30 سبتمبر 2026 20:44 17 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تضبط 2000 عبوة سجائر مهربة جمركيًا ومجهولة المصدرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 100 مليار جنيه”القابضة للغزل والنسيج” تستهدف إيرادات 18.3 مليار جنيه خلال 2026/2027 بنمو 190%توقيع تسوية المديونية التاريخية لبنك الاستثمار القومي لدى ”المشروعات الصناعية والتعدينية” بأكثر من 102 مليار جنيهتداول 16 ألف طن بضائع و956 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الخارجية: مهتمون بدفع التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري والاستثمارات مع أريتريامجلس الوزراء يُوافق على طلب محافظة بورسعيد التصرف في 14.7 ألف متر لصالح مطاحن شرق الدلتامجلس الوزراء يُوقف قرار العمل عن بعد يوم الأحد أسبوعيًامصر تطلق استراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشر رسميًا خلال أيامالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 200 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 6 شركات فرنسية فرص التوسع في مصربحضور ”ربيع”.. تدشين 3 قاطرات بحرية جديدة طراز ”عزيمة” ولحام قرينة خمس قاطرات بحرية
بنوك

بنك CIB.. «المصرى الوحيد» بقائمة أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022

البنك التجاري الدولي
البنك التجاري الدولي

جاء البنك التجارى الدولى CIB فى المركز 24 ضمن القائمة مسجلا قيمة سوقية بقيمة 3.9 مليار دولار، وبذلك يكون البنك المصرى الوحيد بقائمةفوربس لأقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022.

بنك CIB.. «المصرى الوحيد» بقائمة أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022

كشفت عن ذلك مجلة فوربس الشرق الأوسط، أمس ضمن قائمة أقوى 30 بنك فى الشرق الأوسط لعام 2022، لافتة إلى أن إيرادات البنك سجلت نحو 2.7 مليار دولارفيما بلغت صافي الأرباح 713 مليون دولار، وبلغت الأصول 26.8 مليار دولار.

كما نوهت فوربس بأن البنك تأسس في عام 1975 بوصفه مشروعًا مشتركًا بين البنك الأهلي المصري وبنك (Chase Manhattan)، واليوم، لديه 7,307 موظفين وقاعدة عملاء تضم أكثر من 1.6 مليون عميل، عبر 213 فرعًا.

وأشارت إلى أن البنك يضم حاليًا العديد من الشركات التابعة تحت مظلته، بما في ذلك (CVentures) و(Mayfair CIB Bank) في كينيا، وفي أبريل، استحوذت (Alpha Oryx Limited) التابعة للقابضة (ADQ) على 18.6% من البنك مقابل 987.5 مليون دولار. فيما تولى حسين أباظة منصب المسؤول التنفيذي الرئيسي والعضو المنتدب للبنك في عام 2017.

أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022

وأظهر تقرير فوربس أن البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تمكنت من تخطي أزمة كورونا، حيث شهد أكبر 30 بنكًا في المنطقة نموًا في مجموع الأصول بنسبة 13% في عام 2021، لتصل إلى 2.5 تريليون دولار، مقارنة بـ2.3 تريليون دولار في 2020، بينما زادت الأرباح بنحو 37% لتتجاوز 34 مليار دولار.

كما ارتفعت القيمة السوقية الإجمالية لـ30 بنكًا إلى 587 مليار دولار حسب إغلاقات الأسواق في 28 يونيو 2022، بزيادة قدرها 23%، أما مجموع إيرادات البنوك في القائمة، فقد تخطى 107 مليارات دولار.

بنك قطر الوطني في الصدارة

علمًا أن مجموعة بنك قطر الوطني (QNB) تصدرت القائمة بإجمالي أصول قيمته 300.3 مليار دولار، يليها بنك أبوظبي الأول، والبنك الأهلي السعودي ومصرف الراجحي.

توقعات بزيادة أسعار النفط والنشاط الاقتصادي القوي وارتفاع معدلات الفائدة

وفي حين يتوقع أن يشهد القطاع المصرفي في المنطقة، مزيدًا من النمو في عام 2022، بدعم من ارتفاع أسعار النفط، رجحت وكالة فيتش في تقريرها مؤخرًا، أن تؤدي زيادة أسعار النفط والنشاط الاقتصادي القوي وارتفاع معدلات الفائدة، إلى انتعاش ربحية البنوك الإماراتية وعودتها لمستويات ما قبل الجائحة.

كما توقعت (S&P Global Ratings) تأثيرات طفيفة للحرب الروسية الأوكرانية على مصارف المنطقة، بسبب تعاملاتها المحدودة مع طرفي الصراع.

v
البنك التجاري الدولي بنك CIB قائمة فوربس قائمة أقوي 30 بنكًا بالشرق الأوسط 2022 أسواق للمعلومات
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات