19 مارس 2026 19:11 30 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء والطاقة يهنئ جميع العاملين بعيد الفطر المباركهيئة الدواء تُناقش مع ممثلي ”يوتوبيـا فارماسيتيكالز” دعم خطط الدولة لزيادة الصادرات الدوائيةمصر وفرنسا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي”سلامة الغذاء” تعمل بكامل طاقتها بالمواني والمنافذ الجمركية لضمان انسيابية تدفق السلعوزيرة الإسكان تُصدر حزمة من التكليفات لرؤساء أجهزة المدن الجديدةوزير المالية: توجيه ٥٠٪ من الإيرادات الاستثنائية لخفض المديونية.. و٩٠ مليار جنيه لتحفيز النشاط الاقتصاديوزير المالية: مستمرون في مساندة برامج دعم المصدرين وتحسين هيكل الصادرات والنفاذ لقطاعات أكثر تنافسيةميناء دمياط يستقبل 44 ألف طن من القمح الروسي لصالح القطاع العامالسفير البريطاني: جاري العمل على مشروعات استثمارية مشتركة مع مصر بقيمة 8 مليارات جنيه إسترلينيالجمبري بكام.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورثبات تام.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورالطماطم ثابتة.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبور
أخبار السلع أخبار عالمية

الهند تقرر مد فترة الرسوم الجمركية المخفضة على واردات زيت النخيل

زيت النخيل
زيت النخيل

أعلنت الحكومة الهندية، في بيان لها اليوم الخميس، أن البلاد مددت سياسة استيراد زيت النخيل المكرر برسوم أقل، وسمحت باستيراد 51 ألف طن من القطن بدون رسوم في عام 2023، حيث كان من المقرر أن تنتهي صلاحية الرسوم الميسرة لزيت النخيل المكرر في 31 ديسمبر 2022، لكن الحكومة مددتها.

وقال سانديب باجوريا، الرئيس التنفيذي لمجموعة «Sunvin Group» للزيوت، إن واردات زيت النخيل المكرر هذا العام قفزت بشكل كبير؛ بسبب انخفاض الرسوم الجمركية، ومن المقرر أن تشهد البلاد واردات شهرية بحوالي 200 ألف طن من زيت النخيل المكرر.

ورفعت الهند حصة الواردات المعفاة من الرسوم الجمركية من القطن طويل التيلة إلى 51 ألف طن للعام المقبل من 419 طنًا لعام 2022، مع السماح باستيراد 150 ألف طن من العدس، و34 ألف طن من اللوز بنسبة 50% من الرسوم المطبقة بموجب حصة معدل التعريفة الجمركية.

قرارات ونتائج

قررت الحكومة الهندية في ديسمبر 2021، خفض ضريبة الاستيراد الأساسية على زيت النخيل المكرر، وخفض إجمالي الضرائب على وارداتها إلى 13.75% من 19.25%، حيث أدى خفض الرسوم الجمركية، إلى جعل واردات زيت النخيل المكرر مربحة للمصافي الهندية، التي تفضل تقليديًا استيراد زيت النخيل الخام.

وتستورد الهند أكثر من ثلثي احتياجاتها من زيت الطعام، حيث تستورد البلاد زيت النخيل بشكل أساسي من كبار المنتجين « إندونيسيا - ماليزيا»، بينما تأتي الزيوت الأخرى مثل فول الصويا وعباد الشمس من «الأرجنتين، والبرازيل، وأوكرانيا، وروسيا».

v
الرسوم الجمركية زيت النخيل أسعار زيت النخيل الهند زيت الصويا زيت عباد الشمس سعر زيت النخيل بورصة السلع البورصة السلعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات