1 نوفمبر 2025 14:47 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يُشيد بالدعم المالي والفني المقدم من اليابان لتشييد المتحف المصري الكبيرمحافظ البنك المركزي: افتتاح المتحف المصري الكبير يعكس رؤية مصر الشاملة في البناء والتنمية المستدامةوزير المالية: افتتاح المتحف المصري الكبير يُمثل قوة دفع هائلة لتنوع الاقتصادالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة وصكوك بقيمة 33 مليار جنيهشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيهوزير الخارجية: نتطلع إلى تعزيز التبادل التجاري وزيادة نفاذ الصادرات المصرية للدنماركمصادر لرويترز: من المرجح اتفاق أوبك+ على زيادة إنتاج النفط لشهر ديسمبربانخفاض 5%.. ”بتكوين” تُسجل أول خسارة شهرية منذ 2018وزير الري يتابع مع ”فاو” و”الإيكاردا” مشروع تعزيز إنتاجية المياه في الزراعةقبل ساعات من الافتتاح.. الرئيس السيسي يوجه رسالة لضيوف مصرتنسيق حكومي للترويج للحضارة المصرية بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير
أخبار السلع أخبار عالمية

انخفاض أسعار زيت عباد الشمس عالميا

زيت عباد الشمس
زيت عباد الشمس

انخفضت أسعار بيع زيت عباد الشمس عالميًا وتفوقت على زيت الصويا المنافس؛ بسبب زيادة الإمدادات من أوكرانيا، أكبر مصدر له، بعد دخول اتفاقية ممر الحبوب عبر البحر الأسود حيز التنفيذ اعتبارًا من أغسطس الماضي.

وانخفضت أسعار زيت عباد الشمس، بنحو النصف عن أعلى مستوى سجلته في أبريل الماضي.

شحنات زيت عباد الشمس إلى الهند

سجل سعر زيت عباد الشمس الخام 1250 دولارًا للطن بما في ذلك التكلفة والتأمين والشحن (CIF) إلى الهند لشحنات أكتوبر، مقارنة بـ 1145 دولارًا لزيت الصويا الخام، نقلا عن رويترز.

وقبل استئناف الشحنات من أوكرانيا، كان زيت عباد الشمس يحتفظ بعلاوة تزيد عن 300 دولار للطن على زيت الصويا.

وذكر سانديب باجوريا، الرئيس التنفيذي لمجموعة «Sunvin Group» للسمسرة والاستشارات في الزيوت النباتية، إن الهند رفعت عمليات شراء زيت عباد الشمس من أوكرانيا في الأسابيع القليلة الماضية، حيث تقلصت علاوة تصدير زيت عباد الشمس على زيت الصويا.

وأوضح أحد التجار، أن واردات الهند من زيت عباد الشمس في سبتمبر 2022 قد ترتفع إلى 200 ألف طن من 135308 أطنان في أغسطس الماضي.

ولفت إلى أنه: «يحاول الموردون الأوكرانيون شحن إمدادات زيت الشمس العالقة بأسرع ما يمكن، وهناك كمية كبيرة من بذور الشمس لم يتم عصرها بعد من محصول الموسم السابق».

وتراجعت صادرات زيت عباد الشمس الأوكراني عندما أغلقت روسيا موانئها على البحر الأسود بعد الغزو، مما أجبر الهند، أكبر مشترٍ للزيت، على الحصول على المزيد من الأرجنتين وروسيا.

v
زيت عباد الشمس زيت الصويا علاوة زيت عباد الشمس حرب روسيا وأوكرانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات