1 نوفمبر 2026 15:25 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
روساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 ملياراتتراجع سعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةمصر تستقبل 335 ألف طن من الأغذية المستوردة خلال أسبوع عبر 92 دولة205 آلاف طن صادرات غذائية مصرية خلال أسبوع.. والسودان تتصدر الأسواق المستوردةارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد بالأسواقبداية خضراء للبورصة.. انطلاقة جماعية للمؤشرات وتداولات تتجاوز 600 مليونًاطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر نوفمبر 2026.. إليك الرابطسعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
طاقة ومعادن

اليونان تسعى لتخزين الغاز في إيطاليا بعد قطع الإمدادات الروسية

غاز طبيعي - أرشيفية
غاز طبيعي - أرشيفية

قالت هيئة الطاقة اليونانية، اليوم الإثنين، إن اليونان تجري محادثات مع إيطاليا لمعرفة ما إذا كان يمكنها تخزين الغاز في الدولة المجاورة في إطار جهود لتأمين الإمدادات إذا تعطلت التدفقات الروسية.

وتوصلت دول الاتحاد الأوروبي والمشرعون الشهر الماضي، إلى اتفاق بشأن قانون لملء مخازن الغاز قبل الشتاء كجزء من جهودهم لبناء مخزون احتياطي.

ولا توجد في اليونان منشآت لتخزين الغاز وستحتاج إلى تخزين ما يكفي من الغاز في دول أخرى لتغطية 15% من استخدامها السنوي، والذي بلغ حوالي 7 مليارات متر مكعب العام الماضي.

وقال رئيس هيئة تنظيم الطاقة في اليونان، أثاناسيوس داجوماس: "لقد درسنا الكمية التي يمكن تخزينها وما يمكن استخدامه من الناحية الفنية".

وقال داجوماس إن أثينا كانت على وشك الانتهاء من اقتراحها قبل تقديمه إلى المفوضية الأوروبية.

قالت اليونان، إنها ستكثف مشترياتها من الغاز الطبيعي المسال وستستخدم طاقة توليد احتياطية تعمل بالفحم وتحول أربع محطات طاقة تعمل بالغاز إلى الديزل في حالة قطع روسيا الإمدادات.

اليونان لديها حاليا منشأة واحدة قبالة أثينا يمكنها تخزين 225.000 متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال وإعادة تحويله إلى غاز.

قال مسؤول في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية لرويترز، إن مشغل الغاز DESFA ستستأجر وحدة تخزين عائمة من المتوقع أن ترسو بالقرب من منشأة الغاز الطبيعي المسال الشهر المقبل لزيادة طاقتها التخزينية بمقدار 130 ألف متر مكعب.

وبموجب مشروع قانون قدمته الحكومة إلى البرلمان، ستؤجر إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية الوحدة لمدة تصل إلى 12 شهرًا مع خيار تمديدها لمدة ستة أشهر.

v
اليونان إيطاليا التدفقات الروسية مخازن الغاز تخزين الغاز الغاز الطبيعي الفحم أسواق للمعلومات
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات