15 أبريل 2026 09:28 27 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
شهادات ثلاثية بعائد شهري في البنوك.. حد أدنى يبدأ من 1000 جنيه وعائد 17.25%أسعار الفائدة على الشهادة البلاتينية ذات العائد المتدرج من البنك الأهلي.. تعرف عليهاسعر الأرز اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الأربعاء عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكاممسؤول حكومي: مفاوضات مع مواني أبو ظبي لاستئجار مستودعات لتخزين النفط على البحر الأحمروزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز التعاون القائم مع ”التمويل الدولية” وزيادة حجم استثمارات المؤسسةمتحصلة من الاتجار في العملة.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 170 مليون جنيهCIB يُطلق وديعة سنوية جديدة بعائد يصل إلى 17% سنويًابنهاية مارس.. 9.28 مليارات جنيه إجمالي أصول صناديق الاستثمار في الذهبصافي الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر يُسجل صافي تدخل للداخل 9.3 مليارات دولاروزير البترول: حزم الاستثمار وسداد المستحقات المتأخرة للشركاء يسهم في زيادة الإنتاج المحلي
أسواق عربية

المغرب وهولندا توقعان اتفاقية لإنشاء صندوق استثماري

توقيع الاتفاقية
توقيع الاتفاقية

وقعت المغرب وهولندا، اتفاقية تقضي بإنشاء صندوق استثماري بقيمة 300 مليون يورو، ما يعادل 3.2 مليارات درهم، لتمويل مشاريع استثمارية في البنيات التحتية.

جرى التوقيع على الاتفاقية الخاصة بهذا الصندوق، اليوم الأربعاء، في مدينة سلا، بحضور عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المغربية، ومارك روت، رئيس الحكومة الهولندية، الذي يقوم بزيارة رسمية للمغرب على رأس وفد يضم وزراء ورجال أعمال.

وقال ألكسندر دوغاي فورتمان، مكلف بالمشاريع في المغرب وغينيا والسنغال في الصندوق الاستثماري Invest International الموقع على الاتفاقية، إن 35% من المبلغ المخصص لهذا الصندوق عبارة عن منحة، والباقي على شكل قروض.

وأشار "فورتمان"، إلى أن الصندوق سيمول مشاريع تتعلق بالماء والطاقات المتجددة، وقال إن هولندا تولي اهتماما بالاستثمار في الهيدروجين الأخضر، ومن المنتظر أن يتم استكشاف إمكانية الاستثمار بعد تقديم الحكومة المغربية لخطتها الجديدة في هذا المجال.

وذكر المسؤول الهولندي، أن هناك سعيا إلى العمل مع صندوق محمد السادس للاستثمار من أجل تحديد المشاريع الاستثمارية، كما جرت مباحثات مع الوكالة المغربية للمواني لتحديد الاحتياجات فيما يخص البنيات التحتية المينائية بالنظر إلى تجربة هولندا في مجال.

وأشار "فورتمان"، إلى أنه سيتم استثمار 300 مليون يورو خلال 3 سنوات، وبعدما سيتم تقييم البرامج وبحث إمكانية ضخ مخصصات مالية إضافية

وتعتبر هولندا المستثمر الأجنبي الخامس في المغرب، حيث تعمل حوالي 70 شركة هولندية في المغرب في مجالات عديدة.

وقال رئيس الحكومة المغربية- في كلمة خلال حفل التوقيع- أن حجم التبادل التجاري بين المغرب وهولندا بلغ حوالي 1.7 مليار يورو (18.5 مليار درهم) خلال العام الماضي، وفق الإحصائيات، داعيا إلى تشجيع الاستثمارات ورفع مستوى التبادل التجاري بالنظر للإمكانات الكبيرة المتاحة.

وأكد "أخنوش"، أن هولندا يمكن أن تلعب دورا في تقوية الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والاتحاد الأوروبي، مشددا على أهمية الاستمرار في الحوار حول مجالات الأمن والعدل والهجرة.

v
المغرب هولندا مشاريع استثمارية البنية التحتية يورو اتفاقية الشريك التجاري التبادل التجاري الاتحاد الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات