17 سبتمبر 2026 08:51 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار الفائدة على حساب الأهلي اليومي من البنك الأهلي المصري.. تفاصيل كاملتفاصيل أعلى شهادات البنك الأهلي وبنك مصر.. واحتساب عائد استثمار 100 ألف جنيهالفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنة
اقتصاد

صندوق مصر السيادي يتسلم تقييم «العز الدخيلة» عند 1060 جنيهاً للسهم

«حديد عز» تسعى لشراء حصة الحكومة في «العز الدخيلة».. تفاصيل

حديد عز
حديد عز

كشفت بعض المصادر، عن تسلم صندوق مصر السيادي النسخة الأولية من تقييم شركة «العز الدخيلة للصلب» استعداداً لبيع محتمل لحصة الحكومة في الشركة إلى «حديد عز»، أكبر منتج للصلب في العالم العربي وأفريقيا، والمملوكة بغالبيتها للملياردير المصري أحمد عز.

صندوق مصر السيادي يتسلم تقييم «العز الدخيلة» عند 1060 جنيهاً للسهم

وأشارت المصادر بحسب ما نشره «اقتصاد الشرق»، إلى أن الحكومة تمتلك حصة مباشرة تقارب 14% من أسهم "العز الدخيلة" من خلال بنك الاستثمار القومي، والبنك الأهلي المصري، فيما تمتلك "حديد عز" 64% من أسهم الشركة، وتُتداول باقي الأسهم في بورصة مصر، حيث تتوزع بشكل أساسي بين أكبر صناديق الاستثمار العالمية والعربية والمحلية.

«حديد عز» تسعى لشراء حصة الحكومة في «العز الدخيلة»

وأوضح أحد الأشخاص المطلعين على الملف، أنَّ «تقييم شركة (العز الدخيلة) يبلغ نحو 1060 جنيهاً للسهم، وهو ما يزيد عن 20 مليار جنيه لإجمالي أسهم الشركة، ويمثل علاوة بأكثر من 25% عن سعر تداول السهم في البورصة»، ولم يرد "الصندوق السيادي" على طلب "اقتصاد الشرق" للتعليق.

لم تتقدم بعرض للاستحواذ على أي حصص إضافية من "عز الدخيلة"

وبدورها، نوهت شركة «حديد عز»، في بيان سابق للبورصة المصرية، إنها لم تتقدم بعرض للاستحواذ على أي حصص إضافية من "عز الدخيلة"، فيما أكدت الأخيرة أنها لم يتم إخطارها من أي مساهم بتلقيه عرضاً لشراء حصته.
برنامج الخصخصة

وتجدر الإشارة إلى أن الحكومة تعتزم التخارج من نحو 32 شركة موزعة على 18 قطاعاً حتى مارس 2024، وذلك إما من خلال طرحها في البورصة أو عبر بيع حصص لمستثمرين استراتيجيين أو كليهما، وهو ما لم تبدأ فيه حتى الآن بشكل مباشر وسط ضغوط تتعرض لها العملة المحلية، بالإضافة إلى مطالبات بخفض رابع للجنيه المصري، وهو ما استبعده الرئيس المصري إذا ما كان سيؤثر سلباً على المواطنين.

ووفقاً لقوائمها المالية المجمعة حتى ديسمبر 2022؛ لدى "حديد عز" سيولة تُقدّر بنحو 13.25 مليار جنيه. وزادت الأرباح المجمّعة للشركة العام الماضي بعد خصم حقوق الأقلية، بنسبة 21.6% لتتجاوز 4.1 مليار جنيه، فيما زادت مبيعاتها السنوية 24% إلى حوالي 84 مليار جنيه.

ويتداول سهم شركة "العز الدخيلة" في بورصة مصر دون مستوى 850 جنيهاً للسهم.

v
صندق مصر السيادي حديد عز شراء حصة الحكومة في العز الدخيلة البورصة المصرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات