17 يونيو 2026 20:38 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبهاالمفوضية الأوروبية: صرف 1.5 مليار يورو لمصر هذا الشهر لدعم برنامج الإصلاح الاقتصاديالسحب الاضطراري من حسابات التقاعد الأمريكية يسجل مستوى قياسياًشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمبولندا تراهن على استثمارات تايوانية للتحول إلى قوة صناعية وتكنولوجيةمجلس الوزراء يخصص أراضي بـ6 محافظات لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراعوزير البترول: قطاع التكرير يضم حزمة من المشروعات لزيادة طاقات الإنتاج باستثمارات 4.5 مليارات دولارتعديل البرنامج الزمني لمشروع لإنتاج مركزات وصلصة الطماطم وجميع الخضراوات والفواكه
اقتصاد

مباحثات مكثفة بين وزير الكهرباء ورئيس اتحاد الشركات اليونانية لتعزيز التعاون

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم الأربعاء، مع Demitres Copelouzos رئيس اتحاد شركات Copelouzos اليونانية ، وذلك لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون بين قطاع الكهرباء والطاقة واتحاد شركات Copelouzos وزيادة فرص الاستثمار على أرض مصر.

مباحثات مكثفة بين وزير الكهرباء ورئيس اتحاد الشركات اليونانية لتعزيز التعاون

وأشاد شاكر بالعلاقات السياسية المتميزة بين مصر واليونان مرحباً بالتعاون مع اتحاد شركات Copelouzos لما لها من خبرات كبيرة في مختلف مشروعات الكهرباء. وخاصة مشروعات الطاقة المتجددة والربط الكهربائي.

كما أشار إلى أن الحكومة المصرية قد بذلت جهوداً كبيرة لتخطي الصعاب التي واجهت قطاع الكهرباء خلال الفترة الماضية حيث تم اتخاذَ عددٍ من الإجراءاتِ والسياساتِ الإصلاحية بقطاع الكهرباء في إطار استراتيجيةٍ جديدة تضمن تأمينَ الإمداداتِ والاستدامةِ والإدارةِ الرشيدة.

اقرأ أيضاً

وشدد على توجيهات القيادة السياسية بزيادة مساهمة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية ومشروعات الربط الكهربائي، مشيراً إلى الإهتمام الذى يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة واستراتيجية الدولة لتنويع مصادر إنتاج الطاقة الكهربائية والاستفادة من ثروات مصر الطبيعية وبخاصة مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة ، والتى تستهدف الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة في مصر إلى 42% بحلول عام 2035.

وأضاف أن انتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة بلغ حتى الآن إلى أكثر من 7000 ميجاوات مشيراً إلى ان هناك مشروعات سيتم تنفيذها فى القريب العاجل لتضيف قدرات هائلة من الطاقة النظيفة .

مشروع الربط الكهربائي

ونوه بالاهتمام الذى يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لمشروعات الربط الكهربائى ، واشارِ إلى الربط القائم مع كل من الأردن وليبيا والسودان، وجاري إتمام مشروع الربط الكهربائي بين المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية لتبادل قدرات تصل إلى 3000 ميجاوات من الكهرباء، بالإضافة إلى أنه تم توقيع مذكرات تفاهم لتنفيذ مشروعات الربط مع قبرص واليونان حتى تصبح مصر مركز إقليمى لتبادل الطاقة مع أوروبا والدول العربية والأفريقية.

خطة شركات Copelouzos اليونانية لزيادة فرص الاستثمار على أرض مصر

وفي السياق ذاته، أشاد رئيس اتحاد شركات Copelouzos اليونانية بما يمتلكه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصرى من خبرات كبیرة فى كافة المجالات،

وأبدى رغبته في الاستثمار في مصر والتعاون مع قطاع الكهرباء المصرى مشيداً بالخبرات والنجاحات التى حققتها مصر خلال الفترة القليلة الماضية فى كافة القطاعات بصفة عامة وفى قطاع الكهرباء بصفة خاصة ، مؤكداً على إهتمام الجهات العالمية للإتجاه فى الإستثمار على أرض مصر التى تعد بوابة للدخول إلى قارة أفريقيا .

كما أعرب عن رغبته فى تنفيذ مشروعات للطاقة المتجددة على أرض مصر التى تتمتع بثراء واضح من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بالإضافة إلى التعاون أيضاً فى مشروعات الربط الكهربائى وذلك فى إطار التصدى للتحديات التى تواجه أوروبا فى مجال الطاقة

وأبدى شاكر ترحيبه بالتعاون مع اتحاد شركات Copelouzos اليونانية في مشروعات الطاقة المتجددة التي تعد مصدراً من مصادر بدائل الطاقة وخاصة طاقة الرياح والشمس ، مؤكداً ان التوسع فى الطاقات المتجددة يساعد فى زيادة مساهمة الطاقة النظيفة فى مزيج الطاقة والحفاظ على البيئة ويساعد أيضاً على ترشيد استهلاك الغاز الطبيعى لما لذلك من اثر كبير على المردود الاقتصادى

كما أكد ديمترس على أهمية تبادل الرؤى خلال الفترة المقبلة استعدادا لتنظيم مصر لفعاليات مؤتمر الأطراف COP 27 فى نوفمبر القادم ، مؤكداً أن مصر من الوجهات الجاذبة للاستثمارات الأجنبية والعربية ، نتيجة الجهود المبذولة التي أدت إلى التحسن الملموس لمناخ الاستثمار بمصر،

وتأتي هذه الإجتماعات فى إطار حرص مصر على تعزيز التعاون وتبادل الخبرات فى كافة المجالات، وجذب وتشجيع الإستثمار على أرض مصر وخاصة مشاركة القطاع الخاص في المشروعات المختلفة في قطاع الكهرباء .

0870d6939181.jpeg
1df0d16c56c5.jpeg
ceef6d11aa23.jpeg
d477c58f2e9b.jpeg
e68f3c6b245b.jpeg
v
وزير الكهرباء الطاقة المتجددة رئيس اتحاد شركات Copelouzos اليونانية تعزيز التعاون المشترك زيادة فرص الاستثمار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات