21 يونيو 2026 02:42 4 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الصناعة: قريبًا إطلاق منصة جديدة للمصانع المتعثرة تستهدف إعادة تشغيلهاتضم الملابس والأغذية والسيارات.. وزير الصناعة: 7 قطاعات ذات أولوية لاستراتيجية الصناعة المصرية 2030وزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات السلعية إلى 100 مليار دولار بحلول عام 2030وزيرا الصناعة والاستثمار يشهدان توقيع 4 بروتوكولات لتقديم الدعم الفني للمصدرين وتطوير الموردين المحليينوزير المالية” يُعيد تشكيل اللجنة الدائمة المشتركة مع ”الغرف التجارية””الداخلية” تضبط مدير مخبز وعامل لتجميعهما البطاقات التموينيةتضم فول صويا وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 34449 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 150 مليون جنيههيئة الدواء تبحث مع وفد من الشركات الدنماركية آفاق الاستثمار في السوق المصريوزير الاستثمار والسفير الفرنسي يبحثان عقد منتدى الأعمال في باريس وليون خلال شهر سبتمبر المقبلارتفاع أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام اليوم السبتمصر وسيراليون تُوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في المجالات التنظيمية الدوائية
بنوك

بنك CIB.. «المصرى الوحيد» بقائمة أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022

البنك التجاري الدولي
البنك التجاري الدولي

جاء البنك التجارى الدولى CIB فى المركز 24 ضمن القائمة مسجلا قيمة سوقية بقيمة 3.9 مليار دولار، وبذلك يكون البنك المصرى الوحيد بقائمةفوربس لأقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022.

بنك CIB.. «المصرى الوحيد» بقائمة أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022

كشفت عن ذلك مجلة فوربس الشرق الأوسط، أمس ضمن قائمة أقوى 30 بنك فى الشرق الأوسط لعام 2022، لافتة إلى أن إيرادات البنك سجلت نحو 2.7 مليار دولارفيما بلغت صافي الأرباح 713 مليون دولار، وبلغت الأصول 26.8 مليار دولار.

كما نوهت فوربس بأن البنك تأسس في عام 1975 بوصفه مشروعًا مشتركًا بين البنك الأهلي المصري وبنك (Chase Manhattan)، واليوم، لديه 7,307 موظفين وقاعدة عملاء تضم أكثر من 1.6 مليون عميل، عبر 213 فرعًا.

وأشارت إلى أن البنك يضم حاليًا العديد من الشركات التابعة تحت مظلته، بما في ذلك (CVentures) و(Mayfair CIB Bank) في كينيا، وفي أبريل، استحوذت (Alpha Oryx Limited) التابعة للقابضة (ADQ) على 18.6% من البنك مقابل 987.5 مليون دولار. فيما تولى حسين أباظة منصب المسؤول التنفيذي الرئيسي والعضو المنتدب للبنك في عام 2017.

أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022

وأظهر تقرير فوربس أن البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تمكنت من تخطي أزمة كورونا، حيث شهد أكبر 30 بنكًا في المنطقة نموًا في مجموع الأصول بنسبة 13% في عام 2021، لتصل إلى 2.5 تريليون دولار، مقارنة بـ2.3 تريليون دولار في 2020، بينما زادت الأرباح بنحو 37% لتتجاوز 34 مليار دولار.

كما ارتفعت القيمة السوقية الإجمالية لـ30 بنكًا إلى 587 مليار دولار حسب إغلاقات الأسواق في 28 يونيو 2022، بزيادة قدرها 23%، أما مجموع إيرادات البنوك في القائمة، فقد تخطى 107 مليارات دولار.

بنك قطر الوطني في الصدارة

علمًا أن مجموعة بنك قطر الوطني (QNB) تصدرت القائمة بإجمالي أصول قيمته 300.3 مليار دولار، يليها بنك أبوظبي الأول، والبنك الأهلي السعودي ومصرف الراجحي.

توقعات بزيادة أسعار النفط والنشاط الاقتصادي القوي وارتفاع معدلات الفائدة

وفي حين يتوقع أن يشهد القطاع المصرفي في المنطقة، مزيدًا من النمو في عام 2022، بدعم من ارتفاع أسعار النفط، رجحت وكالة فيتش في تقريرها مؤخرًا، أن تؤدي زيادة أسعار النفط والنشاط الاقتصادي القوي وارتفاع معدلات الفائدة، إلى انتعاش ربحية البنوك الإماراتية وعودتها لمستويات ما قبل الجائحة.

كما توقعت (S&P Global Ratings) تأثيرات طفيفة للحرب الروسية الأوكرانية على مصارف المنطقة، بسبب تعاملاتها المحدودة مع طرفي الصراع.

v
البنك التجاري الدولي بنك CIB قائمة فوربس قائمة أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022 أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات