17 سبتمبر 2026 08:46 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار الفائدة على حساب الأهلي اليومي من البنك الأهلي المصري.. تفاصيل كاملتفاصيل أعلى شهادات البنك الأهلي وبنك مصر.. واحتساب عائد استثمار 100 ألف جنيهالفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنة
اقتصاد

استجابة لضغوط السوق.. رئيس بنك اليابان يصدر قرارًا مفاجأة

محافظ بنك اليابان، هاروهيكو كورودا
محافظ بنك اليابان، هاروهيكو كورودا

فاجأ محافظ بنك اليابان، هاروهيكو كورودا، الجميع، يوم الثلاثاء، بإعلانه أنه سيسمح لأسعار السندات اليابانية لأجل 10 سنوات، بالارتفاع إلى ما يقرب من 0.5%؛ أي أكثر من ضعف الحد الأقصى السابق البالغ 0.25%؛ وذلك استجابة لضغوط السوق المستمرة.

وتوضح تحركات بنك اليابان، غير التقليدية، مدى صعوبة عكس السياسة وتقلب السوق اليوم، والتي تدعم الحفاظ على أسعار الفائدة السلبية قصيرة الأجل، وتثبيت عوائد 10 سنوات بالقرب من الصفر، ومشتريات الأصول الضخمة والتدخلات الحكومية في أسواق العملات؛ لمواجهة انخفاض الين.

وذكر أن التغيير، يهدف إلى تحسين فعالية برنامج البنك الياباني المميز، حيث أن كورودا لديه اجتماعين آخرين؛ للإشراف عليهما قبل انتهاء فترة ولايته، وبالتالي فإن الطريق نحو تطبيق السياسة الجديدة؛ سيسكتمله خليفته.

وقال كبير الاقتصاديين اليابانيين في «يو بي أس» والمسؤول السابق في بنك اليابان، ماساميتشي أداتشي: أيا كان ما يسميه بنك اليابان؛ فهذه خطوة نحو المغادرة، و يفتح الباب أمام احتمال رفع سعر الفائدة في عام 2023، تحت قيادة جديدة.

وارتفع الين بقوة مقابل الدولار، بعد هذا الإعلان، واستمر في الارتفاع ليصل مؤقتا إلى 132.00 نقطة، من 137.16 نقطة، قبل القرار مباشرة، وارتفع العائد على الأوراق الحكومية اليابانية لأجل 10 سنوات، إلى 0.46% من المبلغ المقيد سابقا، والبالغ 0.25%.

وامتدت التداعيات، إلى ما هو أبعد من اليابان، حيث أثرت الاضطرابات، على كل شيء، من العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأمريكية، إلى العملة الأسترالية، والذهب.

v
اقتصاد عالمي بنك اليابان السندات اليابانية أسعار الفائدة أسواق العملات الين الدولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات