المغرب وهولندا توقعان اتفاقية لإنشاء صندوق استثماري


وقعت المغرب وهولندا، اتفاقية تقضي بإنشاء صندوق استثماري بقيمة 300 مليون يورو، ما يعادل 3.2 مليارات درهم، لتمويل مشاريع استثمارية في البنيات التحتية.
جرى التوقيع على الاتفاقية الخاصة بهذا الصندوق، اليوم الأربعاء، في مدينة سلا، بحضور عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المغربية، ومارك روت، رئيس الحكومة الهولندية، الذي يقوم بزيارة رسمية للمغرب على رأس وفد يضم وزراء ورجال أعمال.
وقال ألكسندر دوغاي فورتمان، مكلف بالمشاريع في المغرب وغينيا والسنغال في الصندوق الاستثماري Invest International الموقع على الاتفاقية، إن 35% من المبلغ المخصص لهذا الصندوق عبارة عن منحة، والباقي على شكل قروض.
وأشار "فورتمان"، إلى أن الصندوق سيمول مشاريع تتعلق بالماء والطاقات المتجددة، وقال إن هولندا تولي اهتماما بالاستثمار في الهيدروجين الأخضر، ومن المنتظر أن يتم استكشاف إمكانية الاستثمار بعد تقديم الحكومة المغربية لخطتها الجديدة في هذا المجال.
وذكر المسؤول الهولندي، أن هناك سعيا إلى العمل مع صندوق محمد السادس للاستثمار من أجل تحديد المشاريع الاستثمارية، كما جرت مباحثات مع الوكالة المغربية للمواني لتحديد الاحتياجات فيما يخص البنيات التحتية المينائية بالنظر إلى تجربة هولندا في مجال.
وأشار "فورتمان"، إلى أنه سيتم استثمار 300 مليون يورو خلال 3 سنوات، وبعدما سيتم تقييم البرامج وبحث إمكانية ضخ مخصصات مالية إضافية
وتعتبر هولندا المستثمر الأجنبي الخامس في المغرب، حيث تعمل حوالي 70 شركة هولندية في المغرب في مجالات عديدة.
وقال رئيس الحكومة المغربية- في كلمة خلال حفل التوقيع- أن حجم التبادل التجاري بين المغرب وهولندا بلغ حوالي 1.7 مليار يورو (18.5 مليار درهم) خلال العام الماضي، وفق الإحصائيات، داعيا إلى تشجيع الاستثمارات ورفع مستوى التبادل التجاري بالنظر للإمكانات الكبيرة المتاحة.
وأكد "أخنوش"، أن هولندا يمكن أن تلعب دورا في تقوية الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والاتحاد الأوروبي، مشددا على أهمية الاستمرار في الحوار حول مجالات الأمن والعدل والهجرة.




الاتحاد الأوروبي يغطي 45% من تمويل إعادة إعمار أوكرانيا حتى 2027
لجنة متابعة العلاقات المصرية الأفريقية تناقش تعزيز التبادل التجاري
«المحطات النووية» تعلن موافقة «النواب» على اتفاقية الأمان النووي
أسعار العملات اليوم 21-6-2023 بالبنك المركزي.. ثبات الدولار والريال
تراجع واردات الاتحاد الأوروبي من الصويا وقفزة في الذرة
«النواب» يوافق على نشر قوائم التخفيضات الجمركية باتفاقية التجارة مع إفريقيا
بنك التنمية الكازاخستاني يقترض 500 مليون يورو من «LBBW» لتمويل المشروعات الاستثمارية
«الإحصاء»: 61% ارتفاعا في قيمة الصادرات المصرية إلى فرنسا خلال 2022
سعر صرف اليورو اليوم مقابل الجنيه.. تغييرات طفيفة
المغرب تخطط لإنشاء مصنع لـ الأمونيا الخضراء بقيمة 7 مليارات دولار
البنك المغربي يثبت سعر الفائدة الرئيسي عند 3٪
مصر في الصدارة.. 74 شركة عربية في أفريقيا إيراداتها تتجاوز مليار دولار















