15 يونيو 2026 20:10 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي ينسقان لتوفير المزيد من احتياطيات السلع والمنتجات البتروليةالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 600 مليون جنيهالرئيس السيسي يتوجه إلى فرنسا للمشاركة بقمة مجموعة الدول السبع الصناعيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 13.4 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 17.6 مليار جنيهرئيسا مصر والإمارات يرحبان باتفاق وقف الحرب مع إيران وإعادة فتح مضيق هرمزرئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بأهمية الاستعداد المدروس لانطلاق المرحلة الثانية من ”حياة كريمة”وزير التموين يُناقش سُبل تعزيز الرقابة والمتابعة على مختلف مراحل منظومة الخبزتضم زيت وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 41010 أطنان من البضائعوزير البترول يُتابع خطط تنفيذ المشروعات الاستراتيجية الجارية بصناعة الغاز الطبيعيمصر تُوقع ثلاث مذكرات تفاهم استراتيجية لتعزيز التعاون الإقليمي بمجال الدواء والرعاية الصحيةوزير التموين: نسعى لتحقيق العدالة الاجتماعية وتعزيز كفاءة منظومة الدعم ووصوله إلى مستحقيه
اقتصاد

رئيس الوزراء يشدد على تفعيل مشروعات مبادرة الشراكة الصناعية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

استهل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماع الحكومة الذي عقد اليوم الخميس، في مدينة العلمين الجديدة، بتوجيه التهنئة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وأعضاء الحكومة، وأبناء الشعب المصري، بمناسبة رأس السنة الهجرية، داعيًا أن يعيد الله هذه المناسبة على مصر والأمتين العربية والإسلامية بالخير والأمن والرخاء.

واستعرض رئيس الوزراء، خلال الاجتماع، أبرز الفعاليات التي شهدها هذا الأسبوع، والتي جاء في مقدمتها مواصلة الرئيس السيسي لجولته الخارجية الناجحة في كل من ألمانيا وصربيا وفرنسا، والتي عكست التقدير العالمي للدور المصري وثقلها في الدوائر الإقليمية والعالمية، وكذا دعم مواقفها في مختلف القضايا، كما مثلت هذه الزيارات فرصة لدعوة الرئيس لزعماء هذه الدول لحضور مؤتمر المناخ COP27 الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ نوفمبر المقبل.

وأشار مدبولي، خلال الاجتماع، إلى زيارة الرئيس الصومالي، حسن شيخ محمود، إلى القاهرة، موجهًا الوزراء بالتنسيق مع وزارة الخارجية؛ بهدف دعم أطر التعاون بين البلدين، والبناء على العلاقات التاريخية، وأوجه التعاون الثنائي بين مصر والصومال في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وتطرق رئيس الوزراء، خلال الاجتماع، إلى نتائج زيارة وزير خارجية روسيا، سيرجي لافروف، إلى القاهرة، والتي شهدت التأكيد على الأهمية التي توليها روسيا تجاه ترسيخ العلاقات الثنائية مع مصر في إطار اتفاق الشراكة والتعاون الاستراتيجي من خلال المشروعات التنموية المشتركة الجاري تنفيذها حاليًا، وكذا الإعراب عن التقدير تجاه مبادرة مصر لتشكيل لجنة الاتصال الوزارية في إطار جامعة الدول العربية؛ سعيًا لتسوية الأزمة الروسية الأوكرانية، إلى جانب بحث عدد من موضوعات التعاون الثنائي التي تجمع مصر وروسيا.

اقرأ أيضاً

وأشار إلى جهود الدولة المستمرة في التعامل مع تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية الحالية، وتوجيهات الرئيس السيسي، في هذا الشأن، والتي تتضمن التوسع في إجراءات الحماية الاجتماعية من خلال بدء تفعيل حزمة حماية اجتماعية استثنائية تستهدف المواطنين من فئة محدودي الدخل، في إطار الجهود المبذولة للتخفيف من حدة مثل هذه الأزمات عن كاهل هذه الفئة ورفع الأعباء عنهم، بما يضمن لهم حياة كريمة.

من ناحية أخرى، تطرق رئيس الوزراء إلى الاجتماع الثاني للجنة العليا لمبادرة الشراكة الصناعية التكاملية لتنمية اقتصادية مستدامة، والتي تضم كلا من مصر، والإمارات العربية المتحدة، والمملكة الأردنية الهاشمية، والذي عقد بالقاهرة مؤخرًا، وشهد انضمام مملكة البحرين إلى تلك المبادرة.

وجدد مدبولي، خلال الاجتماع، التأكيد على دور هذه المبادرة في تعزيز أوجه التعاون والتنسيق والتكامل بين الدول الأعضاء، وذلك بما يسهم في تمكين القطاع الصناعي بها وتعزيز دوره، وزيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي، مشددًا على ضرورة العمل على تفعيل ما تم الاتفاق عليه من مشروعات ودخولها حيز التنفيذ.

v
مشروعات مبادرة الشراكة الصناعية مجلس رئاسة الوزراء التعاون الثنائي بين مصر والصومال اجتماع مجلس الوزراء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات