18 سبتمبر 2026 01:30 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

القومي للحوكمة يوقع بروتوكول تعاون مع مصر الخير لدعم المنظمات الأهلية الخضراء

وزارة التخطيط - تعبيرية
وزارة التخطيط - تعبيرية

وقع الذراع التدريبي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، ممثلا عنه الدكتورة شريفة شريف، المدير التنفيذي للمعهد، ومؤسسة مصر الخير ممثلا عنها الدكتور محمد رفاعي الرئيس التنفيذي للمؤسسة، ملحقا لبروتوكول التعاون الموقع بين المعهد والمؤسسة عام 2020، بهدف دعم المبادرة الإقليمية "المنظمات الأهلية الخضراء".

واستعرضت الدكتورة شريفة شريف، لمحة عامة عن نشأة المعهد منذ عام 1956 وحتى صدور قرار رئيس مجلس الوزراء بإعادة تسمية المعهد باسم "المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة"، موضحة أن رؤية المعهد تتمثل في دعم وتعزيز وتطوير نظم الحوكمة الرشيدة من أجل تحقيق التنافسية والتنمية المستدامة، كما تأتي رسالته في تعزيز وتطوير مكانة مصر في مجال الحوكمة والتنمية المستدامة من خلال تقديم الاستشارات والبحوث وبرامج التدريب، التي تسعى وتؤكد على نشر ثقافة وقيم وممارسات الاستدامة وتفعيل آليات الحوكمة.

وتابعت شريف، أن المعهد يقوم بمراجعة وتقييم ومراقبة وإعداد التقارير عن ترتيب مصر في المؤشرات العالمية، وتعزيز ممارسات الحوكمة الرشيدة، فضلا عن إبرام الشراكات مع مراكز البحوث وبيوت الخبرة والمؤسسات التدريبية والتعليمية الوطنية والإقليمية والدولية، وتقديم الاستشارات لممارسات الحوكمة في القطاع العام والخاص، مشيرة إلى المبادرات التي أطلقها المعهد خلال الفترة الماضية والتي تأتي بما يتسق مع جهود الدولة المصرية في التصدي لتغير المناخ وتعزيز العمل المناخي، وتماشيا مع مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ COP 27 المنعقد بشرم الشيخ نوفمبر الماضي، ومن هذه المبادرات مبادرة "العقول الخضراء" وتستهدف نشر الوعي وتعزيز السلوك المستدام لمكافحة التغير المناخي لدى الأطفال والطلاب في المدارس، للفئة العمرية من سن 6 سنوات وحتى 18 سنة.

واستعرضت مبادرة "صلاح وأمنية وأهداف التنمية" وهي إحدى مبادرات المعهد وتهدف إلى تبسيط مفهوم التنمية المستدامة وأهدافها وإلقاء الضوء على أهميتها وسبل تحقيقها بصورة جذابة وشيقة من خلال 17 قصة قصيرة تناسب الأطفال بالمرحلة الابتدائية، مؤكدة أن إصدار تلك القصص يأتي في إطار خطة متكاملة وضعها المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة لنشر الوعي بالأهداف الأممية على المستويين المحلي والإقليمي.

وأضافت، أن تعاون المعهد في دعم المبادرة الإقليمية "المنظمات الأهلية الخضراء"، يأتي في إطار بروتوكول التعاون الموقع بين المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة ومؤسسة مصر الخير خلال عام 2020 بهدف تعزيز دور المنظمات الأهلية في تحقيق التنمية المستدامة، مؤكدة أن أهداف المبادرة تتوافق مع رؤية ورسالة وأهداف المعهد ودوره القومي المهم في توطين أهداف التنمية المستدامة ونظم الحوكمة داخل مؤسسات المجتمع المصري ومنها المنظمات الأهلية، مشيرة إلى حرص المعهد على التعاون مع مؤسسة مصر الخير.

v
وزارة التخطيط القومي للحوكمة بروتوكول تعاون مصر الخير دعم المنظمات الأهلية الخضراء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات