي فاروس، أن إتمام عملية الإصدار في الوقت المحدد بمثابة تتويج للجهد المبذول من جميع أطراف الإصدار على مدار عملية التوريق، خاصة كل من شركة التوفيق للتأجير التمويلي والهيئة العامة للرقابة المالية التي قدمت دعمها الكامل للإصدار.

وأوضح أن نجاح الإصدار من حيث إقبال المستثمرين على الاكتتاب في ظل الأوضاع الراهنة التي تشهدها أسواق المال عالميًا يعكس الثقة في جودة محفظة شركة التوفيق للتأجير التمويلي.

وتم الانتهاء من الإصدار بالتعاون مع بنك مصر كمرتب ومروج للإصدار، بالإضافة إلى ضمان كلًا من بنك مصر، ومصر كابيتال، والأهلي فاروس، والبنك الأهلي المتحد، وبنك القاهرة والبنك العربي الأفريقي الدولي، بضمان تغطية الإصدار.

وتم غلق باب الاكتتاب في الإصدار يوم الاثنين الموافق 30 مايو 2022، وأجرت عدة بنوك الاكتتاب في الإصدار أهمها بنك مصر، والبنك الأهلي والتجاري، ووفا بنك ايجيبت، وبنك القاهرة، والبنك العربي الأفريقي الدولي، وبنك البركة، والبنك الأهلي المتحد، وبنك التنمية الصناعية.

ويتوزع الإصدار على 3 شرائح بآجال مختلفة ذات عائد متغير مرتبط بسعر عائد الإقراض لليلة الواحدة المعلن من لجنة السياسات النقدية للبنك المركزي المصري، بالإضافة إلى هامش، على أن يتم مراجعة التسعير كل اجتماع للجنة السياسات النقدية للبنك المركزي المصري وحصلت الشرائح الثلاث على تصنيف متميز للجدارة الائتمانية «AA+وAA وA» على الترتيب من شركة الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين «ميريس»، وهي كالاتي:

• الشريحة الأولي: بآجل 13 شهرًا بقيمة 271.4 مليون جنيه، وسيتم استهلاكها شهريًا، وحصلت على تصنيف «A A +»

• الشريحة الثانية: بآجل 37 شهرًا قيمتها 728.4 مليون جنيه، وسيتم استهلاكها شهريًا بعد الانتهاء من الشريحة الأولى أو قبل ذلك في ضوء المتحصلات الفعلية، وحصلت على تصنيف ائتماني «A A».

• الشريحة الثالثة: بآجل 60 شهرًا قيمتها 630 مليون جنيه، وسيتم استهلاكها شهريًا بعد الانتهاء من الشريحة الثانية أو قبل ذلك في ضوء المتحصلات الفعلية، وحصلت على تصنيف ائتماني «A».

وقال فهمي، إن حصول الإصدار الثالث على هذا التصنيف إنما يعكس نجاح مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية للشركة واستراتيجيتها على مدار السنوات الماضية، في بناء محفظة ذات جودة عالية جعلتها دائمًا في مصاف الشركات الكبرى في صناعة التأجير التمويلي في مصر، وذلك منذ نشأتها في عام 2006 حتى الآن.

مصر 2030
سندات توريق مصر كابيتال شركة التوفيق للتأجير التمويلي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات