18 يونيو 2025 03:36 21 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نسعى لتوطين التقنيات الحديثة لمحطات تحلية المياه والصناعات المغذية لها”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
الجمهورية الجديدة

كل ماتريد معرفته عن محطة صرف صحي الجبل الأصفر

سيد العشري
سيد العشري

قال سيد العشري، رئيس شركة التعمير والإسكان للمرافق، إحدى شركات وزارة الإسكان، إن محطة معالجة مياه الصرف الصحى بالجبل الأصفر، تمثل في الوقت الحالي أكبر محطة معالجة بالشرق الأوسط، تخدم قطاعا كبيرا من القاهرة الكبرى، بما يعادل 2.5 مليون متر مكعب من مياه الصرف الصحي يوميا.

وأضاف أن هناك مرحلة توسعات جاري تنفيذها داخل المحطة حاليا، لتصبح المحطة الأولى بالعالم، بعد أن يصل إجمالي المعالجة اليومية لها 3.5 مليون متر مكعب يوميا.

وأكد رئيس شركة التعمير والإسكان للمرافق أن المحطة تم تخطيطها من قبل المشروع العام للصرف الصحي بالقاهرة الكبرى بتصميم المكتب الأمريكي البريطاني، في الثمانينات من القرن الماضي، كمحطة مجمعة للصرف الصحي بالضفة الشرقية لنهر النيل "عين الصيرة، المعادي، دار السلام، الأميرية، حدائق القبة، المرج"، وصولا لبعض المناطق بالقليوبية.

وأشار إلى تنفيذ المرحلة الأولى لمحطة المعالجة فى الجبل الأصفر عام 1990، ودخلت حيز التشغيل والصيانة عام 1998، وتعالج مليون و200 ألف متر مكعب من مياه الصرف الصحي، بإجمالي تكلفة في هذا التوقيت مليار جنيه، بلغت إجمالي التطوير بعد ذلك ملياري جنيه، ونظرا للتدفقات المتزايدة التي تواجهها محطة المعالجة تم السير جنبا إلى جنبا من خلال التطوير والتوسعات، لتصل طاقة المحطة معالجة 2.5 مليون متر مكعب يوميا، من خلال دخول المرحلة الثانية حيز التشغيل والصيانة.

اقرأ أيضاً

وأوضح العشري، أنه يتم تنقية المياه ومعالجة "الحمأة" الخاصة بها، والتي يتم الاستفادة منها في توليد الطاقة الكهربائية الخاصة بتشغيل المولدات، فعلى الرغم من أنها محطة ثنائية إلا أن النتائج الخاصة توازي تماما أى محطة ثلاثية، حيث أن نسبة الحمل العضوي في مياه الصرف الصحي المغذي للمحطة 350 ملي جرام، والكود المصري يلزم تخفيضها لـ 60 مليجرام، لكن المحطة تنتجه 10 أو 11 مليجرام.

وأشار إلى أنه يتم معالجة كمية كبيرة جدا من المياه يوميا تصل لـ 2.5 مليون متر مكعب، ويمكن استخدامها في ري المساحات الكبرى من الأراضي الزراعية، حيث أن هذا الكم يمكن الاستفادة منها فى ري ما لا يقل عن 150 ألف فدان.

وأضاف العشري، أن أول مراحل المعالجة هي ما قبل المعالجة، حيث تستقبل المياه يتم رفع الرمال والزيوت من المياه، وبعدها مباشرة تبدأ مرحلة المعالجة الابتدائية والتي تشمل مجموعة من الخزانات تسمى "خزانات الترسيب الابتدائي"، حيث يتم مكوث المياه بها لفترة معينة تتراوح ما بين ساعتين إلى ساعتين ونصف، تسمح الحمأة والمواد العضوية الثقيلة بالترسب، وتقوم الشبكة الموجودة أسفل تلك الخزانات بسحب الحمأة ودفعها إلى المراحل الأخرى، ويتم أيضا فى نفس المرحلة عملية ترسيب الحمأة الابتدائية.

وقال بعد الانتهاء من تلك المرحلة تبدأ أولى مراحل المعالجة من خلال انتقال المياه إلى خزانات التهوية ويتم بها المعالجة البيولوجية، من خلال ضخ أكسجين داخل الخزانات لتنمية البكتريا الهوائية، التي تهضم المواد العضوية، بإجمالي 8 خزانات تهوية، بعدها تبدأ مرحلة "الترويق النهائي"، تمكث بها المياه لفترة معين، ثم تبدأ مرحلة الملامسة للكلور ويتم ضخ الكلور.

مصر 2030
محطة صرف صحي الجبل الأصفر أكبر محطة معالجة بالشرق الأوسط وزارة الإسكان معالجة مياه الصرف الصحي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات