17 سبتمبر 2026 00:08 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
بوابة الزراعة

وزير الزراعة يبحث مع نائب مدير الفاو آليات تنفيذ مبادرة التحول المستدام «FAST»

جانب من لقاء وزير الزراعة بمدير منظمة الفاو
جانب من لقاء وزير الزراعة بمدير منظمة الفاو

التقى السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بماريا هيلينا سيميدو نائب مدير منظمة الأغذية والزراعة "الفاو" على هامش قمة المناخ cop27 المنعقدة حاليا في مدينة شرم الشيخ وبحث معها آليات تنفيذ مبادرة التحول المستدام FAST

وخلال اللقاء أشاد "القصير"، بدور منظمة الفاو خلال الاعداد لقمة المناخ وأيضا التعاون في إعداد وإطلاق مبادرة التحول المستدام (FAST).

وقال الوزير، إن هناك أيضا علاقات تاريخية وتعاون كبير مع الفاو في كثير من المشروعات الزراعية المشتركة مع وزارة الزراعة

"القصير"، اقترح عقد اجتماع تنسيقي مع الفاو بعد انتهاء قمة المناخ لاعتماد خطة ووضع آلية لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه من مبادرات خلال القمة، وخاصة مبادرة التحول المستدام (FAST)، وكذلك مبادرة الشرق الأوسط الأخضر التي أطلقتها المملكة العربية السعودية.

وأضاف وزير الزراعة، أن هناك دعم دائم من القيادة السياسية المصرية إلى الأشقاء الأفارقة، مشيرًا إلى أن المبادرة المصرية سوف تكون مظلة للعديد من المشروعات في مجال الزراعة والأمن الغذائي للعديد من دول المنطقة.

وأشار، كذلك إلى أن قطاع الزراعة ما زال يحتاج من الفاو التعاون في إيجاد حلول لبعض المشكلات ومنها تفتت الحيازة الذي يمثل حوالي 80%، من مساحة الأرض في مصر وأفريقيا، وكذلك التعاون في إيجاد الية للتأمين على المحاصيل الاستراتيجية.

وخلال اللقاء القصير أشاد أيضًا بالعاملين بمكتب منظمة الفاو بالقاهرة على تعاونهم المثمر والبناء مع وزارة الزراعة.

ومن جانبها أعربت "سيميدو"، عن سعادتها بتواجدها في مصر، والمشاركة بقمة المناخ موجهة الشكر للحكومة والقيادة المصرية على هذا التنظيم الرائع للقمة.

وأشارت الى ان قطاع الزراعة لأول مرة يتم الاهتمام به في مؤتمرات المناخ وهذا يحسب للحكومة المصرية وقالت ان مبادرة FAST التي أطلقها وزير الزراعة، بالأمس هي ثمرة جهد وتعاون ما بين المنظمة والوزارة، وسوف يتم تقديم الدعم الكامل لها وأنها تتفق مع كل ما طرحة، وزير الزراعة خلال اللقاء.

واتفقا الجانبان، على تشكيل لجنة فنية مشتركة من الوزارة والفاو لمتابعة تنفيذ ما تم الإتفاق، وكذلك متابعة مخرجات قمة المناخ.

حضر اللقاء د نصر الدين حاج الأمين ممثل الفاو في مصر، والدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، وبعض قيادات الوزارة والمنظمة الدولية.

v
وزير الزراعة الفاو منظمة الفاو التحول التحول المستدام أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات