1 يوليو 2026 00:13 14 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار يترأس أعمال لجنة الاختبارات الشفوية لمسابقة تعيين الملحقين التجاريين”النقل” ترصد المشروعات المنفذة لتطوير المواني المصرية مع تنفيذ 8 ممرات لوجستية دولية| إنفوجرافوزير الزراعة: رصيد الأسمدة المدعمة 300 ألف طن داخل الجمعيات.. ونراجع أسعار توريد قصب السكر”اقتصادية قناة السويس” تجذب استثمارات تتخطى 16 مليار دولار من 30 دولةرئيس الوزراء يُكلف بتولي ”الاستثمار” سرعة البت في عدد من الفرص الاستثمارية المتاحة ببورسعيد”النقل” تستعرض المشروعات المنفذة والجارية بمترو الأنفاق والجر الكهربائي.. وجهود توطين صناعات السكك الحديدية| إنفوجرافدعمًا للخزانة العامة.. 5 شركات قابضة تعتمد توزيع حصة إضافية من صافي أرباحها بأكثر من مليار جنيهوضع حجر أساس مصنع للسبائك المعدنية باستثمارات هندية تبلغ 16 مليون دولار بوادي التكنولوجياوزير الخارجية يعقد حوارًا استراتيجيًا مع مؤسسات التمويل الدولية وشركاء التنمية”النقل”: خطة لتطوير السكك الحديدية لرفع طاقة نقل الركاب إلى 2 مليون و15 مليون طن بضائع يوميًا بحلول 2030| إنفوجرافتتيح 1.5 مليار دولار.. رئيس الوزراء يثمن الاتفاق مع صندوق النقد على مستوى الخبراء حول المراجعة السابعةمحافظ المنوفية: توريد 175 ألف طن قمح بزيادة 63% مقارنة بالعام الماضي
بنوك

بنك CIB.. «المصرى الوحيد» بقائمة أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022

البنك التجاري الدولي
البنك التجاري الدولي

جاء البنك التجارى الدولى CIB فى المركز 24 ضمن القائمة مسجلا قيمة سوقية بقيمة 3.9 مليار دولار، وبذلك يكون البنك المصرى الوحيد بقائمةفوربس لأقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022.

بنك CIB.. «المصرى الوحيد» بقائمة أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022

كشفت عن ذلك مجلة فوربس الشرق الأوسط، أمس ضمن قائمة أقوى 30 بنك فى الشرق الأوسط لعام 2022، لافتة إلى أن إيرادات البنك سجلت نحو 2.7 مليار دولارفيما بلغت صافي الأرباح 713 مليون دولار، وبلغت الأصول 26.8 مليار دولار.

كما نوهت فوربس بأن البنك تأسس في عام 1975 بوصفه مشروعًا مشتركًا بين البنك الأهلي المصري وبنك (Chase Manhattan)، واليوم، لديه 7,307 موظفين وقاعدة عملاء تضم أكثر من 1.6 مليون عميل، عبر 213 فرعًا.

وأشارت إلى أن البنك يضم حاليًا العديد من الشركات التابعة تحت مظلته، بما في ذلك (CVentures) و(Mayfair CIB Bank) في كينيا، وفي أبريل، استحوذت (Alpha Oryx Limited) التابعة للقابضة (ADQ) على 18.6% من البنك مقابل 987.5 مليون دولار. فيما تولى حسين أباظة منصب المسؤول التنفيذي الرئيسي والعضو المنتدب للبنك في عام 2017.

أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022

وأظهر تقرير فوربس أن البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تمكنت من تخطي أزمة كورونا، حيث شهد أكبر 30 بنكًا في المنطقة نموًا في مجموع الأصول بنسبة 13% في عام 2021، لتصل إلى 2.5 تريليون دولار، مقارنة بـ2.3 تريليون دولار في 2020، بينما زادت الأرباح بنحو 37% لتتجاوز 34 مليار دولار.

كما ارتفعت القيمة السوقية الإجمالية لـ30 بنكًا إلى 587 مليار دولار حسب إغلاقات الأسواق في 28 يونيو 2022، بزيادة قدرها 23%، أما مجموع إيرادات البنوك في القائمة، فقد تخطى 107 مليارات دولار.

بنك قطر الوطني في الصدارة

علمًا أن مجموعة بنك قطر الوطني (QNB) تصدرت القائمة بإجمالي أصول قيمته 300.3 مليار دولار، يليها بنك أبوظبي الأول، والبنك الأهلي السعودي ومصرف الراجحي.

توقعات بزيادة أسعار النفط والنشاط الاقتصادي القوي وارتفاع معدلات الفائدة

وفي حين يتوقع أن يشهد القطاع المصرفي في المنطقة، مزيدًا من النمو في عام 2022، بدعم من ارتفاع أسعار النفط، رجحت وكالة فيتش في تقريرها مؤخرًا، أن تؤدي زيادة أسعار النفط والنشاط الاقتصادي القوي وارتفاع معدلات الفائدة، إلى انتعاش ربحية البنوك الإماراتية وعودتها لمستويات ما قبل الجائحة.

كما توقعت (S&P Global Ratings) تأثيرات طفيفة للحرب الروسية الأوكرانية على مصارف المنطقة، بسبب تعاملاتها المحدودة مع طرفي الصراع.

v
البنك التجاري الدولي بنك CIB قائمة فوربس قائمة أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022 أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات